Найти в Дзене

Капова пещера. Если есть на свете рай, то это Бурзянский край.

Небольшое озерцо у входа в Капову пещеру при свете солнца имеет очень приятный цвет.
Небольшое озерцо у входа в Капову пещеру при свете солнца имеет очень приятный цвет.

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу вспомнить, как летом 2014 года мы ездили в Капову пещеру на двух машинах. Дорогу в Капову тогда уже делалась асфальтовая, кто был там позже нас, пишите, положили ли асфальт вплоть до Каповой, потому как мы тряслись на скалах, получали антицеллюлитный массаж.

Вообще, мы ехали на две ночи. Не доезжая до Каповой, остановились на Берегу Белой.

река Белая
река Белая

Мой свёкор, родом из Бурзянского района, деревня Иргизлы, именно здесь находится Капова пещера. Вечером первого дня у костра он рассказал, как говорила его тетка, что в давние времена в скале была пещера, в ней жили монахи, и когда бурлаки тащили по реке груз, то монахи кидали им хлеб.

река Белая
река Белая

А еще вечером мы катались на резиновой лодочке, но было жутко страшно, темно, глухие места, и кричали летучие мыши...

А на утро второго дня мы приехали в Капову пещеру. Кстати, свое название она получила от того, что сверху постоянно капала вода.

Купили билеты по триста с лишним рублей на человека и пошли пешком по заповеднику до пещеры. Нас изначально предупредили, что из заповедника ничего выносить нельзя.

По дороге в Капову пещеру.
По дороге в Капову пещеру.

Мы взяли с собой пустые пластиковые бутылки ,ибо считается, что вода из Каповой полезна.

По дороге зашли в музей, где работают волонтеры. Еще там стоял автомат - виртуальная экскурсия по Каповой пещере. Помню ,на "втором этаже" была лодка, как нам объяснили, значит, там было озеро и на лодке плавали.

В музее представлены местные минералы. И экспонаты.

-5

-6

Особенно запомнилась одна история, которую рассказали волонтеры, работавшие в музее. В Каповой был найден череп с проломленной костью, и воссоздан образ. Череп принадлежал девушке. Как предположили ученый - археологи, значит ,пещера использовалась для жертвоприношений.

-7

Есть еще музей бортьевого меда. У каждого рода бортья была помечена специальной табличкой.

Так же по дороге в Капову пещеру есть смотровая площадка. Мы заметили, что на скалах есть горизонтальные полосы. На фото видно широкую белую полосу. Свёкор объяснил, что раньше уровень воды был выше, а сейчас леса вырубают, а корни подтягивают воду наверх. Леса меньше - уровень воды ниже.

-9

Так же по дороге в Капову пещеру есть стоянка древнего человека-интересный шалаш, обтянутый шкурами животных и мамонт!

-10

-11

-12

И вот мы в Каповой! Мы брали обычные билеты на экскурсию, без посещения зал второго этажа. Так, на стенах залы, где мы были, археологи повторили рисунки охрой. А подлинные рисунки есть только на втором этаже, который закрыт для посещений, ибо нужны специальные условия для сохранности подлинных настенных рисунков древних людей. НО я позже вычитала, что раз-два в год набирают людей и проводят спец. экукурсию по второму этажу, правда, и стоит удовольствие дороже ,чем триста рублей.

-13

-14

Вот такая у нас была экскурсия по Каповой пещере! Если есть желание побывать там, то сообщу, что около Каповой пещеры есть кемпинговый городок, есть специальные домики для проживания, но мы останавливались на ночевки у берега реки Белой и нисколько не пожалели!