Джон Хертрич (John Hertrich), президент компании Professional Software Associates, рассказывает о своем бизнесе в Беларуси и возможностях для белорусских предпринимателей на рынке Соединенных Штатов
Начнем беседу с информации о том, чем занимается Ваша компания? Какого рода бизнес Вы ведете в Беларуси и как состоялось знакомство с нашей страной?
Наша компания Professional Software Associates специализируется на трех основных направлениях. Мы не создаем свои продукты, мы помогаем другим компаниям с их собственными разработками. Первое направление - это автоматизация железных дорог, все что, связано с электроникой, управляющей движением поездов. Второе -- это Интернет вещей на уровне предприятий. Управление встроенными приборами, которые подключены к Интернету и передают огромное количество данных в реальном времени. И третье направление, относительно новое для нас - это кибербезопасность и аутентификация пользователей. Мы работаем над этим уже около полутора лет.
История же моего первого визита в Беларусь достаточно интересная. В то время я работал проектным менеджером в компании John Deere, мировом лидера в машиностроении и отвечал за разработки в области навигации. Тогда это направление только начинало развиваться. Мне представили одного человека, только недавно приехавшего из Беларуси в США и рекомендовали его как хорошего специалиста. Он совсем недавно открыл свою компанию по разработке ПО в Беларуси и я стал его первым клиентом. Это был Игорь Эпштейн, сегодня он известен в Беларуси как один из владельцев компании ISSoft.
Я приехал сюда со своим коллегой в 2001 году и провели здесь три дня. Минск и вся Беларусь, конечно, совершенно изменились за последние двадцать лет. Я помню, в 2001 году на улицах было полно странных сооружений, которые назвались киосками. Не было ни супермаркетов, ни достаточного количества тех же ресторанов и кафе. Правда, Минск и тогда был очень чистым городам, по сравнению со многими городами Америки и Западной Европы, что, конечно, приятно удивляло. Но в целом, и деловая инфраструктура, и уровень комфорта для людей, были на невысоком уровне.
Однако инженерная школа в Беларуси оказалась на высоте. Специалисты, с которыми мы общались, не просто писали программный код, они старались вникнуть в суть проблемы, разобраться в деталях и предложить свое решение. И тогда я понял, что Беларусь может быть отличным местом для ведения инженерного бизнеса. Я владел компанией в США, которая работала в этой сфере и решил, что отдельная компания в Беларуси сможет взять часть бизнеса на себя. И в 2006 я начал собственный бизнес в Минске.
Легко ли было начать бизнес в Беларуси?
Это было непросто. На новых рынках, я бы всегда рекомендовал всегда начинать искать того, кто мог бы помочь с этим. Тот, кто хорошо ориентируется в местных обычаях и знакомы с локальной бизнес-культурой. Тем более здесь, пятнадцать лет назад, когда все было достаточно сложно. Мне повезло, я встретил такого человека и сейчас она - моя супруга и мы вместе воспитываем двух детей (улыбается).
Удалось ли вам поработать с белорусскими компаниями в вашей сфере, например, с Белорусской железной дорогой?
К сожалению, пока нет. Наша основная база клиентов - США и Западная Европа. Работаем также на рынке Азии. Связано это с тем, что это очень высокомаржинальные рынки. Беларусь и другие страны СНГ интересны для нас, но пока мы сосредоточены на работе с уже существующими клиентами.
Ваша компания работает в сфере высоких технологий и одной из проблем Беларуси, которые озвучивают игроки рынка, стал резкий рост зарплат в индустрии. Доходы белорусских разработчиков примерно равны зарплатам европейцев, а с учетом дешевизны жизни в Беларуси, и превосходят их по покупательной способности. Факт этот, конечно, радует, однако может ли это повлиять на конкурентоспособность Беларуси и белорусских инженеров? Не отпугнет ли высокие затраты на заработную плату потенциальных партнеров?
Зарплаты выросли значительно, согласен. По сравнению с началом 2000-ых инженеры по разработке ПО стали зарабатывать значительно больше. Это не создает больших проблем, мы наоборот рады, что доходы инженеров растут.
Но мы также предлагаем программу стажировок в нашей компании, что позволяет снизить затраты и, одновременно, дать возможность молодежи получить необходимые навыки непосредственно во время учебы в университете. Кроме этого, мы обращаем внимание не только на технические ВУЗы, но и, например, на студентов и выпускников экономического и лингвистического университета. Это позволяет нам более разумно распределять нагрузку между сотрудниками.
Ваши впечатления о работе Парка Высоких Технологий?
Наша компания является резидентом ПВТ вот уже два года. Я помню, когда все это еще начиналось и, если честно, тогда был настроен достаточно скептически. Еще одна попытка государства создать что-то, непонятно, как это все будет регулироваться. Как американец, я побаивался, что чиновники придут и начнут учить, как мне вести мой бизнес. Но этого не случилось.
Мы два года в ПВТ и наш опыт общения исключительно положительный. Не было пока моментов, когда мы пожалели, что стали резидентами Парка. Очень многие вещи, например, релокация сотрудников из за рубежа, стало делать значительно проще.
Вы привлекаете сотрудников из за рубежа?
Да, у нас работают специалисты из России и Украины. Членство в ПВТ дает право получать для иностранцев разрешение на работу с минимумом бюрократии и это очень хорошо. Больше высокооплачиваемых специалистов - больше налогов и отличный стимул для экономики страны развиваться дальше.
Мы разговариваем о том, как американец ведет бизнес в Беларуси. А если поговорить о том, как белорусы могли бы работать на рынке США? Что бы Вы могли посоветовать своим коллегам-предпринимателям?
Рынок США - самый большой в мире и, действительно, очень привлекателен для многих. Но белорусам придется конкурировать со всем миром. И поскольку по цене тяжело соревноваться с той же Индией, то единственный путь -- найти свою узкую нишу, стать в ней лучшим и начать развивать ее. И найти хорошего партнера в США, который позволит развиваться в этой нише.
Нельзя не отметить такой важный момент, как знание английского языка. Сегодня это язык. нравиться это или нет, является языком международного бизнеса. Я хотел бы отметить большой прогресс в этой области в Беларуси. Если в начале 2000-ых англоговорящих сотрудников было найти очень тяжело, то сегодня ситуация гораздо лучше. Не знаю, с чем это связано - улучшением качества образования, тяге в путешествиям среди молодежи - но факт остается фактом. Молодое поколение владеет английским на высоком уровне. Старшее поколение отстает,, однако и среди них знание английского уже не редкость.
Вы упомянули, что работали в John Deere. Возможно, вы слышали про МТЗ, который в свое время, активно продавал свои тракторы в США. Сейчас, наш производитель испытывает трудности в работе на этом рынке. В чем может быть причина, на Ваш взгляд?
Я не сталкивался с МТЗ ним напрямую, но, да, John Deere всегда знал про трактора из Беларуси. Не уверен, есть ли продукция МТЗ на рынке США сейчас, но могу сказать, что рынок сельхозтехники сильно изменился за последние 20-30 лет. Фермер часто проводит 12-16 часов, работая на тракторе, и сейчас очень важен вопрос комфорта. Это уже не просто “лошадиные силы”. Кондиционер, регулировка сидения, навигация -- все эти вещи очень важны сейчас. Ты должен думать о фермере, его удобстве. Ведь когда ты платишь 150 000 долларов за трактор - ты ожидаешь многого. Это касается не только МТЗ или John Deere, об этом должен помнить любой производитель.
Как вы часто Вы бываете в Минске и как проводите время в столице Беларуси?
Сначала я проводил 4-6 месяцев в Минске. Сейчас реже, поскольку бизнес управляется достаточно стабильно. Я, к сожалению, в основном перемещаюсь между офисом и апартаментами и редко выбираюсь в центр города. Однако совсем недавно мы для новых сотрудников компании организовали поездку по замкам Несвижа и Мира. Это был замечательный опыт.
В последнее время нельзя не отметить резкое потепление отношений между Беларусью и Соединенными Штатами. Обе страны развивают экономическое сотрудничество и планируют в самое ближайшее время восстановить полноценную работу посольств. На ваш взгляд, как будут развиваться наши отношения и как на них могут повлиять, например, те же выборы президента США в этом году?
Я хотел бы сказать, что рад тому, что отношения Беларуси и США улучшаются. Визит секретаря Помпео стал хорошим подтверждением того, что мы интересны друг другу. Как предприниматель, я считаю, что самое важное - это понятная и предсказуемая государственная политика, лояльная к бизнесу. США может быть хорошим примером в этом случае, наша экономика растет в течении последних трех лет. И если экономика США растет, то это положительно влияет на весь мир, в том числе, и Беларусь.