«Ламборгини» едет быстрее старой развалюхи не потому, что в спортивном автомобиле бензин воспламеняется как—то иначе, чем в обычной машине.
Просто у «Ламборгини» очень мощный двигатель. Аналогично y спортсменов
мышцы больше — и кислород доходит до них быстрее, но общее количество
энергии, которое организм способен получить от кислорода Остается преж-
по крайней мере мы так раньше думали. Ho пять лет назад одно из фундаментальных представлений спортивной физиологии рухнуло — и все из-за свекольного сока.
Азот, содержащийся в зеленых листовых овощах и свекле, не только помогает доставлять насыщенную кислородом кровь к мышцам и расширяться артериям. но и позволяет телу извлечь больше энергии из кислорода, а ученые считали, что это невозможно. Например, глоток свекольного сока позволяет
фридайверам задерживать дыхание на полминуты дольше обычного‘56. Выпив свекольный сок, велосипедисты при том же уровне активности потратили на 19 % меньше кислорода, чем контрольная группа. Когда они подняли интенсивность тренировки до предела, время до истощения увеличилось с 9:43 минут до 1 1:15 минут. Пившая сок группа была выносливее и одновременно
израсходовала меньше кислорода. То есть свекольный сок повлиял на про-
изводство энергии у велосипедистов гораздо эффективнее. Никакие другие
лекарства, стероиды, добавки или интервенции на такое не способны‘57.
Подобный эффект отмечается и при потреблении самого овоща. В другом
исследовании мужчины и женщины, евшие полторы чашки запеченной свеклы в день за 75 минут до кросса на 5 км, улучшили свои достижения, причем частота их сердечных сокращений не увеличилась, a сами они сообщили о том, что меньше устали“? Быстрее и легче? Попробуйте энергетическую свеклу!
Для максимальной спортивной формы идеально принимать половину чашки
свекольного сока (или три трехсантиметровые свеклы, или чашку готового шпината за два-три часа до соревнования.
Такое ощущение, что в спортивных передачах постоянно говорят о стероидах и других нелегальных препаратах. Почему никто ни разу не упомянул о легальных стимулирующих овощах? Понятия не имею.