Богатство и доброта (сказание старого индейца)
Я нищий и нагой, но я вождь народа. Мы не хотим богатств, но мы хотим воспитать наших детей правильно. Богатства не принесут нам добра. Мы не можем взять их в другой мир…Мы хотим мира и любви.
(Красное Облако (Махпия-лута), сиу, 1870)
На ночном небе сверкали звезды, месяц опустил свой рог вниз. Под звездами в темноте полыхал костер. Потрескивали дрова, разбрасывая искры. У костра сидели два человека. Дед и внук.
Стар был мудрый воин — Белый Ястреб. Лицо его было покрыто глубокими морщинами и боевыми шрамами. Он курил трубку. Мал был его внук — Южный Ветер. Малыш был терпелив. Он ждал, когда дед начнет рассказывать ему интересную историю. И он дождался.
- Скоро я уйду в мир духов. А ты вырастешь и станешь сильным воином. Ты должен много знать. Ты должен слышать, ты должен видеть. Послушай Южный ветер историю о богатстве и доброте.
Давно это было. Там где не жили люди, в скале, была огромная пещера. И жила в той пещере старуха. Страшная и злая. И очень богатая. Богаче ее никого не было на нашей земле. Табуны, ее быстрых коней, паслись на зеленых лугах. Их было так много, как листьев на деревьях. Мясо бизона варилось в огромном котле. Стены пещеры были украшены шкурами черных медведей и рогами оленей. В плетеных корзинах было много спелой кукурузы. Горы одежды, расшитой драгоценным бисером лежали в пещере. Мешки с лечебными травами висели на стенах. Живи-радуйся. Да, не радостная сидела старуха. Лицо ее было высохшее, желтое, больное. Злость и жадность никого не красит. Воинам племени, что охотились для нее, старуха почти ничего не давала. Женщинам, что выделывали шкуры для нее, шили и расшивали бисером, старуха почти ничего не давала. Не с кем она не хотела делиться своим богатством. Люди стороной обходили ее пещеру.
Однажды бог, Небесный Отец, решил спуститься на землю. Посмотреть, как люди живут. И увидел он пещеру в скале. И зашел он в нее. А там страшная старуха сидит. Бог и говорит:
— Женщина, я проголодался. Дай мне поесть. Дай мне попить. Пусти меня к костру. Замерз я.
А старуха бросилась к Небесному Отцу, громко закричала, замахала руками и хотела его вытолкать. Обидела она его.И сказал ей бог:
— Ты богата, всего у тебя много. И мясо у тебя в котле, но ты не можешь его есть. Ты больна от жадности и злости. Я не люблю таких. Ты, как змея, скользкая и противная. У тебя на стенах мешки с лечебными травами. А кого ты вылечила? Кому ты помогла? Я Небесный Отец, превращу тебя в камень, а твое богатство в пыль. Я так решил.
Испугалась жадная и злая старуха. Поняла, что не простой человек к ней в пещеру зашел. Упала она перед Небесным Отцом на колени. И начала она говорить.
— Прости меня бог. Не всегда я была такой. Когда- то и я была молода и красива. Смелые воины приходили ко мне. Просили меня стать их женой. Но, считала я, что не один из них не достоин меня. Ведь я самая богатая на земле. А потом я состарилась. И люди бояться меня и обходят мою пещеру стороной. О, мой Небесный Отец, не превращай меня в камень! А помоги мне. Скажи, что мне делать, чтобы люди меня любили и уважали?
Задумался бог. А потом сказал:
-Жалко мне тебя старуха. Не буду я тебя в камень превращать. Слушай меня. Поделись с людьми своим богатством. Накорми их мясом и лепешками. Дай им одежду. Возьми мешки с травами и иди, лечи людей. Будешь ты к ним добра, и они тебя полюбят.
Пошел Небесный Отец дальше. А старуха стала другой. Отдала она людям своих коней. Поделилась она с ними пищей и одеждой. А потом, взяла она мешки с лечебной травой и пошла людей лечить. И полюбили ее люди, уважать стали. А лицо ее стало чистым и свежим, не больным. И зовут ее теперь — Тетушка Доброта.
Запомни Южный Ветер, богатство на небо не унесешь. Разве ты будешь счастливым и довольным, когда у твоего друга нет еды и котел его пуст. Делись с соседом. Когда ты сыт и он не голоден — тогда тебя будет любить Небесный Отец.
Старый воин замолчал. Мальчик сидел с широко открытыми глазами. Было так тихо.
На ночном небе сверкали звезды, месяц опустил свой рог вниз. Под звездами в темноте полыхал костер. Потрескивали дрова, разбрасывая искры. У костра сидели два человека. Дед и внук.