Икигай — это умение находить удовлетворение, радость и осознанность в делах каждый день. Этому искусству может научиться каждый, считает автор «Маленькой книги икигай», нейробиолог и писатель Кен Моги
1. Начинать с малого
Чтобы проиллюстрировать это правило, Кен Моги вспоминает историю прославленного японского шеф-повара Дзиро Оно. Его семья была очень бедной, и во время учебы в начальной школе ему приходилось по вечерам работать в ресторане.
Позже, открывая свой первый суши-бар, он не ставил перед собой цели основать самое лучшее и изысканное заведение в мире. Он просто старался применить свои навыки, чтобы свести концы с концами. Ведь для суши-бара требовалась самая простая кухонная утварь и незатейливая обстановка. Он постепенно совершенствовал свои навыки, оборудование и интерьер. И сегодня его ресторан считается одним из лучших в Японии и даже в мире. Никуда не торопясь, шеф-повар любовно вносил в свое дело мелкие улучшения, ведь он прекрасно понимал, как важно начинать с малого.
Начать с малого — это впустить небольшие изменения в свою жизнь, которые постепенно сделают ее лучше: начать раньше вставать по утрам, выделить час в день для физической активности или интересного хобби, готовить здоровую пищу и т.д.
2. Освободить себя
Чтобы объяснить второй принцип икигай, Кен Моги приводит в пример ребенка: «Ребенок беззаботен и не обременен социальными определениями. Ребенок пока еще не связан узами той или иной профессии либо социального статуса. Было бы замечательно сохранить эту детскую легкость на всю жизнь».
Иными словами, чтобы обрести икигай, вам нужно принять себя и освободить свою сущность, вам нужно разбудить внутреннего ребенка, научиться быть более непосредственным, смелым и независимым от мнения окружающих.
3. Обрести гармонию и устойчивость
«Икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой, с людьми вокруг нас и с обществом в целом, без которых невозможна устойчивость», — объясняет Кен Моги. Личные амбиции всегда удовлетворяются с оглядкой на состояние общества и окружающей среды.
Ведь если они не будут здоровыми, вы не сможете достигнуть своих целей и воплотить в жизнь свои планы. Иначе говоря, идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире. Невозможно обрести икигай, вредя им.
4. Радоваться мелочам
«Многие жители Японии традиционно начинают утро со сладостей, обычно запивая их зеленым чаем, хотя в последнее время все чаще заменяют его кофе или черным чаем, — рассказывает Кен Могу. — В этом тоже есть свой смысл. Неважно, в какой точке мира вы находитесь — если вы заведете привычку вскоре после пробуждения получать свои любимые лакомства (например, шоколад и кофе), в вашем мозгу будет высвобождаться дофамин, подталкивая вас к действию (подъему), вслед за которым вы должны получить награду (шоколад и кофе)».
Счастье заключается не только в чем-то большом (успех, служение великой цели) и материальном (хорошая зарплата и большой дом). Повседневное счастье состоит из мелочей: вкусного завтрака, солнечного утра, возможности сходить на школьный концерт ребенка или вечерней велосипедной прогулки. Мысленно отмечайте вещи, которые дарят вам удовольствие, радуйтесь им и будьте благодарны судьбе за эти мелочи.
5. Быть здесь и сейчас
Умение быть здесь и сейчас напрямую связано с умением радоваться мелочам и с умением освободить себя. Кроме того, умение быть здесь и сейчас аналогично состоянию потока, о котором много писал американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи.
Поток или «нахождение здесь и сейчас» — это состояние, когда человек настолько вовлечен в свою деятельность, что все остальное для него теряет значимость. Он находит удовольствие в работе, и она становится не средством достижения цели, а самоцелью. То есть вы работаете не для того, чтобы заработать деньги на жизнь, а потому что вы получаете от этого наслаждение, самореализуетесь, достигаете своих целей и делаете мир лучше.