Найти тему
Конфедерация Фэнтези

С чего начать читать фантастику?

Привет, сегодня немного поговорим о том, с чего начать погружение в фантастику, если вы еще не знакомы с жанром – но хотели бы начать читать. Мнение субъективное, предупреждаю сразу и, поскольку фантастика очень многогранное, широкое понятие, я сделал разбивку по поджанрам – ведь совсем не факт что тому, кто любит стимпанк, будут интересны полёты в космос.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Начнём с космооперы – пожалуй именно этот поджанр чаще всего имеют в виду, когда говорят о фантастике. Действия в этом поджанре разворачивается в далеком будущем, когда человечество покорило космос и заселило сколько-то планет, а события, описываемые в произведениях, носят эпичный характер. «Звездные войны» или «Экспансия» - это космоопера, например.

Кстати «Экспансия» это не только сериал, но и серия книг Джеймса Кори, отлично написанных. Можно почитать их.

Но на мой взгляд идеально было бы начать с «Звездного десанта» Хайнлайна. Это история не слишком запутана и сложна, но с другой стороны безумно интересна и, как уже когда-то писал, ощутимо отличается от фильма, который по книге сняли. Это сразу и социальная и боевая фантастика.

Второй вариант – «Империя превыше всего» Ника Перумова. Отдаленно похожа на «Звездный десант», но погружение в историю куда более глубокое. Далекое будущее, люди покорили множество планет, да только русским, так уж вышло, досталась только одна. А вот немцы, наоборот, захватили множество. И возвели свою Империю, имеющую, увы, слишком много общего с Рейхом тридцатых годов 20 века.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если хотите стимпанк – «Всеблагое электричество» Павла Корнева. Про сыщика-констебля в мире, где смешался пар и магия, но постепенно развивается электричество, грозясь затмить и то и другое.

Если ищите киберпанк, то отличные книги пишет Ричард Морган. По его серии "Такеси Ковач" сняли сериал, «Видоизмененный углерод» (так называется первый роман серии). Рекомендую почитать первоисточник, тем более что отличий очень много.

Планетарная фантастика, то есть та, действие которой происходит строго на одной планете – «Мир смерти» Гарри Гаррисона. Первые три книги серии по крайней мере.

Для затравки пару слов про сюжет первого романа: существует планета, где всё живое – и растения и животные – воюют против человека. Местные жители сильней и выносливей любых других людей, у них идеальная реакция, но войну с природой они, все же, постепенно проигрывают.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если хотите социальной фантастики – «Обитаемый остров» Стругацкий. Герой из будущего попадает на планету, по уровню развития примерно соответствующую середине нашего 20 века.

Количество твистов, заставляющих вас полностью пересмотреть ситуацию, в этом романе невероятно. Также это и планетарная фантастика – фантастика, как и фэнтези, любит смешивать поджанры.

Антиутопия (тоже социальная фантастика на самом деле, но давно и прочно выбившаяся в собственный субжанр). Евгений Замятин «Мы» - про тоталитаризм и аналогии с коммунизмом, Олдос Хаклси «О дивный новый мир» - о обществе потребления, безответственности граждан. В каком-то смысле противоположные друг другу книги. А каком-то близкие. И обе, тем не менее, весьма актуальные. Хаксли писал позже, возможно, читать его будет попроще, чем Замятина.

Хотите что-то по настоящему серьезное, научной фантастики? "Гиперион" Д Симмонса, вещь очень глубокая и шикарная. По совместительству космоопера. Рассказывает о том, как группа паломников движется к цели, рассказывая, на ходу друг другу свои истории. Истории очень разные – где-то ближе к киберпанку, где-то философской, а где-то военной фантастике. Таким образом мир будущего, вселенная «Гипериона», открывается нам с совершенно разных сторон. Очень рекомендую.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Про постапокалипсис у меня есть отдельная статья, отошлю к ней. Здесь же просто напишу пару названий – «Эпоха мертвых» Андрея Круза или «Противостояние» Стивена Кинга.

Ну а если хотите смешать фантастику с фэнтези, обратите внимание на Гжендовича. «Владыка ледяного сада». Будущее, землянин прилетает на отсталую планету, чтобы найти пропавших коллег. Он технически оснащён, хорошо подготовлен, даст фору любому местному на 100 очков вперед. Да только на этой планете магия – не пустое слово. Она действительно есть. Как и чудовища, монстры.