Что нам стоит дом построить – фраза, которую многие говорят, до конца не понимая предмета. Попробуем разобраться, а для этого, разобьем дом на основные, наиболее затратные составные части и попробуем посмотреть, на чем можно оптимизировать стоимость строительства.
1. Фундамент
Логично будет предположить, что чем тяжелее дом, тем основательнее должен быть фундамент, а стало быть, и дороже. Кирпичные дома оказывают максимальную несущую нагрузку на фундамент, поэтому его делают достаточно мощным. Тоже самое, относится и к строениям, из вроде бы легких блоков пенобетона. Все дело в том, что пенобетон материал хрупкий и требует статичного основания.
А вот, тяжелый бревенчатый или дом из клееного бруса, можно поставить и на «легкие» фундаменты из винтовых свай или ленточные-бетонные, так как конструкция из обвязанных между собой бревен обладает хорошей прочностью. И напоследок, невысокими затратами на фундамент может похвастаться каркасный дом, ввиду легкости конструкции.
Итак:
Кирпичные дома и дома из пенобетона требуют основательного фундамента - дорого.
Бревенчатый и каркасные дома обходятся малозатратными фундаментами - дешево.
2. Несущие стены
Здесь, примерно та же картина. Кирпич – материал дорогой и работа по его укладке затратна, как по времени так и по стоимости. Бревенчатые и стены, сложенные из клееного бруса, так же «влетят в копеечку». Из блочных домов, пожалуй, самым оптимальным материалом будет арболит, его еще называют древобетон. Материал легкий и прочный, имеющий очень хорошую теплостойкость. Кстати, именно из арболита рекомендуют возводить энергопассивные дома.
А лидером, опять же, является каркасный дом. Это могут быть несущие конструкции из доски, с утеплителем из минваты, SIP-панели, и панели с пенополиуретаном. Последний наиболее предпочтителен, так как, обладает наибольшей теплостойкостью и прочностью.
3. Устройство крыши
С крышей, думается, все более-менее понятно. Затраты на ее обустройство соотносятся со сложностью конструкции и кровельным материалом. Самые распространенные и оптимальные – это покрытия из профлиста. Более дорогие укрывные материалы обладают набором дополнительного функционала.
4. Система отопления
И вот, мы подошли к внутренней начинке нашего дома – инженерным сетям. Не будем останавливаться на всех их, затронем лишь самую основную – отопление. В условиях российского климата, к выбору его стоит отнестись достаточно ответственно. Холодное время года в средней полосе имеет продолжительность почти 9 месяцев и на отопление в этот период уходит большая часть расходов по содержанию дома.
Бесспорным фаворитом является газ. «Голубое топливо» позволяет отапливать дом за сравнительно небольшие деньги. Однако, стоимость подключения к газу, плюс оборудование, заставляют выложить при его установке весьма «кругленькую» сумму.
Твердое топливо так же малозатратно, при расходах на обогрев, но влечет за собой постоянное участие в процессе топки. Есть, конечно, котлы длительного горения, но они стоят не дешево.
Электрическое отопление считается самым затратным по эксплуатации, но при грамотном выборе оборудования и нагревательных материалов, может нивелировать стоимость российских тарифов. Тем более, что электрические системы обладают очень гибкой регулировкой, что так же снижает стоимость расходов.
Конечно, в довесок к перечисленным составляющим дома, можно еще перечислять и перечислять различные компоненты: элементы внутренней и наружной отделки, окна, двери, системы водоснабжения, канализацию, вентиляцию и многие другие. В этой статье мы постарались остановиться лишь на самых основных.
Если у Вас остались вопросы или Вы хотите узнать подробнее о вариантах комплектации домостроения, обращайтесь, с удовольствием подскажем оптимальные решения.
Так же, предлагаем сделать бесплатный сметный расчет по выбранному Вами эскизу дома. Для этого просьба обращаться по тел.: 8-910-670-01-80 или stroimeco@mail.ru. Сайт: http://stroimeco.ru