Человечество - иррациональный, противоречивый и бесконечно непоследовательный вид.
Из-за сложности и непредсказуемости нашего ума и того факта, что большая часть нашего поведения управляется глубинами нашего подсознания, мы действуем очень странными способами, которые часто противоречат тому, что мы чувствуем в глубине души.
Вот 5 интересных примеров парадокса, которые есть в поведении человека.
1. Агрессивная уверенность в себе является отражением внутренних чувств слабости и неполноценности.
Чтобы компенсировать чувство бессилия, люди (часто мужчины) заменяют это на самоуверенность, агрессию и доминирующие проявления поведения. По иронии судьбы, это часто обманывает человека, заставляя его верить (по крайней мере, сознательно), что он «альфа самец», несмотря на его парадоксальный неосознанный страх быть «слабым» или «маленьким». Поэтому, когда вы встречаете человека, который постоянно пытается вас «сломать», это почти всегда является отражением более глубокого комплекса неполноценности.
2. Сексуальная распущенность - это отражение внутреннего чувства уродства и никчёмности.
Особенно у женщин, когда они спят с кем попало или когда слишком "легки на подъём", их часто преподносят как роковых женщин, нимфоманок или “шлюх". Однако, за этим часто стоит чувство огромной неуверенности, особенно в отношении образа тела и чувства собственного достоинства. Как это ни парадоксально, но чем больше человек спит со всеми вокруг, тем более желанным и, следовательно, достойным (и одновременно недостойным) он себя чувствует, убегая и в то же время возвращаясь к чувствам собственной бесполезности.
3. Милые люди на самом деле очень дикие.
Хотя это не всегда так, но чем лучше человек, тем больше тёмных сторон он часто подавляет. Если вы не просвещены, часто бывает так, что приятные, легко идущие на контакт с другими людьми люди - полные святые. На самом деле, такие люди часто являются самыми злыми, подавленными и взволнованными, потому что они прячут свои менее привлекательные для общества стороны в тень, и как следствие, становятся внутренне дикими и невротичными.
4. Чем тише человек, тем он громче.
Личностные темпераменты интроверсии и экстраверсии дают интересные примеры парадокса в поведении человека. В то время как экстраверты очень энергичные, громкие и социально общительные, сами по себе они тихие, унылые и беспокойные. Поскольку их внешний мир очень яркий и насыщенный, их внутренний мир чаще пустой и "тихий". В свою очередь интроверты очень молчаливы и социально защищены, но их внутренний мир наполнен яркими мыслями и воображением.
5. Самые смешные люди часто бывают самыми грустными.
Мы думаем о смешных людях, особенно о социальных клоунах и профессиональных комиках, как о людях с врожденным счастьем и добродушием. Но как ни странно, самые смешные люди часто бывают самыми грустными, потому что юмор часто используется как защитный механизм против темных эмоций. Просто посмотрите на многих комиков, которые либо покончили с собой, либо страдали депрессией или другими серьезными психическими заболеваниями. Помимо того, что юмор используется для маскировки более глубоких проблем, комики, как правило, чрезвычайно умные люди, которые легко видят ложь и иллюзии общества, используя остроумие, чтобы увлечь свою аудиторию, раскрывая природу истинного безумия человечества.
Это всего лишь 5 примеров парадокса, который можно увидеть в человечестве, но есть ещё множество других.