Организм защищается за счет развертывания Т-клеток, которые атакуют вирус.Когда иммунная система организма обнаруживает вирус, она начинает реагировать, чтобы позволить клеткам пережить атаку.
Процесс, называемый РНК-интерференцией, разрушает вирусный генетический материал.Иммунная система вырабатывает специальные антитела, которые могут связываться с вирусами, делая их неинфекционными. Организм посылает Т-клетки для уничтожения вируса.
Большинство вирусных инфекций вызывают защитную реакцию со стороны иммунной системы, но такие вирусы, как ВИЧ и нейротропные вирусы, имеют способы уклониться от защиты иммунной системы.
Нейротропные вирусы поражают нервные клетки. Они ответственны за такие заболевания, как полиомиелит, бешенство, эпидемический паротит и корь.
Они могут влиять на структуру центральной нервной системы (ЦНС) с замедленными и прогрессирующими эффектами, которые могут быть тяжелыми.
Лечение и лекарства:
Бактериальные инфекции можно лечить антибиотиками, но вирусные инфекции требуют либо вакцинации, чтобы предотвратить их в первую очередь, либо противовирусных препаратов для их лечения.
Иногда единственное возможное лечение - это облегчение симптомов.
Противовирусные препараты были разработаны в основном в ответ на пандемию СПИДа. Эти препараты не уничтожают возбудителя, но тормозят его развитие и замедляют прогрессирование заболевания.
Противовирусные препараты также доступны для лечения инфекции вирусом простого герпеса, гепатита В, гепатита С, гриппа, опоясывающего лишая и ветряной оспы.
Производство вакцин:
Вакцинация, как правило, является самым дешевым и эффективным способом предотвращения вирусов. Некоторые вакцины успешно устраняют такие болезни, как оспа.
Вирусные прививки состоят из:
ослабленная форма вируса
вирусные белки называются антигенами, которые стимулируют организм к образованию антител, которые будут бороться с будущими инфекциями тем же вирусом
живые аттенуированные вирусы, такие как иммунизация от полиомиелита
Живые аттенуированные вакцины несут в себе риск возникновения первичного заболевания у людей со слабой иммунной системой.
В настоящее время существуют прививки от полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи. Широкое применение этих вакцин резко снизило их распространенность.
Например, две дозы вакцины против кори обеспечивают 97-процентную защиту от этой болезни.
Вакцина против кори позволила добиться 99-процентного снижения заболеваемости корью в Соединенных штатах (США). Если происходит вспышка болезни, то она обычно поражает людей, которые не вакцинированы.
Некоторые люди предпочитают не прививать своих детей, и поскольку большинство людей вокруг них делают прививки, риск заболеть корью невелик.
Однако если вакцину получают менее 92-95 процентов людей, община может потерять свой "стадный иммунитет", и может произойти вспышка заболевания. Риск заболевания резко возрастает.
По словам представителя ЦКЗ:
"Анти- ваксеры помогают вдохнуть новую жизнь в старые болезни.”
Это также может повлиять на уязвимых людей, которые по какой-то причине не могут получить вакцину, например, из-за ослабленной иммунной системы.
Вирусные инфекции обычно разрешаются без лечения, но лекарства могут облегчить такие симптомы, как боль, лихорадка и кашель.