Здравствуйте, друзья!
Все мы слышали о великом изобретателе Томасе Эдисоне, который подарил человечеству первую лампу накаливания. А еще широко известна душещипательная история о том, как его исключили из школы, считая, что мальчик умственно отсталый. Поэтому его мать самостоятельно занималась с ребенком дома. Правду он узнал лишь после смерти матери.
Его называют самым "плодотворным" изобретателем, ведь к концу своей жизни он поставил рекорд по количеству патентов - 1093. Однако был ли он автором всех своих изобретений? Или главной его целю было обогащение?
Патентный вор?
И вправду, он стал очень успешным, богатым и уважаемым человеком. А вот его честность вызывает сомнения. Не все знают, что свою лампочку Эдисон создал не с чистого листа: он усовершенствовал конструкцию британского ученого Джозефа Суона, которая, конечно же, также требовала больших усилий. В любом случае Соун запатентовал на 10 лет ранее своё изобретение и подал в суд на американца.
Все закончилось тем, что британец стал партнером компании Эдисона. А в 1879 году патент великого Эдисона был признан недействительным, так как конструкция лампы была очень близка к конструкции другого изобретателя Уильяма Сойера.
История лампочки - это только самое начало жесткой игры Эдисона. Я не буду детально расписывать все его "кражи", но вот некоторые из них:
- железо-никелевый аккумулятор (ранее был создан шведским ученым Юнгнером);
- угольный микрофон (был изобретен американцем Эмилием Берлинером);
- "электрический стул" (идея его создания принадлежит стоматологу Альберту Саутвику);
- лампа накаливания с угольной нитью (ее изобрел немец Генрих Гебель);
- вольфрамовые нити в лампах (предложил применять русский ученый Александр Лодыгин, он же первым стал откачивать воздух из ламп для продления их службы);
- флюороскоп (настоящий изобретатель и первооткрыватель Х-лучей (рентгеновских лучей) был Вильгельм Конрад Рентген);
- фонограф (его изобрел француз дуард-Леон Скотт де Мартинвиль на 15 лет ранее Эдисона);
- кинетограф (это одна из самых известных и "грязных" историй, связанных с Томасом Эдисоном. На самом деле Луи Лепренс изобрел это перспективное устройство на 2 года ранее Эдисона. Однако по пути в Англию, где он планировал запатентовать свой аппарат, случилось нечто невероятное: изобретатель исчез вместе со своим багажом. В итоге патент, славу и, конечно же, деньги получил Эдисон).
И, как я думаю, таких историй должно быть еще множество... Эдисон, видимо, очень любил деньги, поэтому даже стал видеопиратом. Так, после выхода на экраны киноленты «Путешествие на Луну», получившую восторженные отзывы в Великобритании, Эдисон обзавелся ее копиями и запустил прокат в Америке. Ученый в очередной раз обогатился, а Жорж Мельес, создавший фильм, остался ни с чем...
Эдисон vs Тесла
Еще одним интересным фактом из жизни Эдисона было противостояние с Николой Тесла, о гениальности которого спорить не приходится.
Молодой сербский изобретатель и физик был полон надежд и жажды открытий, поэтому отправился на встречу к уже известному и уважаемому ученому Томасу Эдисону, который принял его на работу.
Как оказалось, их взгляды были слишком разными: Эдисон стремился приумножить свой капитал, а Тесла жил наукой и хотел изобрести что-то полезное. Однажды наставник пообещал сербу большую сумму денег, если тот доведет до ума одно из устройств, что Тесла и сделал. Однако американский бизнесмен ответил ученику, что просто пошутил и никаких денег он не получит.
С того момента началась "Война токов". Тесла настаивал на том, что будущее за переменным током, а Эдисон, понимая, что это приведет к краху, отстаивал постоянный. В ход шли все возможные методы противостояния, в этот же период Эдисон создал "электрический стул", дабы показать все "ужасные" возможности переменного тока. Итог известен: победил Тесла.
Заключение
Несомненно, Эдисон был очень умным и предприимчивым человеком, любящим трудиться. Но до конца неизвестно, сколько же патентов из более чем 1000, которыми он мог похвастаться, являются его детищем. Скорее всего, большинство его изобретений - это доведенные до совершенства чужие изобретения, хотя его труды остаются важными научными достижениями.
А что вы думаете по этому поводу?
Прописывайтесь на мой канал! До встречи в новой статье!!!