Найти тему
Полосатые арбузы

Два урока в конце четверти (Рассказ)

Снег хрустит под ногами. Но это не звонкость мороза, когда от каждого шага разлетаются весёлые молодые звуки, а уставший, постаревший треск мартовского снега.  Скоро чёрные сугробы слижет апрельское солнце, а сейчас нужно идти по больным лужам, которые едва-едва затянулись за ночь ненадёжной корочкой льда, выбирать в оставшемся протоптанном снеге дорожку и мужественно преодолевать ледниковые периоды гладко отутюженного пространства. В таком творческом подходе к школе радует одно: скоро каникулы, да и весна всё-таки должна проснуться.

Конец четверти.  Прошла контрольная работа по русскому языку.    Результаты не очень хорошие: опять страдает причастный оборот. Сегодня РНО - работа над ошибками. Вот Вера Ивановна и думает: эта работа для неё или для учеников?

Она два часа проверяла диктанты, потом подсчитывала, выписывала всякие проценты, заполняла  столбики и линеечки в бесконечных справках, потому что всё должно быть красиво. Не подавать же загадочные листочки, которые появляются после каждой проверки! Правда, эти черновики незаменимы при анализе работ на уроке. А после уроков отчёты в красивых папках, конечно, выглядят лучше...

 Вера Ивановна, хватит негодовать, думай об уроке. Кто у вас в лидерах? Причастный оборот. Ну что ж, как бы он ни оборачивался, надо его поймать.

Но сначала надо поймать седьмой класс, который веселится на перемене от души: два последних урока до желанной весенней свободы.

Тетради разлетаются за минуту: всем хочется узнать результат.

Милые Пятёрки снисходительно улыбнулись, обменялись взглядами:

- У тебя пять?

- И у меня пять! 

Сияние Случайной Пятёрки меркнет от холодной улыбки сидящей рядом Постоянной Пятёрки.

 Весёлый Двоечник каждый раз надеется на чудо. Вот и сейчас – секундное разочарование и… веселье продолжается!

 А вот на четвёртой парте от окна что-то не слышно всхлипываний. Точно! Не ревёт. Неужели выросла?

 Да и многочисленные Тройки что-то приутихли.

Вера Ивановна рисует на доске пятно. По её замыслам,  неровное пятно - это лужа.

- Кто любил в детстве гулять по лужам?

Конечно, первым отвечает Весельчак:

- Кто ж не любил? Да я и сейчас не пропускаю!

- Молодец! Ты-то мне и нужен! Вспомни: в одной мудрой сказке один человек предупреждал другого, чтобы тот не пил воды из лужицы. Но человек был малый, неразумный, о последствиях не задумывался и…

- Превратился в козла.

Это очнулся Всегда Полудремлющий Скептик.

- Нет, добавь, пожалуйста, уменьшительно - ласкательный суффикс.

- Ну, в козлёночка превратился, какая разница.

- Сказки внимательно читать надо,- очень спокойно сказала одна из Четвёрок.

- Согласна. Но в этой сказке меня больше интересует… лужа, которая сейчас уютно расположилась на доске. В нашей луже живут разные Ошибки. Кто-то любит эту Лужу Ошибок и дружит с ней, кто-то случайно оступился, и лишь некоторые обходят её стороной. Да и сами Ошибки   у любимчиков в тетрадях следят красными чернилами и всегда ждут: где бы ещё оставить свой автограф?

Вера Ивановна рисует в центре лужи человечка – ученика.

- Как вы думаете, кто это?

- Наверное, каждый из нас,- Весельчак радуется ещё больше: он не один. 

Все Пятёрки очень удивились: причём тут они? Но промолчали.

-Как же выбраться ученику из этой Лужи Ошибок?

- Я покажу!

Выходит к доске Всегда Рисующий В  Тетради, смело проводит пунктир к краю лужи.

- Что означает этот пунктир? 

- Ну, чтобы не стоять на месте, надо сделать шаг. 

- Хорошо. А если он будет шагать так? - Вера Ивановна закружила пунктирами всего человечка.

- Да идти надо правильно, чего тут непонятного.

- А если идти правильно, что произойдёт с Ошибками?

- Ошибки превратятся в Знания! - Сияющая Пятёрка наконец-то рассказала о своей победе.

- Спасибо! А на месте Лужи появится чистейший источник, который, оказывается, может открыть для себя каждый. Начинаем путь под названием «Работа над ошибками»?

- А я думаю, что это неправильно,- опять очнулся Всегда Дремлющий Скептик.- Если писатель работает над книгой, получается книга. Зачем нам работать над ошибками?

Наступает момент Бесконечной Секунды. 

Пятёрки медленно взмахнули ресницами.

Весельчак повернулся сразу в две стороны.

 С любопытством смотрят  Половинки Восьмёрок (так поэтично назвали себя   Тройки.)

- Молодец. Если ты хорошо знаешь суффиксы, то наверняка знаешь и синонимы. Работать над книгой – это…

- Ну, создавать.

- Ошибки создавать не нужно – вы их уже создали. И работа наша другая. Вот у тебя, например, не могут улететь птички с полей. Ты им постоянно обрезаешь одно крыло, когда причастный оборот выделяешь только с одной стороны. К сожалению, так  поступают многие. Не подскажете причину, почему причастный оборот так страдает?

- Вторую запятую забыли поставить.

- Забыли или не знаете?

- Если бы не знали, мы бы вообще ничего не поставили. 

-  Что же делать, чтобы исправить эту ошибку?

- Давайте, перепишем все причастные обороты!

- Весь диктант? А вы уверены, что  всё напишете правильно?

- Будем следить за птичками, как вы говорите!

- Хорошо!  А вот в некоторых работах я сознательно не указала ошибку с причастным оборотом. Если сейчас вы найдёте её, объясните правило, оценку исправлю на балл выше, а мои помощники скажут, справились ли вы с заданием.

В увлекательной погоне за пропущенной запятой пять троек превратились в четвёрки, и даже одна двойка сдвинулась с места. Прекрасно! Будем шагать дальше!

Звонок сообщил ободрённой публике, что он помнит обо всех «не добеганных и нерассказанных» делах прошлой перемены. Большинство учеников как-то разом улетучились, а в классе осталось несколько человек, которые моментально погрузились в игровой телефонный мир.  

Такая картина для Веры Ивановны всегда была жестоким испытанием: на её глазах происходило подселение неведомого существа. Оно обволакивало сознание сразу всех, кто оказывался в компьютерной стихии игры. Однажды она увидела глаза этого существа. Вернее, глаза были Димы Петрова. Но  его взгляд, когда Вера Ивановна просто поставила свой палец на яркое телефонное поле, где бегали непонятные герои, пронзил такой вспыхнувшей ненавистью, которой, как ей всегда казалось, этот мальчик не мог обладать никогда. Он не слышал её просьбу, он не слышал, когда она подошла и обратилась к нему. Он только увидел, что кто-то вторгся в его мир и безжалостно нарушил его. Сжимая в руке виртуальную жизнь, с недоумением слушал Веру Ивановну: бегать, прыгать, ходить? Почему он должен это делать? Да что она понимает? Глаза Димы Петрова ждали одного: когда от него отстанут? Нехотя вышел из класса, чтобы где-нибудь: у окна, за колонной, на скамейке – нажать заветную кнопку и снова попасть в интересный мир, где не надо говорить, отвечать…

   Последним в этой четверти был урок литературы. Вера Ивановна прочитала отзывы ребят на изученные рассказы Лескова «Человек на часах» и «Левша». Её радовали не очень грамотные по орфографии, но самостоятельные рассуждения, возмущали «вставные конструкции умных мыслей» в убогие связки собственного повествования. Об этом она, конечно, расскажет на уроке. Но вот одна работа… 

   Написала её тихая, скромная, нарядная девочка, красивое лицо которой носило маску: я вам позволяю жить. С ней здоровались, перебрасывались фразами, но дальше заходить на её территорию не хотел никто.

   Скромная Красавица с ожиданием смотрела на Веру Ивановну: когда?

  На учительском столе лежат почти равные стопки тетрадей.  

   - Очень часто мы обвиняем обстоятельства. Например, когда рассказываем о том, что произошло, пытаемся сделать другой выбор: «Если бы…». Один ученик в своём отзыве на рассказ Лескова «Человек на часах» пишет: «Если бы часовой остался на посту, никакой истории бы с ним не произошло». 

  Ребята спорят и приходят к выводу, что любое решение: мгновенное или требующее раздумий – человек принимает сам, потому что только он знает, что для него самое  главное.

   Учительница придвинула другие работы и, обращаясь к ребятам, незаметно начала гладить обложку верхней тетради, как будто успокаивать ребёнка. Заподозрив что-то, класс как-то разом затих. Вера Ивановна предложила ребятам, писавшим отзыв на рассказ Лескова «Левша»,  найти и прочитать в своих отзывах то, что они считают самым важным.

 Пока выбирали главное, Вера Ивановна наблюдала за Красавицей. Она отложила тетрадь. Зачем искать? У неё всё главное.

- Можно мы вместе прочитаем? Сначала я, потом Денис, у нас мысли похожие,- говорит активная Саша, которая успевает многое, да и многие хотят, чтобы она выбирала их. Сегодня повезло Денису. Видимо, класс недавно пересаживали. Вера Ивановна догадывалась, что без Саши это вряд ли произошло.

 - Прочитав произведение Лескова «Левша», я узнала много нового и интересного. В этом сказе мне понравилась патриотичность Платова и его уверенность в русских умельцах. Но мне не понравился сам государь, который не верил в своих людей. Продолжай,- мягко сказала Саша неуверенному и всегда краснеющему Денису.

-Простой тульский мастер беспокоится о  России, чем военный министр или сам император. Мне жалко, что   Левша тратится по пустякам, хотя талант мог применить на всех.

Совершив подвиг, пунцовый оратор чуть ли не бегом возвращается в свою крепость-парту.

- А мне не понравился сказ Лескова,- голос Красавицы прозвучал  неожиданно громко. 

Сначала все повернулись к ней, потом вопросительно посмотрели на учительницу. Вера Ивановна молчала. Наверное, это неправильно, нужно было бы спросить почему, но она знала ответ ученицы, а вот захочет ли узнать об этом класс? 

- А ты читала? – словно проколов тишину, спрашивает Саша. – Тебя же две недели в школе не было.

- Не-е, если Ксюха так сказала, значит, она читала, - будто нараспев, пророкотал с последней парты всеми любимый Футболист.

Лёгкий взмах пушистых ресниц послал невесомую улыбку, и Красавица уверенно продолжила:

- Мне кажется,   Левша должен был думать о себе и жить для себя, а не думать и жить будущим России.

    Вызов во взгляде.

 Молчание. 

Вдруг выкрикивает  обаятельная девочка с грубым голосом:

- Всё правильно. О себе не позаботишься – никто о тебе не позаботится. 

Все смотрят на Веру Ивановну. Но почему-то сейчас ничего не хочется говорить. Спасительный звонок прерывает начавшуюся игру: «Кто кого переглядит». Неужели выйдут молча? 

С шумом собирают учебники, и  Футболист не выдерживает: 

- Ну, знаешь, Ксюха, ты так–то неправа…

 Да, от него–то она уж точно не ожидала удара:

- В чём это я неправа?.. 

      Коридорный гул голодной четвёртой перемены ворвался в класс.

      И день у Веры Ивановны оказался грустным. 

   Снег, растаявший днём, пополнял необъятные водные пространства. Идущие по тротуару жались к обочине, прыгали по ступенькам крыльца очередного магазина, и только малыши вырывались из крепких маминых рук, чтобы пройти по улыбающейся солнцу луже.

***

Все ухабы и ямы сглажены,

И верхи – колобки уважены.

И катиться им любо – дорого:

Ни разбойника нет, ни ворога.

И казнить, и ругать–то некого:

Всех оставили в веке вековом.

Только есть там одна уродина,

Та, что помнит: «Есть Род…»

И… на тебе!

Эх, прокатимся! Не оглянемся!

Хорошо живём!.. 

С кем останемся?