Найти в Дзене
Мой дом

Президент Лукашенко и его параллельная реальность

Фото из открытых источников/Текст: Александр Амельченков
Фото из открытых источников/Текст: Александр Амельченков

Острая реакция президента Белоруссии А. Г. Лукашенко на меры российского правительства, направленные на борьбу с COVID-19, наводит на мысль о том, что Александр Григорьевич живет в параллельной реальности. Привычка к шантажу вкупе с любовью к громким высказываниям оказалась неистребимой и, пожалуй, посильнее коронавируса.

Заявлений было за последние дни немало. И про очередь грузовиков от границ до Кремля. И о том, что в России должны были бы знать о том, что между ней и Белоруссией границы не существует. И риторический вопрос о том, что перекрыв границу, Россия через Украину, что ли, будет возить грузы? И, наконец, о том, что теперь он, президент Лукашенко понимает, насколько надо быть осторожнее и тщательнее подходить к выбору пути, по которому страна должна двигаться дальше – явный намек на попытки Москвы коварно покуситься на белорусский суверенитет.

Мы, кстати, вполне допускаем, что в российском правительстве воспользовались историей с коронавирусом и решили в профилактических целях слегка прищемить хвост Лукашенко. Ну, чтобы не терял связь с реальностью. Поскольку, его последние выверты свидетельствуют вовсе не о действиях мудрого политика, а скорее о поступках человека с оскорбленным самолюбием. Плюс ко всему, он непоследователен, так как все действия обеих стран и заявления их лидеров с конца 90-х годов прошлого века явно были направлены на углубление интеграции и создание союзного государства. А нынешние слова и действия Александра Григорьевича прямо противоположны прежним.

Поневоле вспоминаются упорно ходившие в конце тех же 90-х и начале 2000-х разговоры о том, что Лукашенко был бы не против стать первым президентом вновь созданного союзного государства и переехать на царство в московский Кремль. Нынешнее его поведение как-то уж очень недвусмысленно подтверждает, что те давнишние предположения весьма похожи на правду.

Вот цитата из выступления Лукашенко (источник: Белорусские новости. NAVINY.BY): «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет». О чем можно спросить в ответ? Ну, например: странно, что президент Лукашенко не знал о многочисленных претензиях российской стороны к прозрачности границ Белоруссии с ЕС и Украиной и что через эти границы в Россию нелегально поступало гигантское количество контрафакта? И не кажется ли президенту Белоруссии, что в условиях, когда ЕС свои границы закрывает, в т. ч., и от России и с учетом неуверенности Москвы в непрозрачности белорусской границы, шаги российского правительства и логичны, и оправданы, и просто необходимы?

И в заключении. Не надо будет нам удивляться, когда однажды президент Лукашенко исчерпает все аргументы для шантажа и в лучших традициях своих европейских друзей и партнеров начнет обвинять Россию в авторитаризме и отсутствии демократии. Повторим – не будем удивляться.