Найти тему
Елена Раду

ПЕЧАТЬ ДРАКОНА (или МЫ - Имя Собственное), ч.3, гл.3

Герб средневековой Молдовы
Герб средневековой Молдовы

III

— Нам нужно держаться во-о-он того разрыва в облаках. Видишь? — Штефан рукой показал далеко влево. Молодой человек кивнул. — Там мой личный портал, пройдя сквозь который мы почти сразу окажемся в периоде моего управления…

— А здесь? — Драгош слегка сбавил ход, но, заметив, что расстояние между ним и Штефаном начало увеличиваться, снова ускорился. — Какое время сейчас здесь, в Короне Кодр?

— Тут его нет вовсе. В таких местах, как наша Корона, а на планете подобных лишь несколько, времени не существует. Потому что здесь одновременно и века назад, и столетия вперёд, и сию секунду, и никогда вообще более. Да ты и сам всё это знаешь. Ведь знаешь же, князь?

Поймав на себе цепкий взгляд Штефана, Драгош кивнул. Утвердительно. Хотя, по правде сказать, он всего этого не знал. Да и откуда, если оказался он тут лишь недавно? Впервые. И… В общем, кивнул только из вежливости, не желая расстраивать симпатизирующего ему государя.

Он прибавил шаг. Задумался. И не заметил момента, когда облака, через которые они стремительно проходили, из воздушных стали спрессованными, обернувшись в… ммм… похоже, в какую-то земную породу. И цвета уже не белого, а постепенно кремового, коричневого, а затем и вовсе тёмного-тёмного. И что идут они теперь по петляющему тоннелю, освещённому непонятно откуда пробивающимся светом.

— Гора? — едва не стукнувшись головой при очередном повороте, Драгош на миг остановился.

— Ну, можно и так сказать. Не отставай.

Штефан почти бежал. С опаской смотря по сторонам и под ноги, чтобы вновь не столкнуться с горной породой, Драгош едва за ним поспевал. Ориентироваться становилось сложнее, ход теперь вёл куда-то вниз… Сжималось сердце и давило в груди… Как вдруг, неожиданно, тоннель круто повернул вправо и вывел их почти на поверхность. По крайней мере, Драгошу так показалось, когда он, остановившись, набрал в лёгкие свежего воздуха.

— Тут, случаем, гномы не водятся? Переходы такие, словно кто-то в золотой лихорадке копал их в поисках клада, — отдышавшись и пройдя немного вперёд, Драгош чуть не упал в непонятно откуда возникшую в стене нишу, но… обошлось. Отделался шишкой на лбу.

— Нет, гномов здесь нет, — Штефан рассмеялся и приложил к шишке свой перстень, чтобы унять её рост. — Но великаны… великаны имеются…

— Великаны?

— Да, исполинского вида создания. Скоро сам увидишь.

Ещё пара-тройка нелогичных поворотов тоннеля и… Драгош и впрямь их увидел. Он остановился, потрясённый. Шестиметровые, в полной боевой амуниции, гигантские статуи-люди в полный рост рядами стояли среди просторной пещеры. Такой огромной, что головам этих впечатляющих колоссов далеко было до потолка.

— Ух ты! — шёпотом восхитился юноша, подойдя ближе к одному из них. — Это каменные истуканы? Я что-то подобное видел на фотографиях с острова Пасхи.

Штефан сморщил улыбкой губы и поправил меч на своём поясном ремне.

— Не знаю, что такое фотография и на каком острове ты праздновал Пасху Господню, но люди эти только выглядят как статуи. На самом же деле они вполне себе живые, как ты, например, или я. И, кстати, князенька, если бы ты вдруг оказался не нашего рода, ты бы даков5 вообще не увидел.

— Не увидел? — как попугай повторил за господарем всё ещё ошеломлённый Драгош, глядя при этом с опаской на его клинок.

— Совсем. Исполинов охраняет невидимая мощная сила6. И именно она определяет, допускать ли кого сюда или нет. Если бы ты оказался не наш, поверь на слово, эта сила незамедлительно отвела бы тебя… прочь от пещеры, даже если бы тебе и удалось найти сие тайное место. Только те, кто по крови принадлежит к Короне Кодр, могут лицезреть наших доблестных предков-титанов. И… коли уж ты видишь то же самое, что и я, для меня больше нет сомнений в том, кто ты есть, Драгош.

Теперь настал черёд молодого человека собрать во взгляде своём всё внимание и серьёзно посмотреть на собеседника.

— Неужели ты во мне сомневался? — в его голосе непроизвольно прозвучали нотки обиды.

— Никогда! Однако доверяй, как говорится, да проверяй. Ладно, нам пора двигаться дальше, не будем боле тревожить прародителей своим шумным присутствием.

Тоннель вновь свернул влево. И почти сразу они оказались на вольном воздухе.

Драгош огляделся. Никаких признаков горы, вокруг сплошной густой лес. Если бы не заросшая мхом расщелина, из которой они только что выбрались, он бы вовек не догадался о существовании за ней извилистого хода, пещеры со спящими даками и вообще невиданного им доселе мира хранителей.

— А дышится-то как!

— Да-а-а, будто в раю. Дышать — не надышаться! За тем холмом мой охотничий домик, остановимся в нём ненадолго. Отдохнём и после присоединимся ко двору.

Домик Штефана оказался дворцом. Посреди живописного столбового леса он, и сам деревянный, был полностью ему под стать. Красота! Глаз радовался.

— И обрати внимание: без единого гвоздя собран. Приснился мне домик этот однажды ночью… с маковками церковными… И такой он показался весь из себя ладный, что захотелось и наяву его заиметь. Мастеров нашёл, поставили. Решил пока без куполов… на пробу… Если простоит ещё три зимы, церковь такую народу построю. О себе чтобы память осталась добрая, ну и людям на удивление. Вижу, вижу — тебя тоже проняло.

Драгош и не отрицал. Вскинул руки, потряс ими безмолвно над головой.

— Вот, кстати, хорошо, что напомнил. Пойдём-ка лозу твою сажать, а то пропадёт, страдалица. Мы ведь уже не в Короне, а на обычной земле…

Они переходили из комнаты в комнату, и Штефан рассказывал:

— Тут у меня зал со всякими охотничьими трофеями. Сам видишь — волк, лиса, кабаны дикие, сохатый. Медведи вон… Здесь тоже комнаты. Туда пока не пойдём. А это у меня оранжерея. Диковины разные растут, душу милуют. Ананасы даже есть. Ты ананасы пробовал? Правда? А… ну ладно, давай здесь ямку копай, я пока к ручью за водой схожу.

Ушёл. Драгош взялся за лопату. И не успел толком виноградный куст свой укоренить, как хозяин дома вернулся. С полным ведром.

— Ты не смотри, что я сам тебе воду принёс. При дворе-то у меня на это слуги имеются. А здесь… Тут я душой отдыхаю. Руками мастерить люблю. Когда не охочусь, конечно. Или ещё какое себе занятие придумываю. В удовольствие же. На вольном-то воздухе. А, Драгош?

— Да, в удовольствие…

.

Примечание:

5) По преданиям, предки молдаван — даки — были шестиметровыми исполинами, обладающими не только богатырской силой, но и высоким интеллектуальным развитием.

6) Силовое (энергетическое) поле.