История об индийском мальчике, который научился искажать реальность и противостоять чужой ненависти.
В августе 2011 года во французском городе Версаль разразился громкий скандал. Недавно возведённую инсталляцию индийского скульптура Аниша Капура «Грязный угол» изуродовали антисемитскими лозунгами и ксенофобными граффити. Это произошло прямо на парковой территории Версаля, бывшей резиденции французских королей. Местная пресса быстро подхватила новости о вандализме и назвала инсталляцию странной и двусмысленной.
Аниш Капур отказался от услуг по очистке инсталляции, чтобы показать людям, какими злыми и несправедливыми они могут быть. К 2011 году за плечами художника лежало 30 лет труда в сфере искусства, так что он был готов к любой реакции зрителей. «Грязный угол» был далеко не первой инсталляцией Капура, оказавшейся в центре арт-скандала. Вся его жизнь в какой-то степени походила на непрерывную борьбу с общественной критикой и чужим мнением.
Индиец или британец?
Аниш Капур родился в 1954 году в Мумбаи, Индия. В детстве он ходил в школу-интернат для мальчиков, после чего отправился в длинное путешествие по Израилю. Там он решил стать электротехником, но быстро понял, что возня с цифрами и проводами не в его вкусе, и бросил учёбу через полгода после поступления.
В 1973 году Капур переехал в Лондон, чтобы получить художественное образование в Колледже искусств Хорнсей. Этого ему показалось недостаточно, и он поступил Школу дизайна и искусств Челси. После учёбы Капур не вернулся в Индию, а остался жить в Лондоне, где начал свой путь художника и скульптура. Там он живёт до сих пор.
«Все мои работы о соединении противоположностей»
Аниш Капур, из интервью для Audio Arts Magazine, 1990
В 80-х годах прошлого века талант Капура заметили благодаря его маленьким скульптурам из серии «1000 имён». Для их создания он принципиально не использовал ничего дороже штукатурки, известняка и монохромной порошковой краски. Работы Капура были яркими и вызывающими. Вокруг одной из них разыгрались нешуточные споры.
В 2016 году (спустя почти 40 лет после создания серии «1000 имён) Капур приобрёл исключительное право на владение и использование «самой чёрной» краски в мире. Он не раз использовал чёрный цвет в своих работах, и, когда учёные добились «самого чёрного» оттенка Vantablack, художник решил выкупить его у всего остального мира. Это вызвало громкие споры среди деятелей искусства по всему миру. Художники начали провозглашать цвета «своими», а пользователи интернета писать злобные комментарии под фотографиями Капура. В его Instagram до сих пор висят тысячи ненавистнических высказываний, который художник, как и в случае с «Грязным углом», решил не удалять.
Интересная история произошла между Анишем Капуром и художником Стюартом Сэмплом. Как только Капур приобрёл права на «самую чёрную» краску, Сэмпл заявил о своём недовольстве, разработал «самую розовую» краску в мире и запретил Капуру использовать её.
Сейчас в официальном Instagram Сэмпла продаётся худи с розовой фразой: «Надевая это худи, я подтверждаю, что я не Аниш Капур...». Такая вот месть художника художнику.
Воск или сталь?
В 1995 году Капур начал работать с инсталляциями из стали. Его скульптуры тщательно полировались и создавали эффект «кривого зеркала», благодаря которому окружающее их пространство искажалось до неузнаваемости. Порой они полностью меняли облик места, в котором находились.
Самой известной инсталляцией Аниша Капура считается огромная стальная капля в Миллениум-парке Чикаго. В 2004 году её соорудили из сотни листов нержавеющей отполированной стали и дали название «Облачные врата». Вес инсталляции приближается к 100 тоннам. Каждый желающий может погулять под ней и посмотреть на своё отражение, как в обычное зеркало.
В начале 2000-х Аниш Капур вернулся к монохромным инсталляциям. В качестве основного материала он стал использовать красный воск. Сочетание багровых оттенков с восковой основой создаёт тяжёлое впечатление и вызывает ассоциации, связанные с кровью, войной и смертью.
«Стрельба в угол» (2009) – любимая инсталляция Капура. Впервые её представили на личной выставке художника в Королевской Академии художеств. Аниш Капур стал первым из ныне живущих деятелей искусства, чьи работы разместили в стенах Академии.
Политика или искусство?
В 2011 году Аниш Капур отменил все свои выставки в Китае в знак протеста против произвола китайской власти, которая незадолго до этого обвинила художника Ай Вэйвея в неуплате налогов. Больше двух месяцев она продержала его в тюрьме и после освобождения запретила выезжать из страны.
В том же году на открытии выставки в парижском Большом дворце Капур прямо высказал недовольство действиями китайской власти и представил свою новую работу «Левиафан».
«Левиафан» отсылает зрителей к библейскому сюжету о морском чудовище и к трудам политического философа Томаса Гоббса. Капур изобразил метафору человеческого страдания в огромной надувной конструкции. Попав внутрь неё, зрители оказываются в бесформенном красном мире, зажатые пространством, в котором с ними может произойти что угодно. По словам Капура, он посвятил инсталляцию жертве китайского режима Ай Вэйвею.
Три года назад Аниш Капур написал автопортрет. Эта работа осталась бы незамеченной, если бы прямо над лицом художника не возносилась надпись I Like America and America doesn't like Me («Мне нравится Америка, а Америке не нравлюсь я»). Она написана «шрифтом нацизма» – именно им были напечатаны официальные документы, принадлежавшие НСДАП.
Аниш Капур не раз выступал против миграционной политики Дональда Трампа, и автопортрет 2017 года – ещё одно подтверждение активной гражданской позиции художника.
Сейчас Капур вернулся к работе с цветом и сталью. На его последней выставке в Пекине были инсталляции из стали, воска и краски, собранные в одном месте – древнем Храме императорских предков. Сочетание произведений современного искусства со старинной архитектурой породило острый контраст настроений, непримиримое чувство внутреннего противоречия зрителей.
Оригинал публикации можно найти на сайте ART FLASH.
Читайте также:
Рой Лихтенштейн: от рекламы к «высокому искусству»
Знакомимся ближе: Христо Явашев и Жанна-Клод де Гийебон