Найти в Дзене
VOARA

Прогулка по скалам или экология мысли: Карелия.

Мы уже привыкли, что в Карелию приезжает масса туристов, которые не стесняются и спокойно оставляют свой мусор на берегах водоёмов, обочинах дорог и в лесах. Хотя и среди местного населения хватает подобных. Люди приезжают на машинах и при этом им сложно увезти мусор с собой. Почему – остаётся загадкой.

Рускеала, 2019
Рускеала, 2019

Первым рассмотрим горный парк Рускеала, который находится в Сортавальском районе Республики Карелия.

-2
-3
-4

Вот такое можно встретить прогуливаясь по парку : загаженные камни, отсутствие урн по пути в некоторых местах и даже комбо в виде мешков (!!!) мусора на последнем фото. При том, что это место одно из самых доходных в области туризма в Карелии. Удивительно, почему надписей на финском языке нет?
И ещё: интересно, что-нибудь изменится с "приходом" товарища Медведева... да, да, того самого -_-
Интересно понаблюдать, как будет дальше у нас развиваться программа по раздельному сбору и "чистоте", если крупные организации так вот забивают на это всё.

-5

Рускеала
Рускеала

Относительно моды писать на камнях у дорог и т.д.: что это может быть - плохое воспитание? Отсутствие гармоничной культурой среды или просто банальная жизнь в сером окружении обшарпанных домов с кучей цветной рекламы и дырами в асфальте? Неизвестно.

Проезжая по трассе «Кола» можно наблюдать на скалах следы безудержного «народного творчества».

Недалеко от г. Медвежьегорск
Недалеко от г. Медвежьегорск

Прекрасные природные объекты, пусть созданные с вмешательством человека (а именно взрывные работы при постройке дороги), приобрели очень несимпатичный вид. Из-за слабой экологической образованности и культурной недоразвитости некоторых путешественников мы вынуждены созерцать такие пошлые «картины». Чем эти надписи лучше, чем слово из трёх букв на заборе? Ничем.

-8

Тем более, что наскальные художества не несут никакой ценности и являются набором букв, значимых лишь для тех, кто пишет, а, следовательно, не имеют никакого смысла для окружающих. Эти надписи – выражение самолюбования и эгоизма авторов, которыми движут первобытный инстинкт или банальное отсутствие культурных ценностей и воспитания.

То же самое касается и факта установки какими-то людьми идола Перуна на одной из значимых гор в Карелии.

-9

Зачем он там? Какой смысл устанавливать идола, который никакого отношения не имеет ни к традиционной культуре северных народов, ни к окрестностям этой горы в целом. Эти люди захотели показать, что их идеалы и вера куда важнее местной культуры и истории?

Почему человек, стремясь к красоте посещаемых мест, совершает такие странные ритуалы? Туристы тем самым демонстрируют, что не считаются с местным населением, местной культурой, экологией существующего природного ландшафта. Они, вероятно, убеждены, что если кинут монетку, установят идола или напишут на скале, то кто-то «сверху» им подарит возможность вернуться в эти места? Но для этого не обязательно портить природные объекты.

Привлекательна теория жизни саамского народа, да и, в общем, былое мировоззрение коренных народов севера, где человек выступал не как «венец природы», а как её неотъемлемая часть, где люди уважительно относились и к другим людям, культурам, и к окружающей среде обитания. Они понимали: то, что они делают сейчас с окружающим миром, будь то двор, деревня, общий берег – отразится на качестве жизни их детей, внуков, правнуков. Но современная теория жизни поменялась, сейчас часто можно слышать слоганы типа «живи сегодняшним днём». Хорошо это или плохо? Стоит поразмыслить всем нам.

-10