В весенний период иммунная система каждого человека нуждается в постоянной поддержке и укреплении, для чего необходимо обеспечивать организм всеми полезными веществами. И, конечно же, это очень актуально в настоящее время, когда по планете активно распространяется коронавирус, основной защитой против которого является именно укрепление иммунитета.
Правильное и здоровое питание, ежедневное потребление овощей и фруктов – является основой сохранения здоровья и залогом отличного самочувствия. При этом полезная еда тоже может быть очень вкусной, и примером этому служат эти три полезных, витаминных салата.
Итальянский витаминный салат
Ингредиенты:
· Хлеб деревенский – 3 толстых ломтика – или свежий багет (половинка);
· Огурцы свежие – 3 штуки среднего размера;
· Помидоры спелые – 4 штуки (крупных) или черри – 300 грамм;
· Лук репчатый – красный сладкий – 1 луковица;
· Сельдерей – стебли с листьями – 2 черешка;
· Маслины каламата – 0,5 стакана;
· Масло натуральное оливковое;
· Рукола свежая – 50 – 100 грамм;
· Свежая зелень – по желанию – для украшения.
Заправка:
· Масло натуральное оливковое – 2 столовые ложки;
· Уксус винный – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 зубчик (измельчить);
· Базилик – свежая зелень – 1 пучок;
· Каперсы – 1 чайная ложка;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Хлеб нарезать кусочками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов на 5 – 7 минут. Хлеб должен стать золотистым и хрустящим.
Тем временем готовим заправку, так как она должна немного настояться. Чеснок, листья базилика и каперсы необходимо измельчить. В масло добавить винный уксус и тщательно взбить смесь венчиком, добавить соль и перец, затем, перемешать масляную смесь с измельченными компонентами.
Помидоры нарезать достаточно крупными кусочками. Если в салате используются помидоры черри, их нужно разрезать на половинки. Лук нарезать мелкими кусочками, сельдерей вместе с листьями – мелкими кубиками. Огурцы нашинковать тонкими кружками. Добавить в салат руколу, при необходимости ее можно порвать руками на более мелкие кусочки. Добавить маслины в целом или нарезанном виде.
Перемешать все компоненты в большом салатнике, добавить кусочки обжаренного хлеба, полить заправкой, еще раз перемешать и подавать к столу. При подаче можно дополнительно посыпать рубленой зеленью.
*****
Средиземноморский салат с цуккини
Ингредиенты:
· Помидоры черри – 10 – 12 штук;
· Маслины без косточки – 12 – 15 штук;
· Брынза сербская – 150 грамм;
· Мед натуральный – 1 чайная ложка;
· Морковь – 1 крупный корнеплод;
· Цуккини – 1 молодой плод;
· Масло натуральное оливковое – 3 – 4 столовые ложки;
· Соус соевый – 1 столовая ложка;
· Семена кунжута – 1 чайная ложка;
· Чеснок – 1 небольшая головка;
· Семена тыквы – очищенные – 1 чайная ложка;
· Лимон – 1 спелый плод;
· Шпинат – 150 грамм;
· Свежая зелень – для украшения;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Из половинки лимона выжать сок, убрать косточки. Добавить в сок ложку меда, ложку соевого соуса, оливковое масло (3 столовые ложки), чеснок – 3 зубка, пропустив их через пресс. Тщательно перемешать, добавив немного соли и свежемолотого перца. Маринад для цуккини готов.
Цуккини вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нашинковать очень тонкими прозрачными полосками, используя специальный слайсер или обычную овощечистку. Залить цуккини маринадом, перемешать и оставить на 20 минут.
Морковь очистить и нашинковать так же, как и цуккини – тонкими полосками. Можно натереть морковь и на терке для корейской моркови. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу раскрошить на крупные куски или нарезать кубиками.
На сервировочное блюдо или в широкий плоский салатник выложить промытые листья шпината, немного промять их руками, полить соком лимона, выжимая его из второй половинки плода. На шпинат выложить промаринованные полоски цуккини, морковь, помидоры, маслины и кусочки брынзы.
Сверху посыпать салат семенами кунжута и тыквы, а также свежей зеленью. Полить оливковым маслом.
Цуккини в салате можно заменить молодым кабачком любого сорта, а шпинат – листьями зеленого салата или руколы. Также можно заменить и брынзу, используя вместо нее сыр Фета.
*****
Салат техасский
Ингредиенты:
· Фасоль красная отварная или консервированная – 150 – 200 грамм;
· Авокадо спелый – 1 плод среднего размера;
· Лук репчатый – 1 небольшая красная сладкая луковица;
· Помидоры спелые – 2 штуки;
· Перец чили без семян – 1/3 стручка;
· Масло натуральное оливковое – 3 столовые ложки;
· Лимонный сок;
· Соль и черный молотый перец – по вкусу;
· Свежая зелень для украшения.
Приготовление
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Переложить фасоль в салатник. Лук нашинковать тонкими перьями, добавить к фасоли. Нарезать небольшими дольками помидоры, измельчить ножом перец чили, предварительно удалив из него семена. Перемешать компоненты, добавив соль и перец, а также оливковое масло.
Мякоть авокадо нарезать небольшими кубиками, полить соком лимона и оставить на пару минут, после чего добавить в салат, аккуратно перемешав. Полить салат ложкой лимонного сока, при необходимости добавить немного соли. Украсить свежей зеленью.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Любимый немецкий десерт – настоящий яблочный штрудель! Очень вкусно
Самый вкусный способ приготовления шампиньонов! Уникальный рецепт из Румынии
Невероятно нежный пирог из яблок и груш! Даже тесто в нем, как крем
Нищета и гнев населения! Почему в России не могут победить бедность?
Налог на солнце и тень – уже реальность!
Повышение зарплаты учителям и врачам, а также другим бюджетникам в 2020 году – обещания и реальность…
Невероятно вкусная закуска из грибов! Очень простой рецепт
Замечательный азиатский куриный суп! Уникальный рецепт!
Почему Пармезан является самым полезным видом сыра
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))