Ну вы же не верите официальным данным из статистики по зарплатам учителей и медработников, где говорят о каких-то сумасшедших деньгах? На самом деле большинство из них получают копейки. Могу это утверждать со всей уверенностью, так как работаю водителем скорой помощи и вижу зарплатные листочки врачей и фельдшеров. Нет, ну если пахать не сутки/трое,а сутки через сутки, тысяч сорок можно заработать.
Но это значит не жить дома, а постоянно работать либо откисать после смены. Сутки отработал, сутки спишь. Семью не видишь, не говоря уже о качестве оказываемых услуг. К тому же многие медики имеют дополнительную работу в какой-нибудь частной клинике. Так что пашут они дай Бог, получая за это сущие, по большому счету, копейки. Все это в равной степени касается и учителей, а также преподавателей ВУЗов, работающих на одну ставку. Кстати, красивые циферки статистики как раз берутся из данных по тем, кто работает на полторы-две ставки. Вроде бы все нормально, только люди перерабатывают так, что ТК РФ и не снилось.
Так почему же люди идут учиться на эти профессии? Неужто среди них сплошные энтузиасты, готовые работать почти бесплатно? Разумеется нет. Причины куда более разнообразны. Сегодня попытаюсь рассказать обо всех. Информацию собирал путем долгого общения с врачами станции СМП, с которыми тружусь бок о бок. Поехали.
Причина 1 - больше половины врачей - пенсионеры, учившиеся в советское время
То есть, когда профессия медика была почетной и уважаемой. Сегодня врачей низвели до сферы услуг, они нечто среднее между таксистом и доставщиком пиццы. Раньше такого не было. Врач получал если не как все, то не намного меньше. В любом случае речь шла о цифрах одного порядка. Многие выучились в 90-е, то есть тоже почти 30 лет назад. Они также немолоды. Переучиваться точно поздно.
Поэтому у современной медицины лицо пожилого человека. Молодые только в сериале "Интерны". Вся молодежь старается уйти в частные клиники и в бюджетных больницах не задерживается. Ну кто будет работать за минималку - 12 тысяч с небольшим?
Причина 2 - не во всех городах есть работа
И устроиться в какую-нибудь ГБУЗ НО "Мухосранская ЦРБ" - за счастье. Из работодателей в этом населенном пункте только местная школа да больница. Хоть какие-то деньги платят.
Кто-то скажет, что можно уехать. Но, во-первых, на этот смелый шаг решится не каждый, а во-вторых, на переезд тоже нужны деньги. Вот и остаются люди в своих районных центрах и работают за копейки. По их меркам зарплата ничего, да и лучше, чем кассиром в "Пятерочке".
Причина 3 - реальный энтузиазм
Самая малочисленная категория. Расскажу о печальном факте: мало кто из медиков любит свою работу. Унизительное отношение со стороны пациентов, бестолковое начальство,вечные споры со страховой - все это измотало кадровый состав современной российской медицины.
Но есть и те, кто готов помогать людям и спасать жизни и за небольшую зарплату. Но это - исключение и вымирающий вид. Без нормальной материальной мотивации никто долго не продержится. У медиков одна из самых сложных работ, и оплачиваться она должна соответствующе.
Причина 4 - семейные решения
Это про тех, кто идет в мединституты по настоянию родителей. Ну что соображает 17 летний подросток? Куда мама отправила, там и отучусь. Тем более, работу медиком всегда найдешь - кадров везде не хватает. Но найти-то найдешь, только платить будут копейки.
Причем в современной медицине почти исчезли династии врачей. Родители-медики не хотят для своих чад той участи, которая постигла их. И отправляют учиться куда угодно, только не в медицину.