Наступление весеннего Нового года носит название Навруз, и имеет место в солнечном календаре Иранских народностей. Богатое застолье готовят заранее, и стол накрывают в соответствии с традиционной символикой.
История праздника
Первые упоминания о Наврузе были найдены историками в текстах «Авесты» — священного писания древних Иранцев. Записи в книге гласили, что торжественное событие появления жизни на планете должно отмечаться в отдельный день, и все живое имеет право на личное торжество. Также символизм праздника связывали с победой жизни над смертью, и её торжеством. Весна – период возрождения природы от зимних холодов, и возобновление жизненного цикла. В это время согласно древнему тексту начинался новый солнечный цикл. Фолиант рассказывал, как зарождалась жизнь на Земле, пройдя шесть видов. Огонь предшествовал Воде, затем явилась Земля, на ней выросли Растения, возникли Животные и уже в последнюю очередь – Люди. По этой причине празднование включает чествование абсолютно всех форм жизни.
Иранцы готовятся к Наврузу за месяц, и каждый вторник у них посвящён конкретной стихии. Как предвестники самого торжества, природные символы получают свои восхваления. К исламу этот день не имеет никакого отношения, и прославляет Солнечный Год. Все народы, имеющие Иранские корни, отмечают Навруз с особым почтением. Ещё до распространения исламской веры данное торжество, укоренилось у жителей Ирана, а вот в арабских государствах оно строго запрещёно. Индия, Македония, Афганистан и другие страны празднуют Навруз, но в зависимости от языковых особенностей названия могут отличаться.
Традиции и обычаи
Как праздник с древнейшей историей, Навруз имеет огромное количество традиций и обычаев. Народные особенности диктуют различия в этих традициях, но по большей части суть совпадает. Ключевой особенностью Навруза является тщательная подготовка праздничного застолья, которое должно пройти весело и широко. Подготовительный период может занять даже несколько недель, и многое зависит не только от еды. Важнее всего подготовить душу к встрече Нового Года, как в Великий пост перед Пасхой. Когда наступает Навруз, не должно остаться неоплаченных долгов, а в доме необходимо навести идеальный порядок. Текущие проблемы необходимо решить, а душу очистить от дурных помыслов и негативных эмоций. Приготовление новогодних кушаний тоже занимает много времени, и проводится за месяц до праздничного события.
Накануне праздника обязательно завершают все домашние дела, и проводят все необходимые приготовления. Одежда стирается со всей тщательностью, жильё украшается яблоневыми веточками, или ветвями гранатового дерева. За неделю до знакового события принято посещать могилы родственников, и наводить на них порядок. На кладбище приносят цветы, угощения. В первый день Навруза разжигается ритуальный огонь, зажигаются свечи, факелы и другие источники огня. Поклонники огненной стихии получали дополнительные силы через свои мистические костры, а также накладывали защиту на дома. Огонь должен был защитить жилища от нечисти, и не пустить внутрь чёрную магию.
Праздничный стол Навруз считается сугубо домашним праздником, и устраивать торжественное застолье принято в кругу семьи. Вкус и национальность диктуют разнообразие блюд, но правило во всех случаях одно: обилие. Обязательными продуктами, традиционными для Навруза, считаются шпинат, маслины, барбарис, чеснок, яблоки и зерна. От этих специй и ингредиентов зависит благосостояние семьи. Лакомства готовят из рыбы, мяса, приправляя все угощения огромным количеством зелени и специй. В центре стола всегда стоит ритуальное блюдо – сумаляк – приготовленное заранее. Классическими лакомствами выступают различные сладости, ягоды, фрукты и пахлава. Популярностью пользуется плов, и разные восточные блюда. Застолье делают богатым, и меню разрабатывают за недели до торжества. В каждом блюде соблюдается семь обязательных компонентов, имеющих в названии начальную букву «С»
Название традиции – Хафт Син – даёт указание использовать продукты, начинающиеся на персидскую «С». Сир – чеснок, символизирующий медицину. Яблоки – Сиб – красота и здоровье, Сабзи – пробуждение природы, злаки и зелень. Символ любви – Сенчэл. Уксус называется Серке, и знаменует собой терпение и мудрость. Богатство призывает хлебный пирог Саману. Рассвет – Сомаг – особая редкая специя. Из необходимых атрибутов праздничного стола выделяют крашеные яйца, горящую свечу, огонь и зеркало. Огонь охраняет от злых духов, тогда как зеркало завершает все старое, и даёт дорогу новому. Ростки пшеницы заранее проращивают, повязывают красной лентой, и ставят на стол для украшения