«Народ любит пинать мёртвых кумиров. Ему в его ничтожности это приятно»
Эдуард Лимонов.
Вчера скончался Эдуард Лимонов, в свои беспокойные 77 лет.
Казалось, он будет жить вечно: худой, всегда небрежно одетый… И с колючими горящими глазами. Конечно, он был типичный «левак» европейского толка – с бородкой а-ля Троцкий, и резкими взмахами правой рукой, когда говорил или обращался к аудитории. Его личная жизнь была наполнена скандалами и молодыми жёнами, что периодически покидали его (или – он их). В конце жизни он ютился на съёмной квартире, в окружении своих книг и рукописей.
Когда он смотрел на собеседника – испытующе, сквозь очки! – создавалось впечатление, что он немного «не в себе»: из-за нервной манеры говорить. И той категоричности, той непреклонной уверенности в своей правоте –человека, что несколько лет своей жизни (как и подобает настоящему революционеру!) провёл в тюрьмах и на скамьях подсудимых.
Но мне не так интересна его левацко-общественная деятельность, как работа на писательском поприще. Безусловно, он оставляет нам огромное литературное наследие, что включает в себя его романы, буквально «гремевшие» в начале 90-х годов. А также пьесы и более поздние книги, посвящённые его размышлениям о великих творцах всех эпох.
Думаю, символично, что о Лимонове во Франции и Америке написаны книги и сняты фильмы…
Мне с друзьями посчастливилось снимать небольшой материал о его книгах, но интервью Эдуард Вениаминович давал крайне неохотно. А может, у него тогда просто было такое настроение. Он вообще был «человеком настроения»!
…Но запомнится он – острым умом и горящим сердцем!
Не стало крупного русского писателя, значение которого нам всем ещё лишь предстоит осознать и по достоинству оценить.
Светлая память Вам, Эдуард Вениаминович – помним и скорбим!
Анатолий Лютенко