Найти в Дзене

Часть 3. Алмазная мозаика: да или нет (и обзор набора).

Я очень давно вышиваю нитками, давно – бисером, и лишь три года назад познакомилась с таким явлением, как алмазная мозаика. Моё пристрастие к разным видам вышивки объясняется просто, я всегда хотела создавать красивые картины, рисовать карандашами, красками, передавая виденную где-то или придуманную красоту, но с рисованием всё было печально, мне совершенно не давалась перспектива, я не умела правильно выстраивать композицию, играть тенями, в итоге все мои рисунки были плоскими и ненастоящими, в общем, таланта к рисованию у меня не обнаружилось. А вот вышивать я любила с детства, свою первую вышивку крестиком на вафельном полотенце подарила маме лет в семь (она ужасна, если честно, зато сделана с любовью и большим старанием, и мамуля её хранит до сих пор). Простые плоские узоры для вышивки я придумывала и сама, интересные и красивые – находила в каких-то древних журналах, срисовывала с готовых работ (наша соседка чудесно вышивала болгарским крестом подушки и картины, а знакомые-старообрядцы моей двоюродной бабушки вышивали простым крестиком очень красивые орнаменты, один узор для рушника приглянулся мне в местном краеведческом музее); помню и стопку платочков, вышитых мною разными видами глади. Позднее появились специализированные журналы со схемами и наборы отличного качества. Питая слабость к вышивке, я накопила немало таких наборов, и надеюсь вышить их все. Бисером я вышивала уже по готовым наборам, и очень полюбилась мне именно частичная вышивка, где на холсте нанесен рисунок и для придания объема, цветовых переходов и вообще красоты нашивается бисер.

Отвлеклась, да… Так вот об алмазной мозаике. Реклама одного из профильных интернет-магазинов попалась мне случайно (я очень неравнодушна к мозаике вообще и, в особенности, в архитектуре), заинтересовавшись словом «мозаика», я пошла почитать-посмотреть контент, представляя уже, как я буду выкладывать великолепную картину (произведение искусства, как минимум) кусочками стекла и/или керамики, затирать швы тонированной пастой etc. Превьюшки картин выглядели мило, и, хотя сразу же выяснилось, что к обычной в моём понимании мозаике эти работы имеют мало отношения, сама идея показалась мне привлекательной. Маленькие работы меня не заинтересовали, но были и довольно крупные, среди которых мне приглянулась «Картина стразами «Осенью»» размером 50х70 см. В картине имелось всё, что мне нравилось: пейзаж с яркими осенними красками, хорошие переходы цветов, глубина и чёткость прорисовки. Из описания набора следовало, что в него входят: полотно-схема с клеевым слоем, с условными обозначениями, инструкция, пластиковое блюдце, пинцет, упакованные стразы (материал страз не был указан, но раз мозаика называлась алмазной, я рассчитывала почему-то на маленькие бриллиантики стекляшки). Заявлены размер: 50х70 см, количество цветов – 44, тип страз – квадратные, выкладка – полная, сложность – 5.

Примерно так набор выглядел на сайте
Примерно так набор выглядел на сайте

Стоимость набора была вполне умеренной при таком размере холста и наборе материалов, и я решительно оформила заказ (правда наложенным платежом на всякий случай). С доставкой никаких проблем не было, набор был отправлен без промедления и пришёл быстро. Упаковка была добротной, сам набор находился в коробке из плотного картона с пластиковой ручкой для переноски. На коробке среди прочих имелись указания о том, что палитра цвета – DMC, а запас страз составляет +20% (спасибо, а то у меня вечный страх нехватки ниток-бисеринок-стразиков в наборах, осевший в мозге с тех времён, когда бисер я выписывала из Чехии, а нитки одних номеров даже у самых лучших производителей, заказанные дополнительно, могли отличаться по тону). Сложность «5» оказалась максимальной, размер стразинок 2,5х2,5 мм. На коробке нарисованы также красивая готовая картинка со способом её оформления и размещения в интерьере.

Фрагмент коробки
Фрагмент коробки

В общем, снаружи всё выглядит качественным и привлекательным, так и тянет открыть коробку, извлечь сокровища и приступить к работе немедленно и сейчас же. В коробке оказался заявленный холст хорошего качества с нанесенным рисунком-схемой (на левом поле и обозначения к схеме были приведены по номерам), защищённый прозрачной плёнкой, пакет с пакетами со множеством маленьких пакетиков с малюсенькими квадратиками сочных цветов (на каждом таком пакетике был отпечатан соответствующий номер цвета), хороший металлический пинцет в чехле, пластиковая прямоугольная тарелочка с бороздками, и инструкция, в которой всё доступно объяснялось (сейчас я помню уже только самую ценную информацию – что прозрачный пластик защищает клеевой слой на холсте от пересыхания, и нужно отрывать его постепенно, по мере выкладывания мозаики, а не как я собиралась радостно сразу и целиком). К сожалению, сразу я не сфотографировала новенький набор, так что снимок уже современный (остатки набора по окончанию работы):

Лоток, пинцет и пакетики со стразами (стразинок действительно было с большим запасом)
Лоток, пинцет и пакетики со стразами (стразинок действительно было с большим запасом)

По-моему я в тот же день приступила к выкладке своей первой (и пока единственной) мозаики. Распечатав первый пакетик с нужным номером, я обнаружила, что стразинки ни разу не алмазные (кто бы мог подумать), а пластмассовые. Но! пластмасса плотная, однородная, стразинки отлично отшлифованы и даже огранены, из-за чего действительно создаётся приятное ощущение работы с камушками, и выложенные на холсте они смотрятся очень достойно. Единственный минус – они здорово примагничиваются к пластиковой тарелочке когда встряхиваешь её, чтобы перевернуть стразинки нужной стороной вверх. Я начала выкладку по небольшим участкам с левого угла нижнего края (10х5 см), и в работе были сначала лишь несколько (до пяти) цветов, тогда я на выбранном участке приподнимала часть защитной плёнки, выкладывала один цвет, потом другой и так далее. Постепенно количество используемых цветов увеличивалось и приходилось один и тот же ряд проходить по нескольку раз разными цветами. Поэтому постепенно я завела себе множество маленьких бумажных поддончиков, на каждом из которых писала номер цвета и его значок на схеме, и выкладывала мозаику рядами, возвращаясь к первому способу лишь тогда, когда в картине попадались довольно большие участки из примерно 5-ти цветов. Пользоваться пинцетом было удобно, клей удерживал стразинки на холсте прекрасно. К сожалению, я не смогу сказать, в какое время эта работа могла быть выполнена при отсутствии длительных перерывов, как получилось у меня, я же возвращалась к ней каждую осень на протяжении трёх лет, и закончила за две недели декабря 2019 года (оставалось около 1/3 части картины, я увлечённо выкладывала мозаику по 2-6 часов каждый вечер и часть ночи, попутно успев посмотреть вполглаза 5 сезонов сериала «Однажды в сказке»).

Радости моей не было предела: здесь и осознание окончания долгостроя, и красота картины, которую я, ожидая в течение недели заказанный точно по размерам багет с подложкой, ежедневно доставала из коробки и разглядывала, наглаживая пальцами поверхность, чтобы и насладиться результатом, и убедиться в том, что стразинки сидят крепко и не собираются отваливаться. Опыт в оформлении своих вышивок в рамы у меня есть и большой, поэтому к раме я заказала подложку из ДВП, а не картонную, и стекло – пусть и тонкое (а вдруг всё-таки стразинки надумают отклеиться со временем). Натяжка прошла легко, всё сразу как-то удачно вошло куда надо. Сфоткала сразу же, в темноте, через день уже вручала маме в качестве новогоднего подарка, и через пару дней картина заняла своё почётное место на стене, а вот приличной фотографии её в интерьере пока нет, так что пусть будет здесь первая ночная фоточка.

В живую она лучше, честно :)
В живую она лучше, честно :)

Кстати, это первая моя работа, законченная на пенсии, и до её завершения я строго-настрого запретила себе даже думать о других, а то знаю я себя )))))))

Как итог: набор отличный, занятие увлекательное, результат радует. Но повторять пока не хочу, для меня здесь нет того волшебства, которое даёт процесс вышивки тем же крестиком с разными видами стежков, разным количеством нитей, фактурностью и чудом появления каких-то отдельных элементов, которые уже можно разглядеть в процессе.

А как у вас складываются отношения с алмазной мозаикой?