Наступает сезон для проращивания растений перед посадкой в грунт весной. Каждый год на рынке все больше предложений для подсветки рассады и растений.
Уже забыты люминесцентные лампы холодного света, как неэффективного средства подсветки и специализированные люминесцентные био лампы розового света. Теперь нам надо выбирать между светодиодными светильниками, лампами и прожекторами. Для выбора я, как профессионал, буду оценивать только интенсивность потока, а не качество изделий, поскольку времени очень мало - всего несколько месяцев, а такая эксплуатация не выявляет технических недостатков изделия. Сразу скажу, что не буду рекомендовать покупку в сетевых магазинах, поскольку для понижения входной цены они требуют от поставщиков иногда невозможных условий, а страдают технические характеристики. На рынке есть несколько технических средств досветки растений.
Первый способ досветки - различные лампы под цоколь Е27 - технически средство очень удобное , поскольку не требует специальной системы и конструкций по креплению такой подсветки. Это либо обычная настольная лампа, превращенная в био светильник, либо просто патрон на проводе с вилкой. Основной недостаток таких биосветильников - малая эффективность сетевого потока. Для рассады 1 лампа перекрывает площадь 20х20 см лампа 9-8-10 вт. Замечу, что для хорошей досветки светодиодный светильник должен иметь мощность 30-50 вт. на 1 м2.
Второй способ досветки - светодиодным светильником, но выполнен он уже не в виде лампы, а в виде законченного изделия. Преимущества его очевидны: малый размер, эстетичный вид, разные длины. Недостаток, как правило, невысокий световой поток, поэтому для создания нужной освещенности требуется несколько светильников, что удорожает процесс подсветки. А преимущества таковы: эстетичны, не требуют специальной арматуры для крепления источника света. Необходимо только придумать, как закрепить светильник на плоскости, но для этого сейчас появились различные конструкции для подвеса светильников.
Не забывайте, что высота подсветки должна быть выбрана такой, чтобы свет не уходил за пределы стекла на улицу, поскольку будет теряться световой поток. Необходимо помнить, что свет дневной даже в самый пасмурный день создает очень большой уровень освещенности, причем во всем диапазоне длины волн. Именно поэтому для успешного выращивания растений и плодов на них при отсутствии естественного освещения требуется большая мощность и плотность светового потока. Например, на 1м2 теплицы с огурцами и помидорами используют лампы ДНАТ 400 вт или светодиодный светильник прожекторного типа 60-100 вт. Для рассады хватит и 40вт на 1м2. Такую хорошую освещенность можно создать линейными светодиодными лампами, которые недавно появились на рынке.
При мощности 10 или 18 вт создают хороший световой поток, а размеры 1,2 м 0,6 м позволяют собирать модули ничем не уступающими профессиональным био светильникам. Недостаток, что для них потребуется монтажная арматура, а собрать в модуль ее можно на проволочном лотке такого типа
Отличие от профессионального светильника будет лишь в надежности - профессиональное освещение, конечно, выше по показателям. Зато в такой конструкции легко заменить лампу . К сожалению, такой светильник нельзя использовать в теплицах с высокой влажностью, так как арматура для ламп не имеет степень защиты от влаги.
Если Вам понравился этот материал, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!
Обратная связь приветствуется! Ваши письма жду на почту dir4914@yandex.ru