Найти в Дзене

Авансовый отчет -быть или не быть?

Должны ли сотрудники ИП, который не ведет бухучет, составлять авансовые отчеты?

В соответствии с положениями пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" индивидуальный предприниматель вправе не вести бухгалтерский учет, если по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, ведущие учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей в соответствии с налоговым законодательством, могут не составлять кассовые документы (п. 4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", далее – Указание).

Авансовый отчет согласно п. 6.3 Указания используется для учета денежных средств, выданных работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя. Этот документ к кассовым не относится, а Указание не содержит норм, освобождающих индивидуальных предпринимателей от оформления авансовых отчетов.

Таким образом, при выдаче предпринимателем денежных средств работникам под отчет (в т.ч. при направлении в командировку) соответствующими работниками должен составляться и представляться на утверждение предпринимателю авансовый отчет (п. 6.3 Указания).

Отметим, что составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится (письмо ФНС России от 31.08.2012 № АС-4-2/14504@).