Найти тему
Online47.ru

День войны. 18 марта 1942 года: Ленинград под прицелом, дописан "Февральский дневник"

На город падали снаряды – за день в общей сложности, шестьдесят…

Битва за Ленинград. 18 марта 1942 года, 270-й, очередной день упорных боёв на любанском направлении. Задействованы бойцы Ленинградского и Волховского фронтов…

Блокадный город под прицелом врага... Ольга Берггольц дописала "Февральский дневник", в котором есть строки: "И каждый, защищавший Ленинград, вложивший руку в пламенные раны, – не просто горожанин, а солдат, по мужеству подобный ветерану…"

-2

img.labirint.ru

В Ленинграде...

В этот день сильно бомбили в районе Дворцовой площади. Если верить официальным данным, итог бомбёжек – 18 погибших, 15 раненых… На город падали снаряды – за день в общей сложности, шестьдесят.

В окнах Эрмитажа выбиты стёкла – точно также как в госпитале, работающем на Васильевском острове, в Центральном институте акушерства и гинекологии… Не обошла бомбёжка и здание Текстильного института на Герцена…

Несмотря ни на что, продолжает играть спектакли Театр Музыкальной комедии. 18 марта – дата премьерного спектакля "Любовь моряка" – особого, потому что это первая премьера в 1942-м – тяжелейшем для города году.

Сводки Совинформбюро

"В течение ночи на 18 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло… Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, в двухдневных боях с противником нанесли большой урон живой силе и боевой технике гитлеровцев. На поле боя немцы оставили 2.150 трупов своих солдат и офицеров. Среди захваченных нашими войсками трофеев – 28 пулемётов, 8 миномётов, 27 автоматов, 15 ящиков снарядов, 55 тысяч винтовочных патронов, много пулемётных лент с патронами и другое вооружение…"

В сводках этого дня войны прозвучали итоги предыдущих суток:

"За 17 марта уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери – 16 самолётов. В течение 17 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 55 орудий, 12 зенитно-пулемётных точек, 53 миномёта, 185 автомашин с войсками и грузами, около 100 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 4 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника..."

Из блокадного дневника

В этот день замечательный музыкант, пианист, дирижёра, профессор Консерватории, в своё время работавший со многими знаменитыми оперными певцами (аккомпанировал самому Шаляпину) Михаил Бихтер написал в своём дневнике:

"Жизнь моя несла мне много радостей. Столько радостей, что попутные огорчения едва имели силу оставить свой след. От людей я знал много любви и дружелюбия. Труд мой давался мне радостно и легко. Все, чем отмечен я общественным вниманием досталось мне подлинной оценкой общественности, а не протекции (блата) или выпрашивания. Если вернется возможность работать, общаться с сыном Алешей и я успею закончить намеченное, это будет для меня величайшим счастьем и наградой за это время страданий, описать которые не хватает слов..."

Примерно о том же говорила в «Февральском дневнике Ольга Берггольц:

...Настанет день, и, радуясь, спеша,

Еще печальных не убрав развалин,

Мы будем так наш город украшать,

Как люди никогда не украшали…

Я здесь, чтобы свидетельствовать

Пять лет назад, в год 105-летия легендарной поэтессы – «голоса блокадного Ленинграда, в Петербурге открыли памятник Ольге Берггольц (скульптор - Вадим Трояновский). Установили его в Палевском саду – на улице, где прошло её детство.

-3

gallery.ru

Бронзовая фигура, полуразрушенная стена, громкоговоритель. Фигура – олицетворение написанной ею спустя годы после войны строки:

"Я здесь, чтобы свидетельствовать…"

На пороге 75-летия Победы эти слова звучат с особой силой.

Евгения Дылева