Привет! Меня зовут Ксения и это моя первая статья на Яндекс.Дзен.
Сегодня я немного расскажу о себе и о том, как я вообще пришла к мыслям об экологичной жизни.
Тяга к природе, чистоте и минимализму была у меня всегда. Оглядываясь назад и анализируя свои поступки я точно могу сказать, что часто не обращала внимание на собственные желания. В этом просто не было нужды: все бытовые вопросы решают родители, а и интересы в старших классах и университете ещё не об устройстве жизни. Я даже не знала чего конкретно я хочу и к какому идеалу должна стремиться. Этого я точно не определила и по сей день. Есть только направление, но не конкретная цель. Вернёмся к началу.
Обычно это дети съезжают от родителей, а у меня было наоборот. Родители переехали в дом за городом забрав с собой только самое нужное. Я осталась в большой квартире, где жила моя прабабушка, потом бабушка, а потом и мои родители со своими детьми (я и брат). С началом самостоятельной жизни в голове была каша и очень долго я жила по инерции, ровно так же, как было с родителями. Это было привычно, понятно и легко. Я просто не думала чего хочу и всё было в порядке. Так бывает.
Но жизнь среди чужих вещей начала меня раздражать. Захламлённое пространство очень угнетает, но разобрать его быстро и без помощи невозможно! Оставалось только менять всё по крупинкам и никуда не торопиться.
Я вообще очень противоречивый человек. Можно ли быть одновременно минималистом-перфекционистом и безбожным собирателем дорогого сердцу хлама? ДА! Личность коллекционера воспоминаний я пытаюсь утихомирить, потому что ничего хорошего из неё не выйдет :) Ограничиваю любовь к разным штукам обувными коробками. Уже сформирована коробка с памятными мелочами со школы и коробка из университета! Никак не могу избавится от вещей из секции: это мне сейчас не нужно, но точно (спустя сколько-то лет) пригодится, я же иногда делаю с этим что-то. В общем, справляюсь с собой как могу и по-потихоньку разгребаю вещи в квартире.
В какой-то момент руки дошли и до кухни. У нас стоит стандартный диванчик-открывашка и пара банкеток. Знаете, когда поднимается крышка-сидение, а под ней ящик. В диванчике у нас стоят консервы и некоторые крупы, а в банкетке...
Банкетка почти не закрывалась на тот момент! Вот у кого-то дома пакет с пакетами, а у нас под это дело был целый ящик!!! Там были все пакеты-майки из магазинов и гипермаркетов, пакеты подарочные, пакеты из СССР "для пищевых продуктов", клеёнки для столешниц, пакеты из химчистки, мешки для мусора и, конечно, бесконечно много фасовочных пакетиков для продукции на развес.
Мной овладела мысль сократить популяцию семейства пластиковых и проанализировать ситуацию. Пакеты в магазинах я беру редко, тк удобнее носить продукты в рюкзаке, значит их количество не увеличивается. В них мусор уезжает из квартиры, по идее когда-то они все же кончатся. Подарочные пакеты, пакеты из химчистки и прочее - дело ситуации и часто не зависит от меня напрямую, с этим разберёмся позже. Остаются пакеты для фасовки, с ними и нужно разобраться в первую очередь.
Овощей и фруктов я покупаю много и часто, а значит взвешивать каждый из них поштучно без пакета не вариант. В голову сразу прыгает мысль про авоську, но она же для всех покупок и весит много, для этих целей не подходит. Лезу в интернет с надеждой, что кто-то до меня уже придумал, как решить эту проблему и ДА! По запросу "мешочек для взвешивания" нахожу красивые прозрачные сеточки и заказать можно прямо сейчас, вот это удача! А сколько стоят? Восемь штук - пятьсот рублей?! Так ещё и доставку оплачивать? Что-то перехотелось. На вид же обычный мешок, почему так дорого? Вижу в названии новое слово - экомешочки. Попробую сшить дома. Гуглю. Нахожу группу вконтакте от волонтёров Гринпис. Ура, есть инструкции по пошиву. Но тут шьют из старого тюля и хлопка, как бы снизить вес, чтобы не переплачивать просто так? Надо сходить в магазин с тканями!
Вот так 14 апреля 2019 года появился мой первый мешочек. И я думала в тот момент совершенно не об экологии, а о том как не захламлять своё личное пространство. Но в той группе вконтакте были другие мысли, и невольно я их переняла, как ещё один плюс в свою копилку. Ведь это не только избавит МЕНЯ от мусора, а ещё поможет всей ПЛАНЕТЕ! Круто. Очень круто. А главное, мне это совсем не трудно. С того момента я начала обращать внимание на бытовые мелочи и пришла к выводу, что мы живём в одноразовом мире.
Так начался мой долгий, осознанный путь в мир многоразовых, качественных альтернатив. Путь к экологичной жизни, любви к себе и миру. Кто знает, сколько мне ещё идти?
А вы помните, как задумались впервые? Помните, с чего всё началось?