Хотите добиться такой же чёткости изображения гравировки на камне, как на картинках?
В этой статье мы расскажем, почему для гравировки на памятниках лучше подойдёт лазерный станок, как его выбрать, а также дадим рекомендации для работы с камнем.
Гравировка на камне, как правило, применяется в двух случаях - в производстве памятников и сувениров. Но чаще всего - в ритуалке.
Ритуальная гравировка
Она делается либо на иглоударнике, либо на лазерном станке. Давайте сравним эти два способа.
Итак,
В чём преимущества лазерной гравировки?
К основным аргументам в пользу лазерного способа относятся:
- лучшее качество изображения
Если сравнить принцип лазерной гравировки с ударным способом, у лазерного станка есть два преимущества, влияющих на качество гравировки:
- сохранение структуры
Если мы говорим об ударном методе гравировки, то она происходит путём разрушения горных пород.
В момент касания инструментом заготовки, прикладывается энергия, вследствие чего образуется уплотнение. Затем оно разрушается с образованием воронки - лунки выкола.
Размер воронки зависит от количества приложенной энергии и времени действия импульса удара. Чтобы образовалась лунка, нужно несколько точечных воздействий на камень. И каждый такой удар сопровождается микросколом, которого невозможно избежать.
Камень - хрупкий материал травмируется, и при гравировке иглоударником невозможно этого избежать.
При лазерной гравировке, в отличие от ударного способа, частицы материалы испаряются. Конечно, при этом на нём появляется небольшое углубление, но сохраняется внутренняя структура.
Давайте сравним, как выглядит форма лунки при гравировке на иглоударнике и на лазерном станке.
- количество точек
У иглоударника 128 DPA в связи с толщиной иглы, а у лазерного станка - 2500 DPA.
А значит, если делать гравировку на лазерном станке, рисунок будет более детализированным, чётким и качественным.
- высокая скорость работы
Лазерный станок наносит гравировку в разы быстрее, чем иглоударник.
К примеру, если вы производите памятники на потоке, на лазерном станке изображение размером 30/40 будет готово через 20 минут. Кроме того, на лазерном оборудовании возможна одновременная гравировка нескольких изделий.
На иглоударнике гравировка одного такого изображения займёт несколько часов.
Если ваше ритуальное производство не потоковое, для него подойдёт иглоударник. Другой вопрос, сможете ли вы выдержать конкуренцию с небольшим количеством заказов?
- универсальность
Если вы купите лазерный станок для небольшого производства памятников, параллельно на нём можно будет и резать, и гравировать сувениры на других материалах, например, металле.
Возможности иглоударника, в сравнении с лазерным оборудованием, очень ограничены.
- долгий срок службы расходников
Станок для гравировки памятников обычно не нуждается в расходных материалах. Ведь если вы работаете только с камнем, гнаться за мощностью лазерной трубки не нужно.
Оптимальный вариант - трубка на 60-80 Вт. Она не оставляет большого пятна по своим размерам. Кроме того, рекомендуем эксплуатировать трубку только на 10-12 % мощности. Тогда она превзойдёт все ожидания по сроку службы.
Исключение - поли и моно минералы, для работы с ними потребуется более мощная лазерная трубка.
Иглоударник, в отличие от лазерного станка, нуждается в основных расходниках, так как игла очень быстро стачивается.
У иглоударника есть только одно преимущество - низкая цена, в среднем от 50 до 150 тысяч рублей. Во всём остальном лазерный станок превосходит, а именно в качестве гравировки, скорости работы и сроке службы расходников.
Но и у того, и другого способа гравировки на камне есть недостаток - сложная подготовка макета, при которой параметры нужно подбирать эмпирическим путём. Но об этом в другой статье.
К слову, если вы покупаете станок в Lasercut, подготовку макетов в первый месяц работы мы берём на себя.
Конструктивные особенности станка
Чаще всего для изготовления памятников используется толстый материал, например, мрамор. Поэтому в конструкции станков для работы с камнем предусмотрена цепь на подъём и опускание рабочего стола.
Кроме того, существуют лазерные станки по принципу иглоударников с переносной конструкцией, которая состоит из портала, перемещающегося по боковым балкам. Станок ставится на камень - так и происходит гравировка.
Этот станок универсален, но в силу своих особенностей преимущественно используется для работы с массивными каменными изделиями.
Кроме того, лазерный станок для гравировки памятников должен быть жестким и тяжёлым, чтобы выдержать вес каменного изделия.
Какие станки подойдут для работы с камнем?
Чаще всего для гравировки по камню в ритуальном бизнесе используют лазерное оборудование из серии Wattsan LT с цепным подъёмным механизмом, выдерживающим до 80 кг. Это станки 6090, 1290, 1610.
Лучше всего подойдёт Wattsan 1290 LT, так как его размер 1200х900 мм, что достаточно для заготовок плит.
Более массивные плиты не поместятся в станки из серии Wattsan. Для гравировки на огромных камнях предназначено более дорогое оборудование - Rabbit SE 6090, так как в нём можно грузить камень на штабелёре.
В этом станке нижняя балка находится вровень с максимальной глубиной опускания стола - 280 мм, и присутствует цепь и асинхронный двигатель.
Кроме того, в ритуалке для работы чёрном и белом мраморе потребуется затирка, то есть, покраска, иначе изображение сольётся с цветом камня.
Исключение - гранит, на нём изображение будет чётким.
Гравировка на сувенирах
Станки для гравировки сувениров из камня пользуются большим спросом в южных городах России и в Крыму.
Тип гравировки выбирается в зависимости от текстуры камня. Но способ испарения у них общий, похожий на гравировку печатей. Качество такой гравировки улучшается, если сделать её однонаправленной.
Настройки подбираются в системе Ruida в программном обеспечении Rdworks.
Качество гравировки как на памятниках, так и на сувенирах из камня складывается из текстуры, однородности материала, геометрии пробельных элементов, контрастности и соотношения размера изображения со структурными деталями.
Благодаря лазерному станку, каждый из этих параметров более чем достижим. Поэтому в Европе и США уже давно для гравировки на камне используют лазерное оборудование. На нём, изображение получается гораздо красивее и качественнее по сравнению с изделиями, обработанными на иглоударнике.
Спасибо, что прочли нашу статью. Если у вас остались вопросы о лазерной гравировке по камню просто напишите нам - написать.