На сегодняшний день ситуация в мире из-за распространения нового вируса достигает больших высот: в некоторых странах объявлен полный карантин, люди находятся в изоляции, улицы некоторых городов стали похожи на съемочную площадку хоррор фильмов по зомбиапоклипсису. Очевидно, что вся эта ситуация повлияет на дальнейшую жизнь во всех областях, но что же будет с игровой индустрией, так ли все плохо? Давайте рассуждать.
Что по мероприятиям?
Ивенты, выставки, конференции, презентации - все они являются важной частью индустрии, на них происходят громкие анонсы, тизеры, они дают возможность фанатам ознакомиться с ожидаемыми играми до выхода их в свет, а разработчикам обменяться опытом и договориться о сотрудничестве.
Ожидаемые в этом году игровые мероприятия потихоньку отменяются. Во многих странах, в том числе и в России, были введены ограничения на собрания людей, чтобы избежать распространения вируса. Конечно, организаторы переживают как за собственный авторитет, так и за людей, которые собираются посетить день выставки, поэтому решение об отмене выглядит наиболее логичным.
Одним из крупнейших событий в мире игровой индустрии по праву считается Е3 (Electronic Entertainment Expo). На протяжении 25 лет ежегодно в Лос-Анджелесе собирались толпы фанатов, разработчиков и все они, в ожидании громких анонсов, проводили три дня в огромном павильоне выставки. Средняя посещаемость составляла до 60-ти тысяч человек, а за онлайн трансляцией наблюдало более 4-ех миллионов человек.
В начале марта организаторы объявили об отмене, а успевшие подать заявку игровые студии объявили о переносе своих презентаций в онлайн. Безусловно, для самой выставки это огромная потеря денег, а для фанатов - потеря возможности окунуться на три дня в атмосферу геймерского праздника, но все ли так плохо?
В прошлом году, на Е3 2019, Sony первой объявила об отказе от участия в выставке и провела несколько собственных мероприятий. Это был первый случай отказа от участия столь крупного игрока в игровой индустрии. В итоге, по отзывам как некоторых посетителей выставки, так и тех, кто наблюдал онлайн, само мероприятие получилось не особо выдающимся. По моему собственному мнению, ощущение было как от очередного дня рождения. Вроде бы и праздник, но из года в год ничего не меняется. Как заявил Шон Лейден, руководитель SIE Worldwide Studios, это и была главная причина пропуска мероприятия:
"E3 основывается на стандартах, которые перестали быть актуальными для компаний и журналистов. Изначально выставка была местом, где ритейлеры устраивали свои акции, а журналисты собирали материалы для обложек журналов. Но сейчас игра изменилась."
Игровым выставкам, в первую очередь таким крупным, как Е3, необходимо менять свой формат. В этом году она пройдет как онлайн трансляция, однако уже в следующем году организаторы обещают основательно переработать концепцию проведения выставки и удивить фанатов. Но не все так радужно. Так как вспышка коронавируса была зафиксирована только в начале февраля, деньги на подготовку и проведение Е3 2020 уже были потрачены, а вернуть их уже вряд ли получится, а так как сама выставка в этом году отменена, то и прибыли организаторы и инвесторы не получат.
Если Е3 2021 получится организовать, то это должна быть кардинально новая выставка. Как заявила пресслужба выставки:
"Мы с нетерпением ждём возвращения с преобразившимся мероприятием E3 2021, которое станет событием, объединяющим фанатов, средства массовой информации и разработчиков ".
Условия будут максимально комфортные для изменений: и тебе новое поколение консолей, и мир (будем надеется) отойдет от волнений, а фанаты соскучатся по атмосфере. Такие изменения пойдут на пользу, однако есть вероятность и того, что успешное проведение выставки в онлайн режиме повлечет за собой и последующее ее проведение в онлайне.
В настоящий момент еще один крупный ивент в мире игр, Gamescom, еще не заявил о своей отмене и продолжает подготовку, планово мероприятие должно пройти в августе 2020 года, однако разница по времени с Е3 2020 составляет около месяца. Поэтому, если ситуация улучшиться, то можно рассчитывать на то, что в этом году крупные анонсы поберегут для физической презентации в рамках уже Gamescom.
А что в России?
Крупнейшей выставкой в России считается ИгроМир. Ежегодной проводится в начале октября и также набирает огромные толпы фанатов. Говорить об организации конкретно этого ивента можно долго и не все из этого будет положительное, но тем не менее продажа билетов началась с начала марта, подготовка идет, а об отмене информации нет. Возможно, пока. Сейчас в России зафиксировано 147 случаев заражения и нельзя точно сказать как ситуация будет развиваться, но, будем надеяться, что до октября она разрешится.
А игры-то делаются?
Тут переживать стоит меньше. Многие крупные проекты, такие как Cyberpunk 2077, The Last Of Us Part 2 и другие, находятся в завершающей части своей разработки. Несмотря на то, что в той же SD Project RED уже заявила, что перевела своих сотрудников на удаленную работу, процесс завершения идет полным ходом и игра выйдет в срок в сентябре этого года.
Также можно предположить, что и неанонсированные проекты продолжат разрабатываться даже несмотря на то, что сотрудники студий находятся дома. Даже поверхностное знание игропроизводства дает предположить то, что если у сотрудника есть достаточно мощный ПК, то он сможет выполнить свою часть разрабатываемого проекта даже находясь на удаленке.
А как коронавирус может положительно повлиять на производство игр? Некоторые страны сейчас закрыты на карантин. Люди сидят дома и боятся выйти на улицу из-за угрозы заразиться, так и из-за давления со стороны государства. А что делать дома хотя бы на время инкубационного периода в 14 дней без возможности выйти на улицу? Один из вариантов - играть в игры. Самоизолированный геймер может как пройти старые, уже имеющиеся у него игры, так и приобрести новые. , Уже сейчас выходит Doom Ethernal, а в апреле выйдет ремейк FFVII, что определенно должно повлиять на рост продаж этих проектов. Даже если человек ничего не приобретет, то он сможет пройти уже имеющиеся у него игры и подогреть тем самым свой интерес к возможному продолжению, что в свою очередь подстегнет продажи как будущий проектов, так или уже имеющихся.
Возможно это жестоко мыслить в подобном ключе, так как из-за эпидемии кронавируса многие люди страдают, толпы людей умирают, но мы с вами сейчас говорим о бизнесе. Главная цель игровых студий или любого другого бизнеса - получение прибыли, как ни крути. И именно поэтому можно говорить о том, что изоляция людей в домашних условиях сможет подстегнуть продажи игр (онлайн магазины никто же не закроет), что, в свою очередь, даст финансовую возможность студиям заняться новыми проектами.
А выйдут ли новые приставки?
А вот тут уже не все так однозначно.
На прошедшем TGA 2019 Microsoft взяла, да и выкатила в свет свое новое творение - Xbox Series X. Куча статей, видео, все комментировали новую консоль, сравнивая его со всем, чем только можно. И естественно все начали ждать ответа от Sony, как самого главного конкурента. На дворе март, а о возможной PS5 мы знаем чуть больше, чем немного. Официальных заявлений было мало, появлялось куча фейковых рендеров дизайна приставки, ложные технические характеристики и так далее.
Так почему же могла возникнуть такая тишина? Многие инсайдеры и говорили о том, что Sony имеет проблемы с поставками SSD для их новой консоли, затем ожидался анонс на их собственном мероприятии Playstation Meeting в середине февраля, но это так и не произошло. И исходя из последний событий можно предположить, что у Sony возникли проблемы с производством из-за закрытия заводов в Китае.
Крупные компании, такие как, к примеру, Apple, уже заявили о том, что грядущие модели новых iphone будут поставляться меньшими тиражами, чем обычно. Microsoft и ряд других крупных производителей заявляли, что в случае обострения обстановки в Китае могут перебросить свое производство во Вьетнам, однако даже там зафиксированы случаи заражения CoVID-19.
Говорить о том, почему произошла такая задержка информации с уверенностью невозможно, однако 18 марта в 19:00 по Мск. Sony таки решила провести свою презентацию PS5. Возможно это связано с тем, что Microsoft недавно выложила целую тонну информации о новом Xbox, при этом даже в шутку сравнила Series X с холодильником.
В любом случае, пока ни Sony, ни Microsoft не заявляли о том, что консоли нового поколения могут выйти позже назначенного срока. Однако их поставки могут быть сильно ограничены и могут вызвать своего рода дефицит в первые года продажи. В случае с PS4 и Xbox One в первые пол года после старта продаж в России было сложно отыскать в свободной продаже заветную консоль и это при условии того, что нынешнее поколение не имела проблем с производством. Поэтому хорошая новость состоит в том, что приставки, с большой долей вероятностью, в этом году выйдут, а плохая в том, что неизвестно в каких количествах.
Дорогие друзья, спасибо что дочитали статью до конца, это моя первая проба пера в написании статей, поэтом буду очень благодарен за критику.
Главное не поддавайтесь панике, чаще мойте руки, берегите себя и своих близких!