Если вы оформляете на себя кредит, подписываете договор, соглашаетесь с тарифами, вы подтверждаете, что все обязательства по выплате кредита кладете на свои плечи. Не на плечи друзей, родителей, братьев и сестер.
На свои.
Однако, этот момент почему-то не останавливает экстремалов, которые готовы предоставить данные своего паспорта при оформлении кредита для другого человека. Дальше ситуации могут развиваться по разным сценариям. Разберем самые очевидные.
Отступление:
для банка нет слов «мама», «папа», «брат», «сестра», «друг», или других, понятных любому человеку. Со стороны банка это выглядит так: есть «Банк», есть «Клиент», а есть «Третье лицо». И это самое Третье лицо информации не получит.
Далее я так же буду использовать эти термины, чтобы избежать недопонимания.
Ситуации.
Ситуация 1: Клиент берет рассрочку на условный Айфон. Устройством он пользоваться не собирается, отдает его Третьему лицу. На самом деле Айфон нужен ему, не Клиенту. Больше Клиент с банком не контактирует, так как считает их злом.
Третье лицо без задней мысли выплачивает кредит, и тут вдруг звонит клиент. Говорит, что набежало куча просрочек, кредитная история испорчена. «Иди в банк и исправляй! Как хочешь!», — говорит Клиент. Третье лицо понимает, что это вина не его, а проклятого банка. Приходит в офис (или звонит, не важно), и уточняет, почему просрочка.
«Вы не Клиент», — говорит ему сотрудник банка. На этом их общение прекращается.
Мораль: оформляя кредит на себя, но отдавая обязательства другому человеку, Клиент рискует, как минимум, кредитной историей. А Третье лицо никогда не сможет получить консультацию в той же мере, что и Клиент. В лучшем случае — узнает сумму долга.
Ситуация 2: Клиент берет кредит и отдает деньги Третьему лицу. У них уговор: Клиент проспонсирует его сейчас, а Третье лицо вернет деньги через год. Вернет с процентами банка и даже положит небольшую сумму сверху. Они жмут друг другу руки и расходятся.
Проходит год. Все это время кредит выплачивает сам Клиент. Он звонит Третьему лицу, напоминает о договоренности. Вот только номер уже не существует, а Третье лицо прячется от бывших коллег, кредиторов, налоговой. И от Клиента.
Мораль: используйте кредитные деньги сами, ведь возвращать их все равно вам, а не кому-то. Даже если вы уверены в человеке, юридически обязательства закреплены за вами. Для банка нет никаких связей, кроме юридических.
Ситуация 3: Клиент берет на свое имя кредитную карту, но берет только потому, что его близкому родственнику кредитку не дают. Родственник далек от современного мира и без зазрения совести спускает весь лимит, а как возвращать не понимает.
Клиент получает звонок из банка. «Здравствуйте, это Банк «Закрытие», у вас долг по кредитной карте в 67 845 рублей! Надо возвращать». По понятным причинам, банк не интересует, что клиент не пользовался деньгами и вообще забыл про существование кредитки.
Мораль: кредитная карта — сложный инструмент. Его нужно использовать аккуратно даже самому, а другим людям вообще не доверять. От кредитной карты проблем всегда больше, чем от других продуктов.
Повторюсь:
Подписывая договор оферты, вы соглашаетесь с тем, что берете на себя обязательства по погашению. Беря на себя обязательства для нужд другого человека, можете смело готовиться к плохой кредитной истории и проблемам с банком.
Большинство таких кредитов имеют одну или больше просрочек по платежам.
Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги. А для этого можно почитать другие статьи на этом канале. Например, статью про рассрочку, или про то, почему все-таки не обязательно читать договор.