Каждый бизнес уникален. Даже если взять успешную бизнес-модель и в точности повторить все действия, нет никакой гарантии, что у вас получится тот же результат. Поэтому, чтобы развиваться как предприниматель, важно изучать эффективные инструменты, каналы продаж, тренды и тенденции на рынке.
Один из новых эффективных инструментов развития бизнеса -- это маркетплейс.
Меньше стресса от вашего бизнеса вместе с маркетплейс
Есть огромное количество начинающих предпринимателей, для которых вход в бизнес – это стресс. На старте они совершают ряд ошибок: подбирая неправильную локацию с маленьким трафиком людей, дорогой арендой и неквалифицированным персоналом, молодой бизнесмен получает только головную боль и приходит к выводу: ВСЁ! больше никакого бизнеса.
Хотя в предпринимательстве далеко не всегда так. И даже не имея опыта, можно довольно быстро и мягко запустить свой бизнес. Например, однажды нам написала девушка, которая работала мастером в салоне красоты: «У меня нет опыта в торговле и вообще в бизнесе, но я почитала ваши статьи и хочу пройти обучение. Правда, пока это просто на уровне идеи». За 1,5 месяца она запустила продажи женских сумок на маркетплейсе, и пускай еще не стала миллионером, но уже полностью окупила всё, что вкладывала в обучение и запуск. Теперь находится на стадии развития.
Человек, у которого есть наставник для входа в бизнес, учится самому главному – как избежать ошибок, сэкономить время и средства. Маркетплейс – это, прежде всего, самый эффективный канал продаж. И обучившись работе с ним, вы получаете, большие возможности. Даже если изначально выбрали товар с не самой высокой оборачиваемостью, этот опыт будет позитивным.
В Winners Academy мы учим людей начинать бизнес с минимальным бюджетом, так что они не закладывают машины и не берут миллионные кредиты в банках. А еще учим, что товар – всего лишь инструмент, и не надо стремиться найти идеальный – такой, который потом можно передать детям и внукам. Товар имеет свой цикл жизни, и вы всегда можете его заменить на другой. Это лишь часть процесса, главное – канал продаж. И он работает хоть с блокнотами, хоть с телевизорами, хоть с шубами. Так что человек сможет завтра взять что-то другое и зарабатывать на этом.
Команда под маркетплейс
Маркетплейс – это как еще один крупный клиент. Если у вас в отделе продаж есть специалисты по работе с ключевыми клиентами, достаточно просто взять дополнительного менеджера и обучить его нюансам работы с маркетплейсом.
Ошибкой будет взять одного из своих менеджеров, добавив к его работе по ведению текущих клиентов еще маркетплейсы, потому что для их обслуживания нужно много внимания и времени. Такие задачи способен выполнять только отдельный key-account менеджер.
Если у вас небольшая номенклатура, например 10 ассортиментных единиц, достаточно добавить в штат одного человека. Если же у вас обширная номенклатура: 20 брендов по 150 ассортиментных единиц, – то нужно взять больше специалистов. Для крупного производства лучше всего руководствоваться формулой: два маркетплейса на одного менеджера. Конечно, и при таком объеме один человек сможет вести более двух маркетплейсов, но риск допустить ошибку при обработке большого количества информации повышается пропорционально.
Перспективы бизнеса на маркетплейс
Современный потребитель живет в гаджетах, планшетах и ноутбуке – это наша реальность. По данным международного агентства We Are Social и Hootsuite почти 60% населения планеты имеют возможность выходить в интернет. При этом Россия вошла в топ-15 интернетозависимых стран, где человек в среднем проводит в онлайн-пространстве 6-7 часов в день. Новое поколение все больше ориентировано на взаимодействие в интернете, причем это отразилось и на торговле: постепенно на второй план уходят классические каналы продаж.
Конечно, это не значит, что уже завтра закроются все оффлайн-магазины. Но тенденция налицо. Доля рынка интернет-торговли в России растет кратно год от году и еще будет увеличиваться. Такая активная динамика вкупе с невысокой на данный момент конкуренцией – хорошее время для выхода на площадку: вы можете стартануть с небольшим капиталом и быстро развиться
К слову, быстрый рост доли маркетплейсов на онлайн-рынке позволяет развиваться и их партнерам. Например, мы за последний год выросли в три раза.
Будущее – за интернет-торговлей
С выходом на маркетплейс у предпринимателей открываются дополнительные мощности: увеличивается оборот, расширяется аудитория, получают вторую жизнь те позиции товаров, которые были раньше не востребованы. А с учетом того, что рентабельность в оффлайне 7% – против маркетплейса 30%, – то вывод сделать несложно. Такая цифра складывается из того, что в оффлайне большие затраты на аренду, зарплату персоналу, налоги, рекламу, а это сильно снижает маржинальность. Тем не менее многие потребители не изменяют этому каналу: они хотят увидеть и потрогать то, что покупают.
Будут ли появляться на маркетплейс новые категории товаров, например услуги, пока большой вопрос. Это требует поиска новых инструментов. Но в будущем возможно всё. Не исключено, что возникнут коллаборации с другими крупными брендами на их платформе. Можно только предполагать, хотя уже сейчас компания Озон параллельно развивает сервис по продаже билетов и путевок – Озон.Тревел. А Яндекс выпустил целую серию разных сервисов на своей платформе.
Сначала создается модель работы, а затем к ней подключаются дополнительные инструменты и сервисы. Это вопрос времени и человеческого фактора, потому что для проекта нужен хороший руководитель и крутая команда. По факту маркетплейс – это портал, связывающий покупателей и нужные им товары и услуги.