Найти тему
Кузмич

Реалии газификации природным газом

Реалии газификации природным газом

Часто на Дзен попадаются статьи про газификацию частных домовладений и многоквартирных домов природным газом. Порой видно, что люди в теме, а иногда несут откровенную чушь. Так, например, коснусь вопроса газификации частного сектора, но перед этим расставим точки над i. Поставщик газа действительно монополист, это Газпром и его подразделения по стране, так называемые «межрегионгазы», но они не занимаются технической частью подключения домовладений, «межрегионы» занимаются только учётом газа и сбором денег за потреблённый газ. Т.е. будущие потребители газа приходят к ним уже после того как им сделали проект, разводку по дому, установили газовый счётчик и остаётся только заключить договор на поставку газа. Да, перечень документов для заключения договоров напрягает…, и думаю с годами он увеличится. Инициатором внушительного пакета документов в основном являются юристы, потому как именно на них в конце концов ложится бремя «выбивания» долгов с потребителей газа, которые по разным причинам не оплачивают за потреблённый газ. Вернёмся к поставщику, который после предоставления ему требуемых документов заключает с потребителем договор на поставку газа, и производит опломбировку газового счётчика, при этом весь процесс оформления и опломбировка производятся бесплатно. Бывают конечно случаи, когда будущий потребитель желая ускорить процесс заключения договора и опломбировки приносит работникам абонентского отдела различные подарки (конфеты, кофе, спиртное), что никак не способствует стройным фигурам работниц абонентских отделов.

Теперь касательно технической части, а именно получения тех. документации, врезки и разводки по домовладению. Начнём с того, что согласно политики Газпрома они подводят газовые трубы от ближайшей газораспределительной станции (ГРС) исключительно до границы населённых пунктов. Дальше в дело вступает администрация городских и сельских поселений которая используя средства бюджета (федерального, краевого, областного и местного) производит разводку газовых труб по населённому пункту. Кстати, законодательство не запрещает использовать личные средства граждан сильно желающих иметь газ на своей улицы, но не более 25 000 рублей со двора, другой вопрос, что эти средства не совсем под отчётные. Далее администрация после типа торгов нанимает типа специализированную организацию, которая будет осваивать средства, выделенные на разводку труб по населённому пункту, ну и естественно выигравшие тендер нанимают подрядчика, а подрядчики субподрядчика. Затем, когда жёлтые и не очень трубы опоясали некоторые районы населённого пункта администрация должна передать газовую сеть какой-либо газораспределительной организации (далее ГРО), потому как сами не имеют ни аварийно-диспетчерской службы, ни обслуживающего персонала. Более-менее нормально если это Газпромовская «дочка», типа АО «Газпром газораспределение Кукуево», потому как они более оснащены технически и как правило работают профессионалы, у которых есть допуски к различным газоопасным работам и над ними реальный контроль вплоть до «папы» Газпрома. Хуже, когда это различные «дети» горгазов. Это практически частные конторы, вышедшие из сжиженого газа, слабо разбирающиеся в нормативных документах. И если у «газораспределений» есть более-менее фиксированные цены, то у горгазов личный подход к каждому. Горгазы скажем так более мобильны в плане свободных денежных средств, им легче общаться с администрациями, Газпром же огромен бюрократичен и не поворотлив. И тут уже администрациям поселений и городов надо выбирать, или стабильный партнёр, у которого при похолоданиях не «летят» регуляторы газа в ШРП, либо личная выгода. Хотя конечно ГРО от Газпрома тоже не святые, и частенько берут под своё крыло сторонние организации, которые заключают с ними договора на аварийно-диспетчерское обслуживание, смело берут процесс газификации населения в свои руки и вносят так сказать живую струю в неповоротливый механизм, как правило за этими «сторонними» организациями стоит кто ни будь из руководства АО «Газпром газораспределение Кукуево».

Вернёмся к закону…, если мимо вашего забора проходит газовая труба, и вам вдруг захотелось в неё врезаться и стать счастливым обладателем голубого топлива, то вы должны обратится в то ГРО которое обслуживает эту трубу, т.е. кому администрация сдала её в аренду. Вы к ним обращаетесь за выдачей тех условий (бесплатно), и врезкой (платно) с выдачей вам Акта о подключении. И дальше якобы вы можете выбирать…. А выбирать что? Любую проектную контору, которая дешевле всех сделает вам проект (гы-гы). Любого подрядчика, который за не дорого и хорошо воплотит этот проект в жизнь (гы-гы ещё раз). Но беда в том, что для заключения договора на поставку газа вам будет необходим договор от ГРО на обслуживание внутри домового газового оборудования (ВДГО), а если вам разводку труб по дому, подключение плиты и котла делала не профилированная с ГРО организация, то они тупо не примут работу от сторонней не дорогой организации, или начнут придираться к сетям и тянуть время давая понять, что вопрос можно в принципе и решить, но сами знаете, что, и в итоге оно то на то и выйдет.

Вот так в общих чертах выглядит процесс «цивилизованной» газификации населения.