Нам всегда очень некомфортно, когда происходят какие-то перемены. А уж когда на нас прямо-таки обрушивается стая черных лебедей, некоторые даже начинают паниковать. И вроде поводов-то особенных (слава Богу) нет, но паника есть паника - начинается легко, попробуй потом останови.
Но ведь любой кризис (от греч. κρίσις «решение, исход», κρίνω «различаю, сужу») - это изменение, перелом. То есть это не только стресс от резкого изменения, это еще и открывающиеся НОВЫЕ возможности.
Вот и спросим себя: а какие новые возможности нынешний кризис открывает для образования?
В дни серьезной профилактики коронавируса школьники страны массово уходят в режим дистанционного обучения. Что это может означать? - Да именно то, что
сейчас появляется уникальный шанс относительно быстро перейти в новую эпоху образования - цифровую!
Сколько мы потратим времени на постепенное "вползание" в эту область? И ведь инструменты и технологии уже давно есть, и они успешно развиваются: Московская электронная школа, Российская электронная школа, разработки бизнеса в области цифрового образования.
Я понимаю обеспокоенных цифровизацией родителей - я сам родитель, и для меня вопрос использования ребенком гаджета - вопрос актуальный, он - почва для дискуссий и словесных битв с дочерью, стремящейся проводить там всё своё свободное время.
Кстати, мы договорились, что приложения для образования, обучающие программы и познавательные видео она может использовать и смотреть без ограничений.
Но многие учителя не торопятся использовать новые возможности.
Ведь как получить образовательный результат в классно-урочной системе примерно понятно, а вот каким он станет, если эта система изменится - до конца неясно, а, значит, страшновато... А вдруг упустим? Хотя, что тут упускать - дети начали из школы уходить в цифровое образование, не дожидаясь наших решений.
То есть педагоги, с одной стороны, стараются перестраховаться от неизвестности, но с другой, предпочитают работу "по старинке", потому что она не требует изменений в самом себе. А так хорошо ничего не менять, особенно когда в целом все устраивает...
Конечно, таковы далеко не все, все больше учителей "входят во вкус" использования цифры, она ведь способна сэкономить учителю уйму времени.
И вот сейчас у нас, педагогов, управленцев появляется уникальный шанс попробовать, наконец, все то, что все время откладывали на "потом". Разобраться в большом числе сервисов, выбрать для себя самые удобные инструменты, попробовать создать сценарии собственных уроков в МЭШ, доказать самим себе, что мы являемся носителями современной функциональной грамотности, которую рады помогать осваивать нашим ученикам.
Глядишь, и понравится, и уже после всех ограничительных мероприятий цифра плотнее войдет в наши школьные будни. На радость школьникам. И для того, чтобы мы уже начали говорить с ними на им понятном языке!