Найти тему

Почему я не хочу жить на своей малой родине, где родилась и выросла? И думаю я не одна такая.

Все, наверное, помнят свое детство босоногое. Как стайками бегали на реку купаться, или устраивались на скамейке и играли в «колечко», «глухой телефончик», «краски» и другие забавы. Когда родители давали своему ребёнку задание по хозяйству, мы гурьбой помогали ему, чтобы потом всем вместе лететь в лес за деревню, играть в окопах. Времени мы не замечали, было весело и беззаботно.

Мои папа и мама вместе прожили не долго. Мать связалась с компанией, загуляла, бросив маленькую дочку на попечение своих родителей. А отец, встретил другую женщину с 2-мя детьми, сошелся с ней и забрал меня к себе.

Так, с 5 лет я стала жить с мачехой. Не буду писать, что меня били и морили голодом – неправда, если наказывали, то за дело. Мне повезло, что я росла не в детском доме, а в семье, правда не благополучной. Родители любили выпивать, не задумываясь о завтрашнем дне. Родились ещё совместные дети, и мы росли, радуясь, что у нас есть что покушать и одеть. Носили - кто, что подаст.

Знаю, что таких семей немало в России, особенно в глубинке. Повзрослевшие дети часто идут по стопам своих родителей, не меняя сценарий жизни родителей: женятся, рожают, курят, пьют беспробудно. Потому как никто не показал им ,что можно жить совсем по другому.

Мне, и в самом деле, повезло, после школы уехала учиться за 400 км от дома. Получила профессию, вышла замуж, родила детей. Жизнь протекала по другому сценарию, пускай не идеальному- с ошибками, неудачами. Но я смогла вырасти духовно, избавиться от многих комплексов и занять определённое положение в обществе.

И сейчас, каждый раз, приезжая в родную деревеньку, понимаю, что здесь я всегда буду «Катька Сёмкина дочь», а не Екатерина Семёновна.