Что вообще происходит?
Пропускайте раздел, если вы и так все знаете про нефть и коронавирус
В начале 2020-ого года экономику России и всего мира хорошенько тряхнуло. Разберем происходящие события с точки зрения фактов и последствий:
Падение цены на нефть.
Вводные данные
Есть такая организация - ОПЕК, это международный картель стран экспортеров нефти и нефтепродуктов, целью которых является контроль рынка (цены) на нефть. Инструменты у них довольно стандартные - это регулирование предложения на нефть и цены на нефть. Чем меньше нефти на рынке, тем больше спрос, тем больше цена и наоборот.
Есть расширенный формат - ОПЕК+, к странам членами организации в этом формате также присоединяется Россия, Казахстан и Азербайджан.
Цены на нефть не всегда зависят от фактического предложения конкретной компании. Они зависят от так называемого "ожидания рынка". Современные биржи позволяют торговать как уже существующей не рынке нефтью и акциями нефтяных компаний, так и той, которая будет в будущем. Если рынок ожидает, что цены упадут в будущем, он (рынок) будет осуществлять действия, которые приведут к падению цен уже сейчас, например заключать фьючерсные контракты (контракт в будущем) на покупку или продажу нефти по цене ниже, чем сейчас предлагают компании.
Что произошло?
ОПЕК предложил странам, входящим в ОПЕК+ снизить производство нефти, что бы поддержать и укрепить цены. Тот самый "плюс" в лице России отказался это делать. В итоге рынок начал ожидать сильное снижение цен на нефть (на фоне того, что Саудовская Аравия прямо объявила о скидках на будущую нефть) и эти ожидания привели к мощному падению котировок. На фоне этого упал рубль относительно евро и доллара. Такие потрясения "уронили рынок" ценных бумаг в целом, то есть инвесторы начали нервничать, ожидания ухудшились и цены на ценные бумаги самых разных компаний пошли вниз.
Что это значит для нас?
Падение рубля вызывает повышение цен всего, что покупается за валюту, то есть весь импорт станет дороже. Это касается не только чисто импортных товаров и услуг оказываемых зарубежными компаниями, но и товаров и услуг которые производятся с использованием зарубежных комплектующих. А это практически все, что производится в России. Проще говоря, цены вырастут на все.
Снижение цен на нефть снизит стоимость горюче-смазочных материалов, что должно вызвать снижение стоимости доставки товаров = снижение стоимости самих товаров. То есть импортные товары станет покупать дороже, но сами (в валюте страны производителя) они станут немного дешевле. Правда в России ГСМ дешевле не станет. Когда российские нефтяные компании теряют деньги от экспорта нефти (а они теряют, цены то падают), они начинают частично компенсировать эти убытки за счет продаж внутри страны, то есть повышая цены на бензин.
Пандемия коронавируса
Вводные данные
В мире началась пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 . Сам по себе вирус почти не опасен для детей и молодых людей, но смертелен для стариков и распространяется очень быстро. В мире практически не осталось стран, где не был бы обнаружен коронавирус.
Что произошло?
Правительства стран во всем мире принимают срочные и довольно жесткие меры карантинного и ограничительного характера - закрывают границы, ограничивают передвижения в городах, переводят офисы на работу удаленно. Закрывают бары, рестораны и гостиницы, запрещают проведение массовых мероприятий - концертов, деловых форумов, фестивалей.
Что это значит для нас?
Кризис. Себестоимость на товары и услуги растет, спрос падает, компании не могут выполнить свои обязательства и банкротятся, увольняют людей, люди не могут найти работу, так как спрос на кадры не увеличивается, а предложение растет. Международная торговля тормозится из-за закрытых границ и карантинных мер. Рынок паникует и продолжает свое падение. Государства пытаются поддержать экономику опуская ставки по кредитам, выдавая прямые субсидии бизнесу и давая отсрочки по налогам.
Что с этим делать?
Пользоваться возможностями! И сейчас я расскажу как именно.
Первые шаги
По возможности, остановите все платежи на 1-2 дня, пока вы не определитесь с антикризисной стратегией. Проинформируйте ваших подрядчиков о наступлении у вас форс-мажорных обстоятельств, если такие имеют место быть (это важно сделать вовремя! Вот отличная статья на этот счет). Соберите менеджеров и расскажите о ситуации как она есть на самом деле. Люди должны четко понимать, что сейчас ваша компания (как и весь мир) будет меняться и это потребует максимального ресурса.
Оцените риски
Будьте безжалостны к фактам. Риск введения ЧС на территории вашего города/области приведет к закрытию вашего ресторана/магазина. Риск запрета на проведение массовых мероприятий может привести к отмене вашего концерта/фестиваля летом/осенью. Ситуация на рынке труда приведет к отсутствию заказов на подбор персонала вашего агентства. Ваши клиенты находятся в основной группе риска и не будут делать у вас заказы.
Выпишите все риски и оцените их максимально трезво, не найдетесь, что завтра все изменится к лучшему.
Сверстайте финплан
Сверстайте финансовый план на ближайший месяц / квартал в формате CF (cash flow). Не время думать о прибыли, самое главное сейчас - пройти первую турбулентность и использовать ресурсы (в том числе деньги) самым эффективным способом. Исключите из возможных приходов все контракты в зоне риска, даже если это все контракты, которые у вас сейчас есть или планировались в ближайшей перспективе. Сейчас крайне важно понять самый пессимистический сценарий развития событий.
Проведите аудит ресурсов
Перед вами brave new world - дивный новый мир, хоть вы и не очень хотели туда попадать. Сейчас самое главное - понять с чем вы в него входите. Существующие активы нужно переоценить и первым делом избавляться от обесценившихся и бесполезных вещей, особенно если они потребляют главный ваш актив - деньги и главный ваш ресурс - время. Оцените существующие в команде менеджеров и специалистов высокого уровня и ваши личные уникальные компетенции (это те компетенции, которые сложно/долго или невозможно получить на открытом рынке) и их востребованность. В ближайшее время вам предстоит создавать новые продукты и предложения, а новые ресурсы, скорее всего, взять будет не от куда, поэтому этот шаг крайне важен.
Оцените рынки и перспективы
Сверстали план и все хорошо (вряд ли)? Вы либо ошиблись в расчетах, либо вы производитель туалетной бумаги и медицинских масок. Помните самое главное вы - предприниматель, вы генерируете ценности, решаете какую-то проблему общества используя тот ресурс, который у вас есть или который вы можете получить.
Подумайте о том, как изменился рынок? Какие новые потребности появились у людей? Как вы можете удовлетворить эти потребности учитывая ваши компетенции и ресурсы?
Не игнорируйте команду, устройте мозговой штурм, кризис это не только возможности для бизнеса, но и возможности для личностного роста. Вдруг ваш бухгалтер уже придумал отличный проект, на который проглядывается гарантированный спрос.
Оптимизируйте
Кризис - прекрасное время оздоровить компанию. В процессе оптимизации вы должны получить больше гибкости в принятии решений и выборе стратегии развития, скорее всего вам придется много экспериментировать.
Все, что не является уникальной компетенции нужно сократить и/или перенести на аутсорс. Неэффективные бизнес-процессы должны либо стать эффективными, либо от них нужно отказаться вовсе. Подумайте над способами экономии - от чего можно отказаться без потери эффективности работы команды? В кризис многие вещи выглядят совсем иначе, а потребности меняются.
Отказывайтесь от ненужных активов. Если они потребляют ваши деньги и/или время - утилизируйте, если могут быть проданы - продавайте. Если же это нематериальные активы, которые ничего не требуют но и пользы принести не могут можете просто забыть про них на время.
Оздоравливайте команды. Отказывайтесь от слабых, нелояльных игроков. Сокращать людей придется, от этого скорее всего никуда не денешься. Используйте методику Netflix, где каждый член команды пишет за кого он готов бороться из своих коллег, а за кого нет. Если за сотрудника не готовы бороться, скорее всего что-то с ним не так. Спросите себя - интересно ли вам говорить с этим человеком о работе? Чувствуете ли вы нехватку сотрудника, когда он в отпуске или на больничном? Это очень четкие маркеры, которые помогут принять решение.
Постройте новый план
Теперь вы готовы строить новый план. Возьмите ваш бюджет, который скорее всего зияет огромными дырами кассовых разрывов, внесите в него корректировки по оптимизации и стройте сценарии развития. Как строить бизнес-модели это повод для отдельной статьи, но если вы уже построили бизнес, думаю какие-то знания в этой области у вас уже есть.
Добро пожаловать в новый мир :)
Куда инвестировать?
И еще несколько слов про то, что действительно важно.
Ваши ресурсы ограничены, а активы (даже деньги, особенно в России) обесцениваются с каждым днем. Крайне важно выбрать верную точку приложения усилий. Хороших и правильных решений нет. Лучше принять любое решение вовремя, чем принять "правильное", когда уже будет поздно.
1. Не задерживайте зарплаты. Можно реструктурировать долг перед банком и кредиторами, можно отложить арендные платежи или даже отказаться от офиса, можно договориться с налоговой на перенос долгов, но никогда нельзя не выплачивать людям зарплаты. Понятно, что в кризис всякое бывает, но лучше уволить людей сократив фонд оплаты труда, чем оставить всех и не платить три месяца. Без команды вы вряд ли справитесь.
2. Инвестируйте в ценности. Ваш бизнес встроен в цепочку создания ценности. Неважно производите вы ценность для конечного потребителя или промежуточную ценность для другого производителя - всегда инвестируйте в то, что производит ценность для клиента. Именно за это вы получаете деньги. Проще говоря, инвестируйте в то, что можно монетизировать.
3. Создавайте новые смыслы. Инвестируйте ваше время в ресерч, развитие и обучение. Сейчас очень важно не терять ни минуты, отдыхать в меру и заниматься раскрытием новых горизонтов.