Найти тему
"Ваша газета"

НЕ ДОВОДИ ДО ПРЕДЕЛА

С понедельника стартовала акция «Белая ромашка» - декадник, посвящённый Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, который отмечается ежегодно 24 марта. В Нижнекамске в прошлом году от этого заразного заболевания умерли 9 человек. Белая ромашка - символ чистого дыхания. Таким должно быть дыхание всех россиян, считает зам главного врача Нижнекамского противотуберкулёзного диспансера Нургалей ИСМАГИЛОВ.

- Нургалей Маннафович, ежегодно в марте на центральном рынке появляется мобильный флюорограф...

- И в этом году в пятницу, 20 марта, можно будет так же бесплатно обследоваться на передвижном флюорографе.

- Напомните, какая она, коварная палочка Роберта Коха, открытая ещё в 1882 году?

- Бактерия туберкулёза действительно похожа на палочку, она вызывает туберкулёз - инфекционное заразное заболевание. Больной с открытой формой туберкулёза может заразить до 15-20 человек в год. Туберкулёзные палочки очень стойкие и долго сохраняются в природе. Они устойчивы к холоду. Наиболее благоприятные условия для их сохранения - сырые и тёмные помещения. В уличной пыли живут до двух недель. А на прямых солнечных лучах они погибают в течение нескольких часов.

«« По данным ВОЗ, в 2016 году в мире выявлено 10,4 млн новых случаев туберкулёза, умерли от него 1,674 млн человек, в день умирают до 5 тыс. человек. В РФ в год заболевают около 80 тыс. человек. В РТ в 2019 году заболели 1154 человека. В России от туберкулёза умирают около 10 тыс. человек в год. В РТ умерли 112 человек в прошлом году, в НМР - 9 человек.

- Правда ли, что заразиться можно не только от больного человека?

- Это так. Источником заражения обычно является больной человек, выделяющий бактерии туберкулёза при кашле, чихании, но болезнь можно подхватить и от больных животных, преимущественно крупного рогатого скота, и от заражённых молока, мяса больных животных. От момента заражения до начала проявления заболевания может пройти от двух месяцев до двух лет и даже больше.

- Какие симптомы должны насторожить? При каких срочно бежать в диспансер?

- Заболевание проявляется в виде повышенной потливости, длительного кашля с отхождением мокроты преимущественно в ночное время, понижением аппетита, повышением температуры до 37,3-38,5 градуса, при этом больные не ощущают озноба. Отмечается потеря веса до 30 кг, поэтому раньше туберкулёз и называли чахоткой, от слова «чахнуть».

Поражаются преимущественно лёгкие, но, образно говоря, болезнь щадит только волосы и ногти. Появляются признаки отравления организма: слабость, обессиливание. При выявлении у больного туберкулёза необходимо обязательное лечение в противотуберкулёзном диспансере.

- Туберкулёз излечим?

- Все формы туберкулёза являются полностью излечимыми при раннем выявлении и соблюдении режима лечения. При позднем обращении за медицинской помощью исход чаще всего бывает печальным для больного, в лучшем случае он становится инвалидом, в худшем - умирает.

- Кто должен обследоваться раз в год, а кому можно реже?

- Для раннего выявления и профилактики туберкулёза как раз и делается флюорографическое обследование, которому один раз в 2 года подлежат все граждане с 15 летнего возраста. Лица, работающие непосредственно с населением, так называемый декретированный контингент, обследуются ежегодно.

Граждане, не проходящие флюорографические осмотры, при наличии у них заболевания подвергают опасности заразиться туберкулёзом окружающих, в том числе своих близких. И примеров тому - масса. 7 лет назад в Ростовской области студент колледжа, не прошедший медосмотр, заразил 23 своих сверстников. В Австрии, например, за уклонение от флюорографии назначается штраф в 200 долларов или тюремное заключение до 8 месяцев.

- Сегодня многие мамочки почему-то выступают против прививок, в том числе от туберкулёза…

- Для обследования на туберкулёз детей до 18 лет проводится ежегодная иммунодиагностика. С целью выработки у детей иммунитета к туберкулёзу проводится вакцинация после рождения ребёнка в первые 3-7 суток в роддоме. Ревакцинация БЦЖ проводится в 6 лет.

Увы, есть родители, которые отказываются от вакцинации и обследовании детей на туберкулёз, подвергая своих детей опасности. Таким родителям предлагаются альтернативные методы обследования: рентгенография на малодозовом цифровом аппарате и анализ крови на туберкулёз (проба T-SPOT, которая не входит в виды обследования по программе госгарантий и поэтому платная). У детей, не получивших прививки от туберкулёза, болезнь протекает в очень тяжёлой форме с поражением не только лёгких, но и развитием туберкулёзного менингита и поражением других органов, особенно в первый-второй годы жизни.

- Какая обстановка с заболеваемостью в Нижнекамске и районе?

- В последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу сохраняется стабильной, удалось снизить заболеваемость и заметно уменьшить смертность. В 2019 году туберкулёз выявлен у 69 больных, как и в 2018 году. Заболели 67 взрослых и 2 детей. В течение 5 лет отмечается снижение заболеваемости на 17%.

В 2019 году было выявлено по одному больному туберкулёзом внутрибрюшных лимфоузлов и коленного сустава, в 2 случаях - туберкулёзом позвоночника. Благодаря раннему выявлению и своевременному лечению удалось избежать осложнений, которые могли привести к инвалидизации и даже смерти больных. В целом за последние 10 лет смертность от туберкулёза в Нижнекамском районе снизилась на 60%.

- А кто требует повышенного внимания?

- Среди ВИЧ-инфицированных пациентов выявлены 13 больных туберкулёзом. Заболеваемость туберкулёзом среди ВИЧ-инфицированных выше заболеваемости населения района в 109 раз, что указывает на необходимость профилактики туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных пациентов. Поэтому мы обращаемся к ВИЧ-инфицированным больным с просьбой своевременно проходить флюорографию.

- Нургалей Маннафович, а ведь флюорография может выявить не только туберкулёз?

- Конечно! При флюорографических осмотрах в Нижнекамске и районе выявлено 754 случаев заболевания органов грудной клетки, из которых, кроме 43 случаев туберкулёза, 108 – онкологических заболеваний (это количество увеличилось за год вдвое!), 338 – заболевания сердца и 265 – другие заболевания.

- А ещё для профилактики туберкулёза нужно вести здоровый образ жизни?

- Да, как бы банально это ни звучало. Соблюдение правильного режима труда и отдыха, полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, закаливание организма (физ-зарядка, обтирания холодной водой, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом) помогут избежать не только туберкулёза, но и других заболеваний.