В последнее время, в связи с негативными изменениями, которые происходят в сфере пенсионного обеспечения, многие граждане начинают задумываться о формировании личного пенсионного фонда. С его помощью человек смог бы прекратить работать до достижения пенсионного возраста. Это особенно актуально, например, в ситуации, если у человека не слишком хорошее здоровье или просто нет возможности найти работу в связи с возрастом. Накопить на старость можно разными способами, подробнее об этом рассмотрим в данной статье.
Способы накопить средства на старость
В нашей стране вопрос накопления средств является актуальным практически для каждого гражданина. Это обусловлено постоянными изменениями в пенсионной системе, в результате чего пенсионный возраст был увеличен на 5 лет. Многие люди уверены, что к пенсионному возрасту они, чаще всего в силу здоровья, уже не смогут выполнять трудовые обязанности или просто не найдут работу, поэтому ищут возможности накопить определенную сумму, которая могла бы быть использована для жизни до назначения пенсии.
К основным способам накопить средства относятся:
- накопление денег в наличном виде,
- открытие депозита в банке,
- покупка ценных бумаг,
- формирование индивидуального инвестиционного счета, на который ежемесячно перечисляется определенная сумма, которая к старости должна стать крупной денежной суммой.
Открытие индивидуального инвестиционного счета
Довольно часто для накопления средств выбирается именно индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он представляет собой специальный брокерский счет, на который гражданин перечисляет средства. Далее сотрудники компании или сам человек занимаются торговлей на фондовом рынке. Для этого приобретаются или продаются ценные бумаги, а также может выбираться паевой инвестиционный фонд.
Если сам гражданин слабо разбирается в правилах данной работы, то имеет смысл доверить свой счет управляющей компании. Открыть ИИС может любой гражданин РФ, для этого достаточно обратиться в брокерскую компанию, иногда данная услуга предлагается также банками, например, Сбербанком. К плюсам открытия ИИС относится возможность получения налоговых вычетов.
Каждый гражданин может открыть только один счет, на который максимально в год можно вложить до 1 000 000 рублей, а вычет предоставляется с суммы в 400 000 рублей. Вносятся деньги только в рублях, а для получения вычета необходимо, чтобы открывался счет на срок от 3 лет.
Процесс открытия ИИС включает в себя этапы:
- выбор оптимального фонда,
- заключение с фондом контракта на определенный срок,
- внесение суммы в качестве первоначального вложения,
ежегодное пополнение счета.
В ситуации когда человек не имеет нужных знаний или просто не желает самостоятельно заниматься управлением своими накоплениями, имеет смысл обратиться к профессионалам для доверительного управления. Для этого выбирается брокерская фирма, специальная управляющая компания или крупный банк, который предоставляет подобную услугу.
Вывод
Формирование личного Пенсионного фонда – актуальный вопрос для большинства российских граждан. Если есть возможность, то оптимальный вариант открывать ИИС, при этом деятельность на фондовом рынке можно будет осуществлять самостоятельно или с помощью профессионалов. Такая деятельность имеет свои плюсы и минусы, а накопленные денежные средства можно будет использовать в старости или передать по наследству.