Приветствую всех посетителей канала "Барабан Страдивари".
Сегодня не буду разбирать вопрос касающийся сложившегося в лексике русского языка в следствии "тяжёлого наследия царского режима" устойчивого термина "финка". Споры о том, является ли финками исключительно финские ножи пуукко или это уже сложившийся пласт разнообразных ножей полюбившимся за последние полтора века криминальным личностям, военным и не только им, ведутся на полях ножевых форумов уже давно и я не стану разогревать ещё один. В данной статье рассмотрим , как я считаю, актуальный вопрос о характеристиках предъявляемым к финкам пуукко и принципиальных различиях между ними и разнообразным ножам маскирующимся под них ,выпускаемые на волне популярности финок некоторыми производителями. Такие ножи приобрели на ножевых форумах название "финкоиды". Для простоты изложения в далее в тексте под термином "финка" буду иметь в виду в основном нож пуукко.
Для неискушённого в ножевой тематике человека заполучившего финкоид не путать с противозачаточными таблетками может показаться, что никаких особенных различий в строении ножей и клинков в принципе и нет - "Жало острое, лезвие-нержавейка , ручка обтекаемая, наплыв сзади, чехол глубокий - ВЕЩЬ! Что ещё для леса надо? Финны же в лесу жили, понимали наверное что к чему... " И не редко после нескольких попыток работать таким ножом у человека возникает разочарование и вполне себе логичная мысль: "А чего , собственно, такого люди нашли в этих финках (имея в виду пуукко)? Чего их хвалят и таскаются с ними? Нож- как нож, ничего особенного." Плюсом подспудно идёт досадное чувство , что "где-то меня налюбили". Не приятно, однако...
Лично я против финкоидов никаких предубеждений не имею. Если такой нож существует, значит он кому-то понадобится и даже может станет любимым. В порядке вещей, когда человек понимает, что универсальных ножей в природе не бывает и для определённой работы в данной ситуации его оптимально устроит конкретно этот инструмент. Тут бы вставить поговорку про свиной хрящик...
Всё бы ничего, но ушлые производители всё таки не гнушаются давать завуалированные названия выпускаемым ими финкоидам, вводя в заблуждение неискушённую публику принимающую эти ножи за "те самые" финки. Вряд ли производители признаются в лукавстве, скорее скромно назовут сие непотребство маркетинговым ходом. Но пользователь, решивший попробовать в привычной работе новый для себя инструмент, будет ориентироваться в первую очередь на название этого инструмента. В итоге, так и не почувствовав никаких приемуществ, станет в душе (а может и в комментариях) ругать всех подряд - "чепушил с интернета", финнов, советскую власть, коронавирус, даже может "себя дурака, что повёлся", но производителя, как правило - в последнюю очередь. Но мы уже начинаем понимать, что сараю тоже может быть присвоен номер "17- бис" нарисованный римскими цифрами , а в нём скорее всего будут присутствовать дрова?
Итак, порассуждаем, что должен представлять из себя честный нож пуукко.
1. Пуукко не имеет выраженных упоров в начале рукояти, но может присутствовать одиночная подпальцевая выемка. Это мнение следует из того, что на оригинальных финских пуукко вместо больстера применялась оковка. Изготовить оковку с ограничителем несколько сложнее и как показывает практика для работ которые выполняются финкой упоры не очень то и нужны.
К тому же с высоким ограничителем сразу исключается, за редким исключением, из использования финские ножны (листок, рыбий хвост и прочие подобные), которые играют не маловажную роль в удобстве пользования финкой. Оковка - не догма. На многих самых, что ни на есть финских пуукко вместо неё присутствует больстер или рукоять вообще может выполнена из одного моно куска без больстеров и оковок. Но, опять же, ограничитель как правило отсутствует .
Конечно, в последние десятилетия, некоторые финские ножевые фирмы, скорее всего для расширения рынка сбыта в европейские страны и США, стали всё таки делать пуукко с упором. Почему бы нет? Благо в линейке ножей этих производителей как правило присутствуют эти же модели и без ограничителей.
2. Есть мнение, что у настоящего пуукко обязательно должен присутствовать "грибок" на тыльнике рукояти.
Да, "грибок" не мало помогает при строгании древесины и вытаскивании финки из ножен. Но и назвать его наличие определяющим атрибутом для отнесения ножа к пуукко будет не правильно. Бочкообразные рукояти имеющиеся на финских ножах не менее удобны в эксплуатации, даже в некоторых хватах выигрывают у рукоятей с "грибком".
3. Пуукко - нож исключительно с деревянной рукоятью. Спорное мнение, т.к. сохранившиеся финки "с войны" с плексигласовыми наборными рукоятями обнуляют это утверждение на раз.
Древесина(особенно - мутированной берёзы именуемой карельской ) для создания аутентичной финки желательна. Но не обязательна.
Материал рукояти также не является идентифицирующим показателем.
4. Клинок должен крепиться к рукояти только посредством сквозного монтажа на расклёп через луку (шайбу) т.е. хвостовик клинка проходит через всю длину рукояти.
Это вполне актуальный атрибут финки . Правда его актуальность сильно изменилась с изобретением клеев на основе эпоксидных смол. Если рукоять составлена из нескольких частей (береста, рог, акрил и т.п.), то сквозной монтаж будет бесспорным условием крепкого ножа. Если рукоять выполнена из цельного куска мономатериала, то для уверенности в прочности соединения клинка с рукоятью достаточно будет вклейки хвостовика на 2/3 длины рукояти. Просто при покупке финки без видимых признаков сквозного монтажа довольно сложно узнать какой "хвостик" оставил изготовитель для монтажа. Более того, некоторые ножеделы изготавливают рукояти с имитацией аутентичного расклёпа я художник - я так вижу, но, как правило, предупреждают об этом покупателей и из скромности называют такие работы финкоидами, хотя в рукоять и вклеен длинный мощный хвостовик. Если поступиться с весом будущего комплекта, то можно изготавливать полноценные пуукко и с рукоятями фултанг. Но из-за сомнительного увеличения прочности рукояти убьется, как мне кажется, одно из преимуществ пуукко - сравнительно малый вес.
5. Размеры и формы клинка должны соответствовать определённым критериям. Да, это один из важных пунктов. Типичные , можно сказать, классические рабочие финки имеют прямые узкие по ширине , в пределах 22-18мм, клинки длинной от 70 до 130мм. Толщина клинка при этом обычно составляет от 3 до 4, 5 мм. Пятиугольник в сечении может стремится к фигуре ромба или же иметь параллельные голмени. Ромб, как мне кажется, предпочтительнее. Но это теоретически, т.к. на практике мне такое преимущество прочувствовать не удалось. Линия обуха может быть прямой
или иметь лёгкий скос к острию прозванный "щучкой". Скос удобен для ковыряния отверстий в древесине и незначительно увеличивает проникающее действие клинка при потрошении.
Может присутствовать , но особой смысловой нагрузки не несёт. Нет, всё-таки надо вставить поговорку про хрящик...
Из этих геометрических параметров отдельной "популяцией" выбиваются финки строя Tommi, которые имеют более весомые характеристики по длине, ширине и толщине клинков. Вдобавок имеют сужение по толщине полотна клина от обуха к острию (клин по обуху) и ширина клинка у плечиков заметно больше , чем у начала закругления прямого участка линии режущей кромки к острию (клин по ширине). Как правило имеют в сечении "ромб".
Ножи строя Томми лучше приспособлены для тяжёлых условий эксплуатации близких к экстремальным. При длине от 125 до 180мм и при наличии на рукояти развитого ограничителя являются также отличным холодным оружием для охотника.
Но, всё таки , даже Томми из категории ХО я тоже отнёс бы к "подвиду" пуукко. Почему? Об этом в следующих трёх пунктах.
6. Спуски финки всегда должны быть прямыми и сведёнными в ноль (в одну точку). Да это правда. "И никаких гвоздей" в виде вогнутых линз, конвексов и "тонких" сведений пусть и в 0,2 мм. Только прямые и только в ноль. Это непреложное условие. Высота спусков , влияющая на угол режущей кромки, может колебаться от 1/2 , как на "классических" финках, до 2/3 ширины и свыше - на более толстых клинках строя Томми. Микроподводы на фирменных клинках допустимы, т.к. , скорее всего, выведены производителем после вывода спусков "в ноль". И убрать их даже в ручную на камнях без помощи гриндера не представляет особых хлопот. Микроподводы могут появиться и со временем от неправильной правки режущей кромки и пользователь сам решает ,если рез перестаёт его удовлетворять, когда нужно (и нужно ли?) производить заточку ножа по спускам в ноль. Заметьте - сам решает, а не производитель изначально "решил" за него , что ему под видом пуукко, для строгания например, нужен финкоид с сведением в 0,5-0,8 мм.
7. Из предыдущих двух пунктов, применив не сложные тригонометрические вычисления приходим к выводу, что угол схождения спусков (он же и угол заточки) на финках находится в пределах 15- 22 гр. Это , надо признать, довольно деликатные углы, требующие сравнительно осторожного обращения ножом при эксплуатации. Особым шиком считается вывод спусков с переменным углом к острию.
Переменный угол спусков вещь на финках полезная, т.к. позволяет пользователю задействовать при строгании участки режущей кромки с различными углами заточки в зависимости деликатности работ.
А ,собственно , сталь с какими характеристиками будет удовлетворять условиям эксплуатации (в первую очередь по древесине) на таких углах заточки? Ответ в следующем пункте.
8. Твёрдость стали 55-59HRC - оптимальна для финок пуукко. Значение 59 HRC я бы даже назвал максимально допустимым. Значения в 61HRC и свыше для финочных углов заточки "смертельно" опасны. Нет, хлеб, колбасу , мясо без костей и прочие продукты такая финка будет прекрасно резать , но на сухой древесине режущая кромка неминуемо "посыпется", т.е выкрошится мелкими короткими участками приобретя форму по типу пилы.
Да и на общую прочность ножа такая твёрдость скажется не самым лучшим образом. На твёрдость 59 HRC нормальные термисты обычно проводят зонную закалку. Проводя закалку только части спусков финочного клинка. Состав стали тоже играет не маловажный фактор для создания удачного ножа пуукко . Исключительно моё личное мнение из разряда предубеждений, что финка должна быть из углеродистой стали с содержанием углерода от 0,8 до 1,2%. Остальные ножевые стали , тоже вполне удачно работают на этих углах заточки после отпуска до остаточной твёрдости 57-58 HRC.
Резюмируем:
Учитывая все варианты исполнения пуукко для выполнения предназначенных для них работ главным атрибутом являются прямые спуски сведённые углом от 15 до 22 градусов в ноль . Высота спусков составляет 1/2 и выше от ширины клинка (этим финочные клинки и отличаются от своих более широких, чуть менее толстых и имеющих немного больший угол сведения скандинавских собратьев). Материал и форма рукояти, наличие "грибков", "лошадок", "гребешков",долов, оковок и прочих местечковых финских особенностей - не принципиально. Сквозной монтаж желателен, если нет уверенности в честности производителя финок, а для наборных рукоятей обязателен. Для надёжного выполнения своих прямых служебных обязанностей твёрдость стали клинка должна составлять не выше 59 HRC, оптимально 57-58 HRC. Нержавеющая ли сталь будет иметь такую твёрдость или углеродистая - непринципиально. рано , рано ещё ставить пословицу про хрящик.
Все остальные ножи, как бы они изготовителем не назывались (Финка, Пуукко, Финка-2, Финский и т.п.) к реальным пуукко не относятся. И никаких иных отличий от ножей со спусками вогнутой линзой и подводами при эксплуатации ножа пользователь не почувствует.
- Какая же это шапка из шкуры ондатры? Это собака!
- Ой, не морочьте мне голову. Не нравиться- походите мимо. Может собаку Ондатрой звали...
Производителей финкоидов тоже от части можно понять, пгостить и отпустить. Тянется одно за другим по цепочке: "привыкли" использовать в работах определенные стали, приспособились сносно проводить их термообработку с твёрдостью за 60 НRC (типа - модно, стильно, молодёжно) , следовательно угол заточки потребуется около 30 или больше градусов (рекламации на выкрашивание кромки никому не нужны). На "обычных" ножах , всё всех устраивает и прекрасно работает. Покупатели довольны. А на финках не пошло - на финочных углах заточки выкрашивается РК сволочь. Менять тех.процесс, подбирать материалы, экспериментировать со сталями - это всё требует времени и дополнительных затрат. И для чего ? Что бы "Рембы" купив зачем-то, не зная для чего (модно же..) пуукко и открыв консерву загнув кромку растрезвонили по всему интернету и в отзывах что "это не нож , а хрень"? А если "пипл хавает за эти деньги что дают" без особых проблем, то зачем тратить больше? Сделать нож, как привыкли делать, только изменив рукоять . Дать название которое у многих на слуху и "в путь"...
Впрочем, знаю людей которые относятся к финкам пуукко более чем прохладно. Знаю фанатов , которым ничего кроме пуукко для работы и не нужно. Как говорится: "У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто - свиной хрящик" ура , всё-таки цитата пригодилась!
Выбор остаётся за вами . Надеюсь , что данная статья поможет вам не допустить ошибку при приобретении и сформировать своё честное, пусть даже и негативное мнение именно о ножах пуукко.
Надеюсь предоставленный материал был для вас интересен, может даже полезен. Подписывайтесь на канал.
Всех благ!