Найти в Дзене

Авторская подборка экологических катастроф России и мира

Экологически катастрофы во всем мире случаются регулярно. Когда-то они происходят из-за стихии, когда- то из-за халатности людей, расчетов, некачественных материалов. И сейчас мы расскажем о самых интересных их них.

Аварии на водных объектах. Наиболее масштабными и распространенными среди них являются разливы нефти. Чаще всего случаются проблемы с судами, хотя бывают и аварии на шельфах.

Авария в мексиканском заливе
Авария в мексиканском заливе

Огонь. Жителям России больше всего запомнились пожары в лесах Сибири 2019 или дымное лето 2010 года, когда горели торфяники.

карта пожаров лесов Сибири
карта пожаров лесов Сибири
-3

Мусорная реформа. Отдельного места заслуживает Реформа обращения с отходами ТБО и ТКО.

Уже 2020 год, а раздельного сбора в Московской области и близко нет.
Уже 2020 год, а раздельного сбора в Московской области и близко нет.

Ну а теперь подробнее.

Экологическая катастрофа Сибайского карьера в Республике Башкортостан

В ноябре 2018 года город Сибай окутал туман с неприятным запахом. Оказалось, что запах идет с одного из самых больших карьеров мира - медно-рудного сибайского карьера. Сначала людей успокаивали, говорили,что само всей пройдет. 12 декабря терпение горожан лопнуло и они организовали стихийный митинг у здания администрации. В декабре прокуратура начала возбуждать уголовные дела, тогда начались и активные работы по ликвидации аварии.

К марту Представитель администрации города сообщил, что работы по подтоплению Сибайского карьера, где с ноября тлеет руда, выполнены на 82%.

Однако, еще лето 2019 года этот вопрос был актуален и жители города записали видео обращение для «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным.

В данный момент дело еще рассматривается в прокуратуре...

Сибайский карьер
Сибайский карьер

Мусорная реформа. Наиболее крупный серьезной проблемой для реформы обращения с отходами является необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов. Самым печально известным стал завод на станции Шиес в Архангельской области.

Жители близлежащих к станции селений выразили протест против складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов на территории их муниципального образования.

Различные чиновники долгое время не могли найти язык с местными жителями. В итоге это выплеснулось в массовые акции протеста численностью до 30 тысяч человек. В данный момент недовольство жителей значительно уменьшилось, так как удалось наладить контакт с жителями, а экотехнопарк "Шиес" обещают сделать самым экологически чистым в России.

Аварии на водных объектах.

Среди аварий на воде наиболее крупными являются аварии нефтепреревозящих танкеров :

  • танкера Amoco Cadiz в 1978 году около Франции
  • столкновение танкеров Atlantic Empress и Aegean Captain в 1979 году в Карибском море
  • танкера "Экссон Валдез" в 1989 году у побережья Аляски
  • после вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году. Во время войны было уничтожено 11 танкеров. И нефть из них покрыла около 1000 кв.км и 600 км береговой линии
  • танкер Prestige около берегов Испании в 2006 году
  • танкера "Солар 1" на Филлипинах в 2006 году
  • авария танкера "Волгонефть-139" в Керченском проливе

Основными средствами локализации разливов нефти и нефтепродуктов в акваториях являются нефтепоглощающие-сорбирующие боны. Они локализуют пятна разлива и помогают избежать увеличения площади дальнейшего распространения.

Наиболее крупными авариями на нефтяных объектах являются:

  • авария на мексиканской нефтяной платформе Ixtoc I в 1979 году
  • прорыв трубопровода компании "Петробраз" около Рио-де-Жанейро в 2000 году. В результате аварии в воду попало свыше 1,3 миллиона литров нефти
  • крупнейшая авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Рузультаты сбора нефти оказались очень скромными. Было собрано около 35%, сожжено 5%, диспергировано 8%. Испарилось, растворилось или диспергировалось естественными способами 41%. Как показали обследования около места аварии загрязнено около 2000 кв.км дна.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал!