Два из них заказчик уже получил, третий на подходе
о всей истории со строительством рыболовецких судов на отечественных верфях при господдержке наиболее успешным пока выглядит калининградский завод "Янтарь".
На днях мы писали о том, что эта масштабная и, безусловно, нужная как судостроительной, так и рыболовной отрасли программа столкнулась с трудностями при реализации. В первую очередь, это затягивание сроков исполнения контрактов.
Не обошла эта проблема и "Янтарь", сроки сдачи первых траулеров передвигались. Но в итоге работу свою он выполнил, три судна по проекту SK-3101R норвежской компании Skipskompetanse построил. Два из них ("Ленинец" и "Командор") уже добрались до Камчатки (они строились для "Рыболовецкого колхоза имени Ленина", который работает на Дальнем Востоке). Третий ("Ударник") скоро тоже должен быть передан заказчику.
Это важно, потому что перечисленные суда - первые, построенные в рамках инвестквот. Со сдачей всей серии можно будет вздохнуть с облегчением и продемонстрировать общественности первый полностью выполненный отечественным предприятием серийный контракт на строительство траулеров.
Однако снова возникли сложности.
Задержка со строительством была не случайной. Проблемы были связаны с доработкой технической документации по проекту. Чтобы довести все до ума, завод потратил дополнительные деньги. И эту сумму теперь "Янтарь" предлагает прибавить к контракту. Напомним, что общая цена самого контракта до этого составляла 4,8 млрд рублей.
Насчет того, сколько именно просит завод, ясности нет. Журналисты из "Коммерсанта" приводят две версии от разных источников. Согласно одной, речь идет о 1,57 млрд руб. Другой собеседник говорит, что сумма "в разы меньше".
_____________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал