Мы вышли из бухты Песчаная рано утром. За нами по берегу шел дождь. Потом он нас обогнал. Резко похолодало. Пришлось надеть все теплые вещи, что были с собой, но это слабо помогало. Пронизывающий ветер выдувал всё тепло. Мы ютились в кают-компании. Поднялась небольшая волна. У кого вестибулярный аппарат не справлялся, начало укачивать.
Предыдущее путешествие под парусами по Ладоге подарило уникальное знание, которым поделюсь с вами. Если укачивает, то нужно либо грести, либо петь, либо жевать. Вёсла на катере не предусмотрены. Певцы из нас были так себе. Оставалось только жевать. Этим мы и занялись. Есть ещё способ: нужно выбрать неподвижную точку на берегу и сфокусироваться на ней. В маленькие иллюминаторы кают-компании были видны только волны и брызги, а вот сухариков и сушек было предостаточно. Где-то к часу дня ветер и волны начали стихать. Тучи разошлись, и появилось голубое небо и яркое солнце. За это время на палубу не упало ни капли дождя.
Медленно мы входили в Ольхонские ворота, за которыми начиналось Малое море. Так называется участок Байкала между материком и остром Ольхон. С материка на Ольхон можно попасть только морем или воздухом. По морю ходит два парома. Летом постоянная очередь. Поэтому лучше учитесь левитировать. Можно ещё с собой возить лодку.
Между материком и островом всего километр. При попутном ветре можно быстро догрести. Правда, говорят, в заливе бывает поднимаются небольшие волны 4-5 метров высотой, но не часто. Мы вот целых два дня там были и такой волны не видели.
В малом море ещё много островов поменьше. Мы же шли к острову Огой. На его вершине буддийская ступа Просветления. Среди нас не было ни одного буддиста, но, говорят, место очень мистическое, сильное и полезное. Мы завсегда за любую пользу. К ступе ведёт хорошо натоптанная тропа. Подъём крутоват, и в сырую погоду я бы туда не пошел. Глинозём, камни – если водичики плеснуть, будет скользко, но было сухо.
Подняться на вершину Огой стоит, даже если вы агностик и не верите в бога или богов. Панорама, которая нам открылась, выдавливала из нас разные восклицания и междометия. Фотографии не передают всей мощи и красоты. Лучше глазами. Состояние медитации там приходит без усилий. Сразу. Вокруг ступы есть несколько каменных лавок. Сидя на них удобно смотреть на ступу, а хочется на Байкал. Поэтому перед подъёмом лучше взять с собой туристическую пенку. Если погода будет удачной, вы увидите невероятный закат, который навсегда останется с вами. Ещё обратите внимание на песок у берега – он розовый. Это из-за того, что в песке большое количество полудрагоценного граната.
Чтобы наступило счастье / просветление / очищение / исполнение / восхищение / расхищение / удивление (нужное подчеркнуть) вокруг ступы нужно пройти девять раз. Мне так кажется. Может больше. В буддизме 9 священное число, поэтому, может быть, и не девять, может, двенадцать раз по девять. (12*9 = 108). Не помню, если честно. Возле ступы было несколько палаток с сувенирами. Можно у продавцов спросить, они точно знают.
Наши женщины настояли на кружении вокруг ступы. На каком-то обороте у меня сильно начала кружиться голова, и стало подташнивать. Отошел от ступы буквально на 30 метров - ощущения прошли. Подошел к ступе – снова тошнит. Проверил ещё пару раз. Убедился. Радуясь рвотным позывам, пошёл вниз к воде. Возникли странные ощущения, будто бы земля под ногами пружинит и качается. Спустился к воде, но ощущения не покидали. На катере нас ждал ужин. Потом быстро стемнело, а мне долго не спалось.
Наш катер был единственным в маленькой бухте. Вокруг не было ни души. Ночную тишину нарушал лишь плеск волн о борт, да редкие далёкие крики какой-то ночной птицы. Совсем рядом со мной пролетела птица. Через мгновенье ухнул филин. Стало очень радостно. В очень хорошем настроении я ушел спать.
В изначальном плане путешествия острова Огой не было. Попали мы на него благодаря нашему капитану Алексею. За что ему ещё раз огромная благодарность.
Так закончился наш второй день. Начало путешествия можно прочесть здесь.