Только соблюдение строгих санитарных правил убережет от развития эпидемии
Как уже сообщал «Вестник», Андрей Чибис подписал постановление № 47-ПГ «О мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Также ранее были запрещены организованные выезды делегаций как детей, так и взрослых на различные мероприятия за пределы региона и страны.
За минувший понедельник губернатор провел 7 совещаний по коронавирусу. Об этом он сообщил на своей странице «ВКонтакте».
«Обсудили алгоритм совместной работы с силовым блоком. Отдельное спасибо коллегам за тесное взаимодействие и очень оперативную реакцию. Именно сотрудники ФСБ помогали определить всех контактных лиц.
Отработали вопросы с военными, определили меры усиления и то, на что стоит обратить дополнительное внимание, ведь скоро весенний призыв.
Проговорили детали и с крупным бизнесом, потому что важно обеспечить безопасность на предприятиях, где трудятся тысячи людей. Компании готовы помогать Заполярью в это непростое для всех нас время.
Ближе к полуночи разошлись с портовиками - это и рыбаки, и предприятия нефтегазового сектора, которых тоже коснулись ограничения. Сход экипажа без 14-дневной обсервации по-прежнему запрещен, но порт работает: разгрузка и погрузка судов разрешена при повышенных мерах санитарной безопасности. Нам важно обеспечить безопасность, но не парализовать экономику», - написал Андрей Чибис.
Надо отметить, России удается пока держать ситуацию под контролем, хотя число заболевших растет. В Мурманской области всей полнотой информации владеет оперативный штаб по вопросу эпидемиологической безопасности. По его данным, на 21 час 16 марта в регионе отсутствуют подтвержденные случаи заражения коронавирусной инфекцией.
В отношении людей, вернувшихся из стран с неблагоприятной ситуацией, и тех, кто мог контактировать с заболевшими, приняты следующие меры:
- 17 человек госпитализированы за прошедшие сутки;
- 33 человека находятся на стационарном лечении ОРВИ по эпидемиологическим показаниям;
- 64 человека помещены в обсерватор;
- 98 человек находятся на самоизоляции.
Ирландец лечится
20-летний шахматист, приехавший в Мурманск для участия в международном турнире и наделавший так много шума из-за ухудшения состояния здоровья, находится под присмотром врачей в инфекционном отделении областной больницы. У него предварительно положительный результат на коронавирус, но диагноз не подтвержден. Как нам стало известно, чувствует иностранный гость себя нормально, жалоб нет. Как нет и выраженных симптомов простуды. Единственное - температура 37 градусов. Результаты анализов из специализированной лаборатории Новосибирска должны поступить в Мурманск в ближайшее время. Тогда и станет ясно, является ли ирландец носителем коронавирусной инфекции.
Что касается обеспеченности медучреждений специализированной техникой, то у нас имеются 226 аппаратов искусственной вентиляции легких. Это в 1,7 раза больше расчетного количества.
Проверка в порту
Вчера утром в Мурманский рыбный порт с промысла в Баренцевом море вернулось судно «Стакфел». На его борту находилось 27 членов экипажа. У одного из них, электромеханика, поднялась температура. К причалу была вызвана карета скорой помощи, прибыли специалисты Роспотребнадзора. Заболевшего госпитализировали в инфекционное отделение областной клинической больницы имени Баяндина. Остальные члены экипажа тут же прошли обследование, жалоб на состояние здоровья ни у кого не было.
Внимание к этому судну медики проявили еще и потому, что до выхода на промысел оно стояло в Норвегии. Экипаж прибыл в Киркенес 12 дней назад, находился там в течение 9 часов. Затем в море заполнил трюмы треской, на обратном пути рыбаки в Норвегию не заходили.
Мэр на самоизоляции
Глава администрации Мурманска Евгений Никора, который присутствовал на соревнованиях шахматистов в отеле «Меридиан», в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора вынужден был применить самоизоляцию.
Он уже прошел медицинскую проверку и сейчас ожидает результатов анализов.
«В последнее время я получил много вопросов по состоянию моего здоровья. Как вам уже известно, я был на открытии шахматного турнира, где выявили участника с подозрением на коронавирусную инфекцию, - сообщил Евгений Никора на своей странице «ВКонтакте». - Дорогие мурманчане, спасибо вам за беспокойство!»
На интервью в маске
Журналисты и операторы двух местных телеканалов, освещавшие ход шахматного турнира, также вынуждены были отправиться на двухнедельный карантин. Большая часть наших коллег на различные встречи и пресс-конференции сегодня прибыла в медицинских масках. А участники мероприятий старались не жать друг другу руки и не подходить близко.
Ситуация с самими масками остается непростой. Северяне жалуются на их нехватку в аптеках. Но сложности с поставками не только в Кольском Заполярье. Дефицит наблюдается во многих городах России. Отечественные компании уже увеличили выпуск масок примерно на 20 процентов и обещают поднять еще.
Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин подписал запрет на экспорт медицинских масок до 1 июня. А правительство Мурманской области, по данным оперативного штаба, ищет возможности пополнения у нас запаса столь востребованного теперь предмета.
Пустые залы
Согласно упомянутому выше постановлению в регионе запрещено проведение любых мероприятий численностью более 50 человек. В связи с этим учреждения культуры со вторника начали отменять встречи. Так, областной драматический театр приостановил все спектакли, а областная филармония - концерты и гастроли. Сообщается, что билеты можно сдать в местах их приобретения.
В понедельник вечером стало известно, что оргкомитет международного кинофестиваля «Северный характер» решил перенести его на более благоприятное время.
- Мы до последнего надеялись, что сможем провести фестиваль, пусть даже в сокращенном формате, все для этого было готово, - рассказала президент кинофестиваля Светлана Солдатова. - Однако в наши планы вмешались обстоятельства, от которых сегодня страдает весь мир. Фестиваль состоится, как только ситуация нормализуется и мы сможем снова встречаться, общаться и ездить друг к другу в гости.
А у школьников Мурманской области начались досрочные каникулы. Они продлятся с 17 по 31 марта. В средних и высших учебных заведениях занятия идут по плану - причин для объявления карантина там нет. Как и в детских садах.
В церкви чисто, как в аптеке
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) на вчерашней встрече с журналистами демонстрировал пачку с антибактериальными салфетками, которые всегда носит с собой.
- Церковь в полной мере соблюдает правила, которые являются признаками простой человеческой культуры, гигиены, заботы о предотвращении того большого несчастья, которое обрушилось на наш цивилизованный мир. Некоторые горячие головы, не оберегаясь от болезни, думают, что вот Господь меня убережет. За свою самоуверенность, легкомыслие и гордыню человек может быть наказан. Есть ведь такая поговорка, мудрость народная: «Береженого Бог бережет», - сказал митрополит Митрофан.
Он добавил, что во всех церквях внимательно следят за соблюдением санитарных норм и правил. Для питья используют одноразовые пластиковые стаканчики, моют с дезинфицирующими средствами храмовую утварь, тщательно протирают стекла на иконах. Причем делают это постоянно. Что касается ограничения в 50 человек при проведении мероприятий, митрополит сообщил, что и это требование соблюдается, ведь наши храмы небольшие.
Никакого дефицита!
А социальные сети, как это обычно бывает, начинают нагнетать страсти. Сообщается, что в магазинах пустеют полки, люди скупают крупы и макароны. Некоторые особо рьяные паникеры ссылаются на Финляндию, где магазины полупустые. Однако не уточняется, что наши соседи приобретают товары впрок не из-за опасения, что якобы наступят голодные времена, просто не хотят лишний раз выходить из дома и рисковать подхватить заразу. Вот и покупают все сразу большими корзинами и тележками.
Согласно информации оперативного штаба по вопросу эпидемиологической безопасности, в России сформирован двухмесячный запас продуктов, который постоянно пополняется. Поэтому продукты из магазинов в Кольском Заполярье не исчезнут. Крупнейшие торговые сети подтвердили готовность удовлетворить спрос населения. На федеральном уровне вопрос на особом контроле Минпромторга. Не переживайте, гречки хватит всем!