По традиции анекдот в тему: 146% граждан Российской Федерации обратилось в Правительство РФ с просьбой вскрыть им машины и тут же произвести выстрел на поражение. Имущество просят завещать полицейскому ).
Очень часто ко мне обращаются за помощью в разрешении различных правовых вопросов где одной из сторон от которой зависит решения проблемы являются государственные или муниципальные органы.
Начинаешь разбирать и слышишь: "Я пришел туда-то, меня послали туда-то, оттуда туда-то, потом еще и туда-то, там я попал к такому-то, просил то-то и то-то, он послушал и сказал не положено (не может ничем помочь). Я ушел. Как быть?"
И так правило первое и ГЛАВНОЕ:
Любое ваше обращение к власти, да и в любую организацию, будь то ЖКХ, полиция, прокуратура, пенсионный фонд, банк и прочее должно быть оформлено в письменном виде. В двух экземплярах. Пусть на тетрадном листе, на туалетной бумаге, денежной купюре, но в письменном виде. И у вас должно быть доказательство что вы свое обращение направили (передали): отметка на втором экземпляре.
Сейчас в условиях самоизоляции и и фактического осадного положения всех организаций и органов власти, когда двери закрыты и прием граждан не ведется, используйте альтернативные методы:
- Почту России. У вас останется чек от заказного письма. Уведомление не оформляйте - лишние деньги. На сайте по трекеру (номеру) можно отследить письмо.
- Электронная почта. В любой почте есть функция "запросить уведомление о прочтении". В любом случае факт отправки письма будет зафиксирован в ваших исходящих отправлениях.
- онлайн и интернет- приемные. После введения данных, прикрепления всех документов появляется сообщение "ваше обращение направлено (принято)" которое можно сохранить или распечатать, и в вашу эл. почту приходит сообщение о направлении письмо, а затем о его регистрации.
По существу вся работа с обращениями граждан регулируется Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ. На его положениях и многолетнем личном опыте основаны публикуемые советы.
Правило второе. "Волшебная фраза".
В конце обращение обязательно пишите: "Прошу предоставить ответ в кратчайшие сроки для обращения в судебном порядке с возложением всех расходов на вашу организацию". Тем самым вы показываете, что вопрос важен для вас и вы готовы идти до конца.
После этой фразы любой чиновник или сотрудник в подсознании будет учитывать, что не разрешив проблему, ему, или юристу организации, который будет обязательно согласовывать ответ, рано или поздно придется отрывать попу от теплого кресла, от любимой кружечки с кофе и переться в неизведанную даль в неизведанный суд. А как там повернется одному богу известно.
Правило третье. Незамедлительный звонок.
На следующий день после отправки обращения электронными средствами или после получения адресатом по информации с сайта Почты России звоните в приемную организации или отдел делопроизводства (канцелярию) телефоны которых всегда есть на сайте и говорите: вчера вам поступило мое обращение, просьба, жалоба. От ФИО такого-то. Скажите пожалуйста номер регистрации и кому передано для рассмотрения, а также его телефон. Покопавшись в инете можно найти телефон любой организации, ее начальника (приемной), любого сотрудника, разве что за исключением прямого номера Президента РФ).
Разговаривайте вежливо. Это ускорит рассмотрение и движение вашего письма. Плюс с вероятностью 95% до исполнителя дойдет информация, что такой-то уже требует ответа и он очень настойчив.
Правило шестого дня
Исходя из норм закона об обращениях граждан, различных инструкций, регламентов в среднем в течении трех дней ваше обращение проходит недра служб делопроизводства и еще два дня тратится для визирования большим боссом в целях передачи исполнителю и саму передачу.
На шестой день после поступления вашего обращения звоните исполнителю, если в первый день получили его номер, либо снова в приемную. Просите сообщить исполнителя и результата рассмотрения обращения.
Исполнив эти нехитрые правила вы в 60% получите положительный результат если ваше обращение действительно по существу и закон позволяет исполнить то, что вы хотите. В 20% случаев вы получите письменный ответ где будет четко расписано что вы должны сделать для получения желаемого результата. В 10% случаев вам откажут в письменном виде и этот отказ вы сможете оспорить в суде с вероятностью победы 50/50. Про процедуру судебного обжалования в моих дальнейших публикациях. В 10% случаев - вы просили невозможного...
Бонусное правило. Капусту потрошат шкурка за шкуркой.
Никогда не пишите одно и тоже обращение, жалобу, просьбу, предложение одновременно в разные уровни власти и разные организации. Потому что если к примеру вы напишите в администрацию города и одновременно губернатору, от губернатора обращение упадет в администрацию города, а ответ там уже отправили. Им придется отвечать вам по новой, но уже отпиской вам и отвечать губернатору. Это раздражает чиновничье братство и у них появляется принцип не исполнить ваше желание. Тоже и при обращениях в разные организации например одновременно в полицию, прокуратуру и следственный комитет. Начнется перекрестная переписка. Передача по территориальности и подведомственности. Это существенно затянет время и не принесет эффекта. Либо снизит его, так как даст чиновникам возможность ссылаться друг на друга и данные ранее формальные ответы.
Начинайте с низов. Местная управа, участковый, прокурор, управляющая компания, пристав.... Написали в один адрес, если не их полномочия они сами передадут куда требуется. Дождались ответа. Не устраивает, пишите уже в вышестоящую инстанцию, и опять только в одну с приложением полученного ранее ответа. Дождались следующего ответа от вышестоящей инстанции, пишите в параллельный надзорный орган с приложением уже двух ответов. И так последовательно и настойчиво, шкурка за шкуркой, вы получите исполнение своего желания, либо соблюдение ваших законных прав от любой организации и органа власти.
Удачи вам и берегите себя!!!