Найти тему
Сельская нива

Когда магазин приезжает сам

Новая современная автолавка поехала по населенным пунктам района, в которых нет стационарных магазинов. Новый для себя сектор – развозную торговлю – осваивает крупный игрок на потребительском рынке – ООО «Дубравское».

Готовятся в дорогу

Машину перед выездом, пока еще, осматривает лично директор предприятия Виктор Двуреченский. Машина – «ГАЗель» с будкой, которая и есть магазин, компактный и вместительный.

– Он оснащен всем необходимым для продуктивной работы и комфортного пребывания в нем продавца. Внутри установлено холодильное оборудование, есть освещение, – рассказал Виктор Николаевич.

После чего показал, как все устроено. Он открыл два едва заметных замка и легко откинул один борт, подняв его вверх, как козырек. Открылась витрина с товарами: мука, крупы, молоко, хлеб, сыр, колбасы. Ассортимент как в любом обычном магазине.

К рейсу готовились водитель Алексей Соколов и продавец Валентина Гаоду. Валентина в торговле уже более пяти лет, работала в сетевых и небольших магазинах шаговой доступности. А вот в автолавке первый месяц. Но развозная торговля, по ее словам, ничем не отличается от стационарной, кроме того, что весь день в пути.

– В этом есть своя романтика – ехать к людям, чтобы привезти им продукты. Мне не тяжело. Мне нравится, – сказала она, отметив, что к такой работе готовы не все.

– В теплое время ездить хорошо, а вот, скажем, в снег или в распутицу, трудно. Местами даже подъехать к населенному пункту не получается, – рассказал Алексей Соколов.

Но людей без продуктов не оставляют. Водитель звонит кому-то из жителей и люди сами выходят к автолавке. Случаи бывают разные.

Автолавка – это для людей

– Однажды звонят, уже вечером, и просят помочь – не могут проехать, а люди уже собрались, ждут. Что делать? Приехал, перегрузили в «Ниву», что нужно, и поехал я, – рассказал начальник отдела аграрной политики и потребительского рынка администрации района Борис Смирнов.

Вопрос с автолавкой он держит на личном контроле, и в конце прошлой недели побывал на ее маршруте, чтобы узнать, довольны ли жители тем, как она работает, есть ли пожелания или претензии.

Данная автолавка начала работать в начале марта. Магазин на колесах видно издали, владельцы обклеили его яркими и узнаваемыми баннерами с логотипом предприятия и района.

-2

– ООО «Дубравское» впервые в этом году стало заниматься развозной торговлей. До этого около десяти лет по району ездила Валентина Ситникова, ИП из Варваро-Борок. Но по семейным обстоятельствам вынуждена была оставить эту деятельность, – рассказал Борис Смирнов, пока мы ехали до первого в маршруте населенного пункта.

Ситуация с развозной торговлей в районе обстоит так. Ближе к декабрю каждого года администрация объявляет отбор на организацию развозной торговли, о чем сообщает в газете и на сайте. К победителю отбора предъявляют ряд требований. Основное – он должен соблюдать минимальный перечень товаров, которые должны быть в ассортименте всегда, надбавка на них регламентирована и невысока. За это предусмотрена субсидия на топливо (до 100%) и на приобретение автолавки (до 90%).

– Это не бизнес, тут много не заработаешь. Это – выполнение социальных обязательств государства. Поэтому развозную торговлю софинансируют из районного и областного бюджетов, – уточнил Борис Николаевич.

Можно и поговорить

Посещает автолавка 32 населенных пункта, где нет стационарных объектов торговли. Что, в общем-то, объяснимо. В большинстве из них постоянно проживают десять-двенадцать человек, и то для некоторых мест и этого много.

– Тех, кто постоянно тут живут, нас человек семь наберется. Но это зимой, летом дети приезжают, дачников много, – рассказал Алексей Кузьмин, житель деревни Александрово-Жуково Ивовского сельского поселения.

Домов, действительно, немного. У автолавки Лидия Дворникова с сыном Василием. Ей больше 90 лет, ему – за 70.

-3

– Мама всю жизнь здесь прожила. Нас у нее шестеро. Все в городе, а я маме помогаю, – рассказал Василий Дмитриевич, закупив продуктов на неделю.

Автолавка проезжает по маршруту раз в неделю. Так что брать нужно с расчетом и запасом.

– Мы привыкли, нам хватает. Никаких неудобств от этого у нас нет, – рассказала Ольга Бузинова.

Она сюда переехала из Москвы. Как отметила женщина, врачи посоветовали выбрать для жизни место с чистым воздухом. Здесь в этом плане места, что надо.

Для жителей таких немногочисленных населенных пунктов автолавка это такой «пятак», где они могут пообщаться, обсудить новости. Поэтому магазин нередко задерживают «на подольше».

– Пока постоим и поговорим, что-то обязательно возьмем не по списку. Печенья или конфеты, – рассказал однофамилец Ольги Анатольевны Владимир Бузинов.

Можно больше

В общем, работой автолавки довольны все. Единственно, просили расширить ассортимент и добавить сортов колбасы, рыбы, молока, хлеба.

– Учтем и обязательно добавим, скорректируем списки, – сказала продавец Валентина Гаоду и отметила, что товары можно заказывать, они их привезут.

Кроме этого, в машине есть терминал безналичного расчета.

– Наш девиз: «Все для покупателя», – отметил водитель Алексей Соколов.

К нам магазин приезжает сам

Удовлетворив покупательский спрос жителей Александрово-Жуково, автолавка поехала дальше – в поселок Розы Люксембург. Магазин ездит по графику, по крайней мере, старается его соблюдать, чтобы люди знали, в какое время он будет у них, а не ждали весь день понапрасну.

В поселке автолавку как раз уже ждали четыре человека, пятый, как отметили они, когда приехал магазин, не придет – ему ничего не надо.

– А мне надо, – сказала Зинаида Воронина и стала заказывать.

-4

Расплатившись, она поделилась впечатлениями о работе лавки, отметив, что график, по которому она приезжает, помогает даже экономить.

– Если бы лавка приезжала чаще, мне бы пенсии не хватило. Поэтому я и в город стараюсь не выезжать. Как зайду в магазин, так все скупаю, – сказала она и добавила, что ассортимент можно и расширить, но, в принципе, всего хватает.

Александр Муравлев, около его дома остановилась автолавка, сделал покупки и рассказал, что многие удивляются, когда узнают, что он живет в поселке, где нет магазина. «Как же вы живете?», – спрашивают тогда у него. А он отвечает, что магазин сам к ним приезжает.

Раз в неделю – магазин

После его слов невольно подумалось только об одном: «Вот и здесь люди живут». С одной стороны – лес, с другой – поле. Посередине – они. Хозяйства нет. Домик, садик. Дует ветер. Приезжает автолавка.

У автолавки четыре маршрута, в среднем по восемь населенных пунктов в каждом. Это более шестисот километров в неделю. Со вторника по пятницу магазин на колесах спешит к своим покупателям, связывая их с «большой землей».

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф