Инна Холод – мама двоих детей, создала свой бренд одежды. Мы решили узнать, как строить свой бизнес, с какими трудностями сталкивается дизайнер, и конечно, как совмещать семью и работу.
На самом деле все получилось случайно, никогда не было цели создать свой бренд одежды.
Я работала маркетологом у одной знакомой, владеющей швейным цехом, они отшивали костюмы для различных выступлений. Нужно было развивать ее бизнес, работа с социальными сетями, привлекать людей. Я как-то спросила знакомую, могут ли пошить платья по моему наброску. Мне сказали, конечно, без проблем. Когда сшили платья, поняла, что не хочу развивать чужой бизнес, а хочу иметь свой. Это был 2017 год. Всегда любила красивые платья, поэтому решила именно их и отшивать.
Взяла потребительский кредит на то, чтобы пошить первую партию одежды. Тогда я ничего не знала, какую ткань покупать, где ее выгодней брать. Купила ткань в четыре раза дороже, чем я покупаю сейчас. Первый год был построен исключительно на ошибках.
Но ко мне стали приходить первые клиентки, они рассказывали о покупках своим знакомым, так постепенно удалось развиться и найти своего покупателя.
Екатерина Пытлева в платье "Холод"
Хотя тогда не было ни плана, ни контента в инстаграм, только желание шить классные платья.
Я не думала про моду, когда решила создать свой бренд. Это скорее про самоидентификацию и стиль. Изначально концепция была подстроена под меня, хотя в будущем она уже перерастет во что-то другое. Просто я знаю, что мне не идут сложные принты, теплые цвета, все эти рюшечки и цветочки. Мне кажется, что и многим нашим белорусским девушкам подходит больше скандинавский стиль, лаконичность и сдержанность. Ведь мы сами такие - дисциплинированные, аккуратные. Поэтому цвета, преобладающие в коллекции платьев – это холодные оттенки, и даже если это красный цвет, то это холодный красный. Я хотела чувствовать себя комфортно в одежде. Чтобы было красиво, и даже если это стиль оверсайз, то не безобразный, а который подчеркивает фигуру. Мне было важно отшивать так же большие размеры. Размерная линейка – от 42 до 64. И все они смотрятся красиво на столь разных женщинах.
Трудности и творческий процесс
Выплатить кредит быстро так и не получилось. Я до сих пор его выплачиваю, хотя бренд «Холод» уже развился, если сравнивать с периодом, когда все только начиналось. Всё это время деньги от продажи платьев уходили на оплату труда швей, на покупку новых тканей. Когда я забеременела второй раз, токсикоз был настолько сильный, что на полгода я выпала из процесса вовсе. Я могла лежать пять дней и ничего не делать, муж занимался дочкой. Только на последнем триместре появилась энергия делать что-то дальше.
Мы пошили новую коллекцию, и с этой коллекцией пошли на модный маркет, где почти все платья тут же раскупили.
Правда, все деньги, что мы тогда выручили у нас украли в тот же день. Ворам было плевать, что я беременна, стою с огромным животом, пытаясь продать вещи. Им было все равно, что, увидев потерю, мне может стать плохо. Когда поняла, что всю выручку украли, я пошла к туалету, чтобы там разреветься от обиды и ужаса, ведь почти все деньги я должна была отдать швее за оплату ее труда. А потом сказала себе – нет, они взяли мои деньги, но они не возьмут мои нервы.
И не проронила ни одной слезинки. Только предупредила в чате маркета всех других дизайнеров, что пусть будут осторожны, орудуют воры. Мне все очень сочувствовали и отправляли клиентов к нашему стенду, чтобы смогли заработать хоть что-то. Ситуация была не приятная, конечно, но я решила не сдаваться. Важно было продолжать свое дело, и ошибки превращать в бесценный опыт. Так постепенно пришло и понимание, где лучше купить ткань, с какими производителями сотрудничать.
Дело в том, что в Беларуси проблема с выбором ткани – либо очень дорого, либо ничего нет.
Хорошие ткани – это производство Турции, Китая или Италии. Покупаем у перекупов, которые покупают ткани у россиян, а те соответственно уже приобретают их у турков. Так получается в два раза дороже, чем покупать в белорусских магазинах, так как у них - в четыре раза дороже. Наши комбинаты производят только шерсть или лен, или простенькую цветастую ткань, из которых часто шьют халаты. Это не мой стиль. Например, из оршанского льна я сшила сарафан, но он сядет, выстирается и полиняет. Я шью на заказ такие сарафаны под ответственность человека, предупреждая о качестве. Плюс он еще очень дорогой – 19 рублей метр льна, за ткань, которая очень плоха в носке. На сарафан уходит три метра, не считая вышивки, фурнитуры и работы швеи. То есть уже получается 60 рублей только за ткань. Многие часто удивляются – почему так дорого стоят платья?
Но надо понимать, что за все приходится платить. У нас небольшое производство, как в масс-маркете, где работают десять тысяч человек, а всего лишь цех, в котором трудятся пять-шесть швей. И нужно оплатить их труд, оплатить фурнитуру, обслуживание швейных машин – замена игл, которые забиваются после каждого пошива одной вещи. Час мастера по замене игл стоит от 20 до 50 долларов в час. А таких машинок – пять штук. Плюс коммунальные платежи, которые стоят в десять раз дороже, чем оплата квартиры, так как тут совершенно другой коэффициент. Поэтому вещи у дизайнеров стоят дороже, чем в масс-маркете. Очевидно всем, что крупные производители одежды используют рабский труд. Там люди не работают ради достойного уровня жизни, они работают чтобы (условно) съесть плошку риса, это история не про удовольствие от похода в кино или в магазин.
И не забывайте про качество тканей. Где вы видели в масс-маркете натуральные ткани?
Там сплошной акрил и полиэстер. Вискоза редко попадается и то, как правило, это поливискоза – она хуже качества, по сути обычная синтетика. Нюансов много на самом деле, та же синтетика синтетике рознь, но в масс-маркете качество редко купишь. Я привержена идее разумного потребления. И покупка хорошего качественного платья, которое прослужит много лет – один из принципов моей работы и жизни. Считаю, лучше купить дизайнерское платье, чем платье из масс-маркета, которое через пару стирок станет выглядеть ужасно.
Ведь на самом деле дорогие ткани видно всегда. То же самое касается лекала. Мы стараемся делать многофункциональные вещи, чтобы их можно было обыграть по-разному. Платье, которое можно надеть на вечер с каблуками, и днем под кеды и рюкзак да пойти гулять по городу.
Сейчас по-прежнему трудно говорить о прибыли, пока речь идет только о доходе. Правда, теперь я не одна всем занимаюсь, муж стал директором, и у меня есть помощница Маша, которая занимается и продвижением, и продажами и много чем еще.
Раньше думала, что мне обязательно нужен магазин. Горела этой мыслью, а сейчас понимаю, что это большие траты и пока не стоит еще вносить в статью расходов оплату помещения. У меня нет такого оборота, необходимы большие мощности, чтобы иметь шоу-рум. Чтобы активно заниматься бизнесом, ежедневно погружаясь во все мелочи – закупка тканей, фурнитуры, создание эскизов, фотосъемки, надо быть свободной от других обязательств. А у меня двое детей, Герману сейчас год, и все мое время уходит на заботу о нем и дочке, ей семь. Простой пример – когда не можешь открыть компьютер и поработать, так как прибегает сын и начинает играть с клавиатурой.
И я выбираю детей, а не работу. Пока ребенок был кулечком, который спал и ел, время было. Сейчас, когда ребенку год и три, нет времени нарисовать эскиз, позвонить или написать письмо. А стоит остановиться – тут же весь бизнес затухает. 80 процентов моего ума заняты детьми, и только 20 % я отдаю бренду.
Честно признаюсь, иногда мне тревожно, что я недостаточно хороша. Накатывает страх, внутри все сжимается, что это все было сделано зря.
Но я понимаю, трудности временны, все поправимо.
Главное для меня – чтобы мои платья нравились покупательницам. Я никогда не убеждаю купить платье. Наоборот, переубеждаю, когда вижу, что клиентка сомневается. Говорю: «Не покупайте мое платье. Потому что-либо вы вернете его, либо положите в шкаф, и меня потом будете вспоминать». Я ведь все равно продам платье, но той девушке, которая будет от него в восторге. У меня много таких историй, когда отговорила купить платье, зная, что клиентки вернутся за другим платьем, но оно им будет очень нравится.
17.03.2020 беседовала Анна Златковская © mamochki.by