Прошлую статью я написала под влиянием эмоций от объявления Министра просвещения, практически на коленках за 20-минутную перемену. В течение рабочего дня вопрос о закрытии на карантин или дополнительных каникулах в нашей школе остался открытым. Все в ожидании распоряжений сверху.
Вечером, закончив с домашними делами, поймала себя на мысли, что продолжаю думать о сложившейся ситуации и последующем ее исходе .
А стоит ли, действительно, закрывать школы в регионах, где случаи коронавируса пока не зафиксированы? Для Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых регионов такая мера, вполне, оправдана. Но для остальных регионов нужно ли это? Ведь «пока», это лишь текущий момент, и, неизвестно, насколько положение может измениться уже завтра. А стало быть, доля разумного зерна в этом есть.
Допустим, что рано или поздно, школы по всей России закроют на карантин и все будут вынуждены перейти на дистанционное обучение. Насколько готовы учителя и образовательные учреждения к дистанционному образованию? У большинства школ нет ни инструментов, ни ресурсов для такой деятельности. Дистанционное обучение, по факту, превратится в самообразование.
Далее. Каким образом учителя будут выполнять свои обязанности при дистанционном обучении? На рабочем месте? У меня в кабинете, например, нет доступа в интернет, кроме собственного смартфона. Интернет есть в двух кабинетах информатики. Предложат воспользоваться ими, собрав в этих двух кабинетах всех учителей, что при карантине, это не есть хорошо. Дома же, находится учителям, вряд ли позволят. Деньги нужно отрабатывать.
Смысл тогда всего этого карантина? В моем обывательском представлении, карантин(= изоляция) – это жесткие меры по предотвращению массового инфицирования, а значит, любые собрания людей в одном месте не допустимы. Карантин должен быть жестким, иначе он не имеет смысла.
Что же имеем мы, исходя из выступления нашего уважаемого Министра?
В начальных классах родители и вовсе смогут отвести детей в школу, если дома за ними некому присмотреть.
Это как? Это тоже карантин?
Я, например, даже если у меня есть возможность оставить ребенка дома, предпочту отвести его в школу по той причине, что дома он сам вряд ли освоит программу лучше, чем с учителем. К тому же, если в регионе нет пока инфицированных. А значит, более 50% детей(я уверенна) начальной школы будут посещать школу. При этом учителя будут выполнять двойную работу: сначала, учить тех, кто пришел в школу, а затем - тех, кто остался дома. И все это за ту же зарплату. Да и те из детей, кто останется дома, вы верите, что перестанут общаться с другими детьми? Я – нет.
Думаю, что это еще не конец, и продолжение, однозначно, последует.
А в вашей школе уже объявили карантин? Как вы справляетесь с дистанционным обучением?