Гаджеты- важная тема для многих родителей, вокруг которой очень много мифов и страшилок. Чаще всего родители принимают позицию "это плохо". Но реальность такова, что смартфоны и прочие электронные устройства прочно вошли в нашу жизнь. Они нужны уже не только для развлечения, но и для работы, общения, связи с миром.
Так как же относиться к гаджетам? Чего на самом деле стоит опасаться, а где можно извлечь из них пользу? Как наука объясняет влияние современных технологий на мозг и развитие ребёнка?
Сегодня речь пойдёт, в основном, о подростках. Не забудьте поставить "палец вверх" важной теме ;)
Всё, что встречается в опыте вашего ребенка, меняет его мозг - это факт. И гаджеты не исключение. Они тоже оказывают своё воздействие, но, вопреки распространенному мнению, не всегда эти изменения именно в плохую сторону.
Например, у детей, которые часто пользуются гаджетами и электронными устройствами:
- сильнее развиты структуры, которые отвечают за переключение и распределение внимания
- но концентрация внимания (умение длительно заниматься одним делом и не отвлекаться) становится ниже
- лучше развивается вербальный компонент общения
- но страдает невербальное общение (понимание выражений лиц, эмоций, интонаций, которые не выражены напрямую в словах)
- более развитыми становятся навыки, которые связаны с использованием кончиков пальцев для коммуникации, управлением экраном
Как видите, использование гаджетов имеет как свои плюсы, так и минусы. Как и любая другая деятельность.
Современная среда – это мир очень высоких скоростей, обмен информацией происходит очень быстро. В этом смысле гаджеты как раз ещё и развивают те области, которые позволяют быстро переключаться от одной задачи к другой.
Конечно там, где требуется большая концентрация внимания, такие навыки будут сильно мешать. Но там, где требуется быстро переключаться между задачами (сюда относятся многие современные профессии, такие как работа в СМИ, SMM, управление несколькими проектами и подразделениями), эти навыки, наоборот, очень сильно помогают.
В плане учебы гаджеты тоже могут как усилить возможности вашего ребенка, так и ослабить их. И дело не в самих гаджетах, а в учебной мотивации. Если она есть, то современные технологии окажут только помощь ребенку (легко достать информацию, не надо таскать с собой много учебников, можно получить он-лайн лекции из лучших университетов мира). Если учебной мотивации нет, то, конечно, и гаджеты будут использоваться непродуктивно.
Есть еще один момент, который беспокоит ученых: у детей, которые много времени проводят с гаджетами, могут возникнуть трудности с формированием воли. Дети привыкают к тому, что любой вопрос решается быстро и легко. И, когда они сталкиваются с препятствиями и необходимостью приложить усилия к достижению цели, они оказываются неспособны это сделать. Но воля тоже ведь образуется не самим наличием гаджета, а отношением с достижению поставленных целей.
В конце концов, гаджеты - это всего лишь инструмент. Как и любой другой инструмент, они могут как дать преимущества, так и оказать негативное влияние. Учите пользоваться гаджетами с умом, а не запрещайте их.
А как Вы относитесь к гаджетам? Как используют их Ваши дети и как Вы сами используете их?
Пишите Ваше мнение в комментариях и не забывайте подписаться на наш канал "Как помочь ребенку", чтобы не пропускать полезные статьи и материалы ;)