В чём же их отличие и сходство?
Бренди — общее название крепкого алкогольного напитка, полученного в результате дистилляции вина или сброженных плодово-ягодных соков.
Коньяк (Cognac) — это бренди, изготовленный, купажированный и разлитый во Франции в регионе Коньяк.
Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием «Коньяк». Слово «коньяк» написано по-русски, поэтому по мировой классификации они относятся к категории бренди.
При производстве Cognac существует ряд требований:
-используется только три сорта винограда (Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар), выращенных на шести престижных виноградниках региона Коньяк — Гран Шампань, Пти Шампань, Фон Буа, Бон Буа, Буа Ординер и Бордери.
-двойная дистилляция проходит по специальной технологии в шарантских аламбиках (этот перегонный аппарат изобретен в XVI веке и с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени он идеален в своей простоте и функциональности. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат);
-обязательным условием является выдержка полученных спиртов в бочках из французского дуба не менее двух лет.
Любой коньяк – бренди, но не каждый бренди – коньяк!
Cognac: Martell, Hennessy, Remy Martin.
Бренди: Torres, Арарат, Лезгинка.