Здравствуйте! В этой статье хотелось бы рассказать о том, откуда же все такие берутся слова.
Мы так к ним привыкли: читаем, пишем... Но как редко мы задумываемся о том, как и когда они появились. Оказывается, у слов, как у людей, своя история, своя судьба. А каждый народ имеет свой неповторимый язык, свою письменность. Но всегда ли мы обладали таким богатством?
Я узнал, что раньше все люди говорили на одном языке и без труда понимали друг друга! Об этом удивительном факте рассказывает и детская Библия. Великий потоп удалось пережить только семье Ноя. Когда закончилось ненастье, семья покинула Ковчег возле горы Арарат, там они и поселились. Постепенно род увеличивался. И решили тогда люди уйти в другие земли и построить там прекрасный город, а в этом городе башню до самого неба. В городе Вавилон люди начали строительство, работали дружно и слажено. Любая работа была им по плечу. Они хотели доказать, что равны самому Богу. Но Бог наказал их за гордыню – смешав языки. В один из дней люди пришли на стройку и перестали понимать друг друга. Так и разошлись люди по разным землям, унося с собой свой язык. Очень хотелось бы поверить в эту прекрасную историю.
Оказывается, прародителем русского, армянского, итальянского, греческого, немецкого, английского и некоторых других языков является индоевропейский язык. Вот ещё один факт, который, возможно, является доказательством библейской истории, что люди говорили когда-то на одном языке. А после великого переселения народов из Вавилона началось слияние языков, включение в речь новых слов. Большое влияние на язык оказывали, как считают учёные, и географические условия, животный мир, растения.
Раздел языкознания, который занимается изучением слов и изменениями, которые с ними происходят, называется этимология.
Этимология от греческого – «etymon» – истина и «logos» – слово, учение. В XIX веке этот термин употреблялся также в значении «грамматика». Этимология возникла в Древней Греции.
Задача этимологии выяснить, почему какое-то слово называется так, а не иначе. Но об этом немного позже.
В русском языке большое количество слов, но кто, же их все придумал? Первые слова придумали много тысяч лет назад первобытные люди. А вот какие это были слова, ученые точно не знают! И мнения ученых расходятся. Одни ученые считают, что первые слова возникли, когда человек стал подражать животным.
Другие ученые, считаю, что важнее были слова, при помощи которых можно было договорится, чтобы вместе работать или обороняться. Это глаголы типа: дай, брось, ударь…
Третьи ученые полагают, что первобытные люди придумывали более простые слова. Вот зашел первобытный человек в холодную горную речку и сказал «Бр-р-р!» И стал этим словом обозначать холод Огонь - горячий! «Ай!» - закричал человек и стал «ай» называть огонь. А может первобытные люди говорили как младенцы?
Ученые предполагают, что первыми словами были звуки «ба-ба-ба», «ма-ма-ма», «уа-уа». Никто теперь и не узнает, кто первым сказал первое слово. Но спасибо этим неизвестным людям! С них началась наша цивилизация!