Найти тему

Коронавирус и спрос на продукты первой необходимости

Не так давно я с долей иронии наблюдал за тем, как обеспокоенные граждане Японии сгребают с полок всю туалетную бумагу, спешно трамбуя её между запасами круп и ванных принадлежностей, и толпами едут в сторону километровых очередей на кассе. Тогда мне, признаюсь, было забавно. Но уже вчера заскочив в продуктовый и увидев похожее действо, разве что масштабом чуть меньше, я испытал не столь радостные эмоции.

Безусловно, людей понять можно. Бабушка ещё надвое сказала: всегда держите склады полными. Вот люди их и пополняют всем, что не испортится в течении недели. Да что уж там, даже молоко порой улетает с полок литрами усилиями граждан не столь опытных. Но вот насколько целесообразны такие меры предосторожности? Стоит ли прямо сейчас отрываться от компьютера и, натянув куртку, присоединиться к стоящим в очередях соседям?

Источник - Московский Комсомолец
Источник - Московский Комсомолец

Отвечу сразу: решайте сами. Ни я, ни любой другой публицист/журналист не вправе диктовать Вам, как вести себя в подобной ситуации. В этой статье я лишь выскажу те или иные факты, на которые можете вполне опираться при принятии решения. Но финальный вердикт должен остаться за Вами,.

Лично я считаю подобные меры мягко говоря преждевременными. По опыту общения со знакомыми и родственниками я понял, что людей пугает переход на режим повышенной готовности. Именно с этим и связан столь резкий рост спроса на продукцию первой необходимости. Рядовой горожанин считает, что вот-вот перекроют магазины и ограничат перемещение людей. Но, разумеется, это не так. Паника рождается в первую очередь от недостаточной осведомлённости, поэтому давайте разберёмся, что это за "страшное" словосочетание такое?

Режим повышенной готовности подразумевает:

  • Запрет на проведение массовых мероприятий численностью выше 5000 человек.

По понятным причинам. Всё таки в условиях массового скопления людей отслеживать возможных заразившихся в разы сложнее, да и на карантин толпу из тысяч 10 будет разместить не так просто. Помимо прочего, главам регионов рекомендуют и вовсе отменять любые массовые мероприятия, в том числе и голосование за поправки в Конституцию сейчас находится под большим вопросом.

  • Подготовка медорганизаций для экстренного приема больных и проведения исследований.

Это, безусловно, одна из важнейших мер для сдерживания коронавируса. Все медицинские работники проинструктированы и получили алгоритм работы с человеком, который обнаружил у себя симптомы коронавируса. Более того, для всех желающих открыты центры по сдаче анализов, чтобы любой желающий мог убедиться, всё с ним в порядке или нет.

  • Ограничение снабжения с другими странами и медицинская проверка в аэропортах.

Здесь ничего нового. Весь мир так или иначе распался на отдельные страны, каждая из которых изолирована от другой. Разумеется, это лишь ограничение, а не полный запрет на перемещение людей. Поэтому в аэропортах и на вокзалах дежурят медики, что измеряют температуру прибывшим и отправляют на карантин.

  • 14-дневный карантин для людей, вернувшихся из стран, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекциию.

Мера, что вытекает из предыдущей. Здесь важно понимать, что далеко не всех заставляют ложиться в больницу. Многих людей отправляют на "самоизоляцию" домой, при этом человек находится под дистанционным налюдением медиков.

Есть и перечень мер помельче, на описание всех нюансов уйдёт не одна статья. Полную информацию Вы можете получить на официальных ресурсах или в любом СМИ, что импонирует лично Вам, благо сейчас всё информационное поле работает на освещение пандемии коронавируса. Главное, не забывайте проверять полученную информацию, потому что в критической ситуации всегда находятся желающие извлечь выгоду.

Теперь, зная обо всех принимаемых мерах, можно порассуждать на острую для населения тему: стоит-ли запасаться впрок и скупать всю доступную продукцию, "пока осталась"?

Губернатор СПб Беглов проверяет наличие продуктов в магазине "Пятёрочка".
Губернатор СПб Беглов проверяет наличие продуктов в магазине "Пятёрочка".

Губернаторы и главы регионов устраивают гастрономические туры, проверяя гипермаркеты и продуктовые магазины на наличие той или иной продукции. Даже Путин вместе с премьер-министром Мишустиным во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом отреагировали на в разы выросший спрос на продукцию.

Мишустин в срочном порядке ответил на поступающие обращения и, изучив ситуацию, пришёл к выводу:

"На самом деле, никаких проблем нет. У нас очень стабильная ситуация с поставками. Мы мониторим ситуацию с сетями розничными. Самое главное, что средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты"


Владимир Путин, выслушав доклады от премьер-министра и мэра Москвы Сергея Собянина, призвал граждан не поддаваться панике и не скупать продукты впрок:

«Главное, чтобы люди понимали, что ситуация надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать»


Пресловутые "оптимизация" и "цифровизация", успехами в области которых характеризовали нового главу правительства, уже принесли свои плоды. Благодаря грамотному анализу и сбору информации принят достаточный перечень мер для того, чтобы граждане не замечали последствий пандемии Коронавируса. Насколько это вообще возможно.

Поэтому лично я не стану спешить и запасаться провизией на месяцы грядущие. А Ваше мнение по этому вопросу можете изложить в комментариях, всегда рад дискуссии!