«Певец Монмартра» - так называли художника Анри де Тулуз-Лотрека. Потомок французских аристократов ввел моду на новый стиль развлечений среди парижской богемы. «Мулен Руж», многочисленные кафешантаны, театры, цирки и варьете стали известны во всем мире во многом благодаря живописи Тулуз-Лотрека. Что привело богатого отпрыска из родового гнезда на самое дно парижской жизни? Почему именно здесь он чувствовал себя по-настоящему счастливым?
Счастье в данном контексте относительное понятие. Скорее, Анри ощущал себя среди проституток, нищих актеров и певичек намного увереннее, чем в обществе, определенным ему по праву рождения. На это были очень веские причины. Родившись в богатой семье французских аристократов, Анри было предназначено стать продолжателем рода. Отец хотел видеть его в высшем обществе, выезжать с ним на охоту, устраивать балы в его честь. Но жизнь распорядилась не так, как он предполагал.
В детстве Анри был очень подвижным мальчиком. Из-за невысокого роста его называли «маленьким сокровищем». Близкое родство между родителями (они были кузенами) не наделило наследника отменным здоровьем. Он часто болел. В возрасте 13 лет он упал с лошади. Хрупкие кости долго срастались. Почти полгода мальчик ходил с помощью костылей. Однажды он поскользнулся на скользком полу в кухне и сломал другую ногу. После этого в его организме начались необратимые последствия.
В результате полученных травм кости ног перестали расти, а сам скелет начал неправильно формироваться. К 16 годам парень выглядел, как ужасный уродец. Короткие ноги, непропорционально длинное туловище, массивный череп и выдающийся вперед квадратный подбородок приводили юношу в глубокое отчаяние. К счастью, с детства у него проявился талант к живописи. Поэтому большую часть времени Тулуз-Лотрек проводил за мольбертом. Но не совсем это ему было нужно. Он хотел любить и быть любимым.
О создании семьи с девушками из своего круга не могло быть и речи. Утонченные аристократки не хотели выходить замуж за уродца, а жениться на особе ниже его по статусу не позволяли правила высшего общества. Чуть позже, когда Анри был уже признанным художником, у него случился роман с девушкой по имени Алина. Она недавно вернулась из монастыря, где воспитывалась по воле родителей. Была неискушенной в развлечениях и чистой душой. Анри даже на время бросил пить и шататься по притонам. Но родители девушки пришли в полное негодование от предстоящего брака их дочери. Анри было отказано, а Алина возвращена в монастырь.
Итак, юноша жаждал любви, но его страсть была не востребована. Тогда друг Тулуз-Лотрека увез его в Париж и открыл для художника развратный мир Монмартра. Здесь, в окружении безудержного веселья, пьянства и плотских утех, Анри создал свои лучшие работы. Он не стал приукрашивать жизнь «дна общества», а показал его во всем своем неприличии. Развратные девицы, изображенные на его картинах – это женщины, с которыми он был близок. Они дарили ему свою любовь. За деньги. Такова была расплата за его прирожденный талант и за грехи его предков.