Всем привет! Сегодня хочется мне поговорить о воде - источнике жизни! А конкретно, о роднике за Коктебелем. Он находится между Коктебелем и Щебетовкой. Его мы знаем уже несколько лет и я описывал его как самый доступный Крымский родник по нескольким параметрам, но самый главный из них - это качество воды и доступность его расположения - у дороги (удобненько, знаете ли :) .
Карту добавлять не буду, так как она мешает в мобильной версии, но если вам нужно, то вот ссылка на статью где карта присутствует.
Найти его совсем несложно, ориентироваться можно на придорожную торговлю фруктами и мёдом. Если увидите этого продавца- знайте, родник рядом! А увидите его точно - в сезон он всегда на посту, даже в непогоду :) .
Если ехать от Коктебеля, то слева от дороги будет надпись- родник. По ней ещё проще найти.
С этим родником у нас есть приятные воспоминания. В 2015 году мы приехали за водичкой, а увидели птенца сокола! Мужчина, набиравший воду, взял себе в помощники птенца и налил ему водички в крышечку. Забавно было наблюдать за птицей, как пьёт, плещется, посматривает на нас, наклоняя голову. Ушли мы тогда нескоро: налюбовались птичкой, сами немного наплескались, нафотографировались. Воду в то время мы оценили как вполне достойную и вкусную, да и напор её был намного больше (всё познаётся в сравнении).
А в этот раз (август 2020 год), напор воды меня насторожил. С дальней трубы напор совсем слабенький и как нам подсказали с неё идёт не артезианская вода и без кипячения пить точно не советуют...
С ближней трубы водичка льётся повеселее, напор лучше, но всё равно слабовато и, пока мы набирали свою тару, за нами выстроилась небольшая очередь. Но этот факт нам не помешал пообщаться с народом и пропуская вперёд тех, у кого одна - две бутылочки, узнали немного новой информации о роднике. В частности, что лучше набирать с трубы первой. За разговорами бутылки набирались быстрее, процесс был отлажен - кто набирает воду, а кто относит в машину и караван. Все при деле. :) Надеюсь, это не эксплуатация детского труда?
Запаслись водой и поехали дальше со своим домиком. Можете меня закидать тапками, но эту воду мы решили вскипятить и попить чайку.
Так как родник был проверенный, мы без тени сомнения, поставили вскипятить водички на чай. Но нас ждал не очень приятный сюрприз. При кипячении образовывалось много накипи и пить чай было, мягко говоря, неприятно. Задумался о том, что если бы у нас в автодоме производился нагрев воды газовым или электрическим бойлером, то что бы с ними стало?
Конечно, всё меняется и с 2015 года изменилось и качество воды в роднике. Поэтому не советую заливать воду с этого родника для нужд, если используете нагревательные приборы, так как потом их придётся чистить от накипи. Ну, и вкусовые качества воды занимают не последнее место...
Несомненно, некоторые скажут - зачем набирать воды из непроверенного источника по качеству воды для питья? И в случае с этим родником (в этом году) частично соглашусь, что как бы это не было печально, но это так. Воду проверили, можно и дальше в путь.
Под конец сделаю вывод: сейчас я пришел к решению, что, возможно, лучше вообще не устраивать походы за водой или их максимально сократить, а лучше покупать бутилированную воду. Тем более, что сейчас в Крыму с этим проблем нет никаких. А как вы считаете?
P.S. : для технических и гигиенических нужд родник вполне пригоден.