Кризис на пороге. Мир в панике. Фондовые рынки падают. Самая ликвидная бумага на рынке - туалетная! Не помогают никакие меры стимулирования от финансовых регуляторов.
Как же подготовиться к кризису и пережить его не наделав глупостей?
Самая главная проблема в том, что люди напуганы и при этом не располагают достаточной информацией для принятия адекватных, взвешенных решений. Не ясно, то ли дело в эпидемии коронавируса, то ли в глупости политиков. Работает старая добрая традиция: в любой непонятной ситуации покупай доллары, но помните, как в 2014г люди толпами стояли в обменниках, меняя свои кровные по 90р. за доллар!?
Что это было? Всеобщее помешательство? Думаю - что главный вопрос в недостаточной осведомлённости, когда главную роль информационного рупора выполняют блогеры, таксисты и кухонные эксперты, которые сами охвачены паникой и желанием словить хайп.
Но о валюте - в конце статьи.
5 советов как грамотно встретить надвигающуюся угрозу и пережить кризис без потерь для себя и своих близких?
Совет 1. Запомните, кризис - закономерное явление
В экономике кризис - это естественное явление, которое является частью экономического цикла. После кризиса может наступить этап депрессии, но в конечном итоге снова приходит восстановление и рост.
При этом экономические циклы могут различаться по длине цикла типу и характеру:
Существуют деловые циклы, политические, экономические и т.п.
Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Вызванные фундаментальными факторами и малопредсказуемые.
Самый распространённый цикл - среднесрочный Жюгляровский (извиняюсь за мой французский). Его временной интервал колеблется в диапазоне 8-12 лет. Можно вместе отсчитать время назад:
2020г. - коронавирусный кризис
2014г. - кризис "Крым Наш" - это локальный российский кризис в мире он почти никак не был отмечен, разве только снижением цен на нефть
(-12 лет) 2008г. - кризис недвижимости (крах ипотечных деривативов)
(- 10 лет) 1998г. - азиатский кризис (кризис доткомов)
(- 10 лет) 1987г. - нефтяной кризис, приведший в т.ч. к развалу СССР
...
и далее, вплоть до великой депрессии кому интересно, можете глянуть в видео, которое я записал ещё в начале 2019г.:
Продолжать можно долго, главное понять, что кризис - явление неизбежное, но временное.
Совет 2. Кризис может затянуться. Включайте режим "верблюда".
Верблюд - самое выносливое животное в экстремальных условиях пустыни. За счёт чего? Конечно благодаря своим запасам в горбах.
Нужно начать откладывать даже если Ваши доходы уже снизились.
Сокращайте все возможные расходы, переходя в режим экономии. Представляйте, что дальше может быть ещё хуже и лучше уж сейчас начать откладывать, формируя хоть какую-то минимальную подушку безопасности.
Отложите все несрочные траты, вспомните, что есть множество приложений по учёту расходов и доходов такие, например как Дзен Мани, Coinkeeper и другие. Делать это нужно прямо сейчас - самое время навести порядок своих личных финансах и понять на чём Вы можете адекватно сэкономить пока ситуация ещё не стала драматической.
Совет 3. Построить свою финансовую антикризисную стратегию
А. Если у вас есть долги и кредиты, нужно озаботиться тем чтобы сделать платежи по ним меньше или совсем погасить. Кредитные каникулы обещают ввести, но не стоит особенно рассчитывать на лояльность государства - в кризис всем плохо: и людям, и банкам, и бюджету.
По сути, работа с кредитами может вестись в двух противоположных направлениях:
1. Ускоренное погашение.
Затягиваем пояса и гасим, пока не стало ещё хуже.
2. Рефинансирование.
Либо пересматриваем кредит по сниженной ставке в существующем или другом банке, либо увеличиваем срок кредитования с уменьшением ежемесячного платежа. Можно делать и то и другое сразу. Главное, постарайтесь не увеличивать тело кредита!
Б. Остерегайтесь импульсных покупок: например, если стоит выбор между покупкой нового автомобиля или бытовой технику, в опасении роста цен или погасить долги то я настоятельно рекомендую сделать выбор в пользу второго пункта.
В. Продумайте несколько сценариев выхода из кризиса. Если кризис будет затяжным, то нужно хорошенько подготовиться не только в финансовом плане, но и в рамках основных жизненных потребностей:
1. Еда. Продумать альтернативные источники добычи еды: сад, огород, арендовать у родственников ямку, вспомнить про домик в деревне и т.п.
2. Свобода и безопасность. Нужно быть готовым к росту преступности и мародёрству. Предусмотрите минимальный набор инструментов в зависимости от Вашей ситуации: усиленный замок на дверь, сигнализация, забор, газовый балончик или оружие, собака и т.п.
3. Крыша над головой. Если у Вас квартира и ипотека - убедитесь, что Вы застрахованы от её невыплаты. Если есть возможность - закройте её или откажитесь в пользу ухудшения жилищных условий (хотя-бы просмотрите отступные пути на крайний случай).
Если частный дом - убедитесь в его надёжности: крыша, стены. Должен быть как минимум один альтернативный источник тепла.
...
Совет 4. Подумать об альтернативных источниках доходов уже сейчас
Задайте себе вопрос: "Что я буду делать если в какой то момент я останусь без работы" и здесь есть два очень важных сценария:
Это сценарий в котором Вы можете оказаться в вынужденной изоляции.
- В этом случае нужно подумать о том какие услуги Вы можете оказывать онлайн и лучше подумать об этом прямо сейчас! Вам в помощь сайты фриланса или подобные - их сайтов огромное количество и пусть в начале это будут какие-то не самые доходные варианты подработок, но если начать думать об этом заранее, то через некоторое время можно достичь неплохих результатов. Живут же фрилансеры на Бали!
2. И второй сценарий это когда в экономике пройдёт волна банкротств, сокращений и вынужденных увольнений.
Почему бы не посмотреть какие ещё вакансии есть в Вашей отрасли или близкой к ней. Можно даже сходить на несколько собеседований, если есть такая возможность, просто для того чтобы Вы сами чувствовали себя увереннее.
Совет 5. Валютная диверсификация
Пожалуй, самый популярный вопрос ко мне, как финансовому эксперту с начала корона-кризиса: "Когда покупать и когда продавать валюту?"
Я всегда рекомендую в случае, если у человека нет цели переезда в другую страну, а финансовая цель имеет среднесрочный характер (до 7-10 лет) хранить около 50% своих сбережений в рублях, а остальную часть распределять между ликвидными валютами: доллар, евро, йена и не большую часть - до 10% на металлическом счёте в золоте.
Давайте рассмотрим пример такой диверсификации в 2014 году с начальным капиталом в 300 000р.:
Я никогда не призываю всё держать в одной валюте, например в долларе и не призываю полностью отказываться от рубля. Несмотря на то, что наша экономика сильно зависит от экспорта, она закрывает минимальные жизненные потребности населения в еде, ресурсах, технологиях и если кризис сильно затянется, то ещё не известно, какая валюта будет в выигрыше.
Так что, друзья, помните, что во всём должна быть мера и равновесие!
Всем добра!
Подписывайся и будь в курсе:
Свои вопросы можете задавать под этим постом 👇